Я только что вернулась из поездки в Бердянск. Обратно ехала на поезде из Мелитополя, на котором в Киев едут люди из Крыма. В купе со мной ехала крымчанка, по происхождению казашка, и две дамы из Мелитополя. Все утро ушло на политику. Мелитопольские дамы с пеной у рта мне доказывали, что Россия - белая и пушистая, с ней надо дружить, но они за Украину. А потому нужен мир любым способом и покращання максимум завтра. Я и крымчанка пытались довести им до сознания, что отсутствие формы на солдатах не есть отсутствие армии, что Моисей не зря народ 40 лет по пустыне таскал и что для изменений в стране надо что-то делать самому. Было что послушать. Крымчанка прямым текстом сказала, что да, голосовали очень многие за РФ, а теперь жалеют, потому что будущее - за Украиной. На разъяснение одной из дам, что у нее 2 брата, один в Севасе был российским полковником, второй - украинским, а потому украинский пошел служить России, ей популярно объяснили:"Значит, продался". Была масса возмущений, но крымчанка спокойно и буднично покивала головой:"Продался, продался, и не он один, а теперь локти кусают. Хотели бы обратно попроситься, но тогда их трибунал ждет...". В общем, популизм - наше фсе! По Бердянску побродила - создалось ощущение, что вокруг ходят толпы Шэнноу... И ладно бы хаяли, но что-тот предлагали, а то ведь хают, но что делать - не говорят. И до сих пор поминают американские печеньки с воплями "Нами рулят американцы!". Что дальше делать с этим сакральным знанием, тоже не понимают, чем хуже руление американцев от руления россиян, объяснить не могут. Попытались мне рассказать, какие плохие дороги в Западной Европе, сами дальше Болгарии не ездили... Короче, поработать не дали...