Окей, пишу последний разборочный пост и ухожу на сутки работать.
Как обычно, начну с аналогии - это ж мой конёк.

Вот представьте, российский форум (на удивление нормальный - ну представим), где искренне хотят разобраться в происходящем в Украине, проанализировать тенденции, так сказать. И тут участник приносит пост из фейсбука от украинского пользователя, где тот пишет, что во всем происходящем виновны монгольские шаманы, это они все наколдовали, принеся в жертву лемура-альбиноса в полнолуние возле красной скалы. С комментарием: "Вот такие мнения в Украине ходят". У поста пять лайков и два репоста, один из которых со словами "ты глянь, какие идиоты бывают". Так что формально он не соврал, такое мнение есть и оно у украинцев, не поспоришь. И весь форум начинает всерьез анализировать, что привело к таким выводам, как с этим бороться и как с таким населением строить отношения дальше, экстраполируя на большую часть населения.
Что бы мы о них подумали? Ну и дятлы? А в чем отличие методологии "принеси случайный пост/заметку/комментарий со случайного сайта, может и фейкового, все равно?
Вот эти посты случайных людей с максимум одним лайком, что они нам говорят о настроениях в целом?

Дело не в том, что это мнение сепаров, дело в том, что нет ни малейшей информационной гигиены. Можно принести новость с максимально "официального" сайта (ну, насколько возможно), сайта Захарченко, сайта местных телеканалов. Это полезно, чтобы понимать, что террористы пытаются впарить местному населению. Можно выбирать наиболее посещаемые паблики, а там выбирать наиболее залайканные комменты, это будет хоть в какой-то степени говорить о настроениях. Но не рандомным же способом нести любую хрень и "анализировать"!
П.с. Я не считаю, что кто-то на этом форуме в тысячу(!) раз умнее меня в теме анализа общественного мнения, хотя бы потому что я получила профильное образование в этой области. Я знаю, что опроса всего пары тысяч человек при грамотной методологии достаточно, чтобы узнать мнение десятков миллионов. Но ключевое тут методолгия, эти люди тщательно выбираются по куче критериев. А не наугад.