Я считаю, что нужно честно сказать что ничего продать в ближайшие пять лет не получится. И попытаться сделать максимально прозрачный механизм управления.
Это невозможно. Невозможно создать прозрачный, или хотя бы относительно эффективный механизм управления таким количеством разнопрофильных бизнесов, географически настолько разбросанных. И уж тем более неспособно создать такой механизм государство, оно действительно наименее эффективный из собственников.
Угу, если верить в аксиому, что частный собственник более эффективный менеджер, чем государство. Опыт показал, что в случае Украины это не так.
Мнээээ... Это иде ж это? Частный собственник МОЖЕТ быть неэффективным. Может быть злонамеренным, может недобросовестным. А государство НЕ МОЖЕТ быть эффективным собственником просто в силу того, что оно государство. Это как молоток использовать вместо отвертки. Возможно, в принципе, но неудобно да и зачем?
Вообще, если бы мне нужно было бы решить такую задачу, я бы начал все госпредприятия делить.
1. Разделить на профильные и непрофильные. Т.е. необходимые государству и не необходимые.
2. Непрофильные разделить на реально работающие и неработающие или существующие только на бумаге. Вторые - ликвидировать.
3. Непрофильные работающие разделить на прибыльные и убыточные. Убыточные - ликвидировать через ликвидационные комиссии, активы продать, обязательства погасить.
4. С прибыльными непрофильными (а таких будет немного, я уверен) придется потрахаться. Пропустить их все через процедуру business valuation с привлечением оценочных компаний, желательно международных, обязательно с репутацией. От полученной стоимости уже танцевать, максимально прозрачно, с привлечением СМИ. Аукционы с максимально благоприятными условиями оплаты, оплата частями, с пролонгацией и т.д. Налоговые льготы. Тут уже нужно будет помудохаться, но ничего невозможно нет, я уверен.
Если хотеть что-то сделать, конечно.
Зачем это нужно продавать? Потому что государственная собственность требует огромных человеческих ресурсов для управления и контроля, контроль и эффективное управление все равно в результате невозможно и эта токсичная среда генерирует коррупционные схемы просто в силу своего существования. Не может не генерировать.