Кстати, все хотел спросить, что Саакашвили успел сделать, что его так сильно невзлюбили?
Я бы разделил вопрос. Его много кто не любит. Одесские местные власти всех уровней невзлюбили его сразу же — т.к. он пришел всё менять, а у нас те, кто взгромоздился на вершину, перемен не любит, так и слететь можно.
В этом плане он выбрал бескомпромиссный вариант, благодаря чему сразу стал очень популярен. Однако, забегая вперед, эту популярность он использовать не смог.
И работать тоже не смог. Где-то не дали, где-то просто не смог или даже не пытался. К сожалению, вся работа ограничилась несколькими удачными попытками (я бы отметил таможню, но и там после его ухода всё откатилось обратно), чего никак нельзя поставить в плюс, как результат.
Т.е. на одном уровне были изначально те, кто невзлюбил, а далее пошли разочаровавшиеся, вот две категории.
Третья — это когда он вместо работы в городе и области полез зачем-то на национальный уровень. Казалось бы — покажи, что ты можешь, на уровне области, затем с этим примером наперевес иди дальше.
Но он предпочел всех обвинить (сопротивление реально было сильное, но у меня впечатление, что он хотел безусловного подчинения, что при сложившихся обстоятельствах нереально), хлопнуть дверью и начать собирать т.н. антикоррупционные форумы. Причем, на эти форумы ездили люди на дорогих машинах, что само по себе выглядело несколько противоречиво — по крайней мере, со стороны. Начал выступать на откровенно реакционных площадках типа ньюсвана, что сразу же настроило против него практически всех, для кого неприемлемо пиарить подобные ресурсы своей рожей.
Через некоторое время выяснилось, что команды у него сильной нет, а один в поле не воин — особенно, если привык только командовать.
Как только он перестал возглавлять одесскую гос. администрацию, деструктивная составляющая (все воры, всех разогнать и т.п.) стала превалировать и он скатился в откровенный популизм.
Я бы не стал вменять ему прямо в вину, что он дорогу не построил или не дал стране угля с таможни. Т.к. повторю, сопротивление было серьезным — несмотря на то, что и прокурор, и глава областного МВД были его люди, в Одессе сам по себе начальник еще не начальник, к нему прилагается годами выпестованная вертикаль из своих людей, чего ни у Сакварелидзе, ни у Лорткипанидзе, понятно, не было. И если Марушевской еще как-то сумели помочь, то там всё завалилось из-за давления сверху, в основном.
Основная вина (и ошибка, как по мне, но я не знаю его планы, может, он так задумывал изначально) — он не смог реально работать. Одно дело, когда ты почти диктатор с 95% поддержкой населения (ЕМНИП где-то такой результат у него был на выборах в Грузии), и у тебя отличная команда, и штатовские деньги, а другое — когда нужно работать, преодолевая саботаж и идя на компромиссы. Второе он явно не умеет и даже не хочет — ну так тогда вопрос, зачем было начинать?
Сейчас его риторика, по сути, откровенно популистическая. Лозунги и никакой конкретики — а результаты его работы все уже видели. А т.к. человек он яркий, то и откровенных "анти-фанатов" теперь у него полно. Многие ругают несправедливо, многие справедливо, но в целом количество ругающих достаточно велико.