А котов ты своих выгуливаешь или только на балконе? Знаю, что есть коты которых можно на поводочке в спокойном месте выгулять, а есть такие, что и в клетку не засунешь. И сидят тогда всю жизнь на балконе
Нет , я им даю возможность выбегаться по квартире , пришлось приложить некоторые усилия , чтобы убедить родителей, что кошкам необходимо пару раз в день носиться, опрокидывая все на своем пути, по всем комнатам и скакать по всем диванам.
Ни старшая , ни младшая улицу не любят. У младшей так истерика при выносе из квартиры в переноске такая, что в следующий раз я ее точно успокоительным буду поить перед визитом к врачу , нервная до чрезвычайности кошка. А за порог ее ничем не выманишь. Когда открывается дверь в квартиру, она ныкается под диваном
Старшая может шкрябать дверь , но как правило, только по случаю проблем со стулом ( страдает запорами). Как только дело сделано - интерес к выходу из квартиры надолго проходит.
А улица для домашней кошки - кроме опасности в виде автомобилей и собак, это еще и дополнительная возможность подцепить блох, глистов.
Кошки очень любят сидеть у окон и наблюдать .Окна , неважно- балконные или те, что из комнат - для них как для нас телевизор или компьютер.
Поэтому когда мы не на кухне , мы накрываем кухонный стол перед окном скатертью , а сверху ставим кухонные табуретки, по табуретке с подушечкой на каждую кошку( кошки очень любят сидеть на возвышении в человеческий рост и выше). Кошки могут просидеть там целый день , если никого нет дома. Они спят, смотрят в окно и опять спят.
Когда я разбогатею настолько , чтобы заново остеклить балкон и установить на него антикошачьи сетки, тогда буду их выпускать и туда.
Прямо сейчас эта парочка носится друг за другом по коридору и кухне