И , кстати, вот это "залезть и влипнуть "относится не только к любым дверям, а к большинству предметов.
Я как-то раз оставила пустой пакет с тонкими ручками без присмотра - Чернушка влезла через ручку головой внутрь пакета, пакет зашуршал, Чернушка испугалась и помчалась через всю квартиру в пакетной упряжи. К счастью, ничего не сбила и сама не покалечилась до того момента, как я ее извлекла из пакета.
Мое ИМХО, к кошкам надо относится как к человеческим детенышам не более 1 году отроду , но значительно превосходящим по мобильности годовалых детей и укомплектованных мощными когтями и зубами. Они все пробуют на зуб и им ВСЕ НАДО. У меня в комнате есть зоны, практически остающиеся без кошачьего внимания, потенциально опасные предметы я держу только в этих зонах. Когда я работаю с мононитью , то обрезки прячу , а не бросаю на пол или на стол - потому что кошки могут решить попробовать эту самую мононить на зуб и проглотить. Я не оставляю никакие химикаты в открытом и доступном для кошек виде нигде и никогда.
После того, как Чернушка дважды ( !!)) погрызла острый красный перец и бегала с обожженными, распухшими губами, постоянно облизываясь, я больше не верю в то, что кошек отпугивают и отвращают резкие запахи. Поэтому прячу все, что потенциально может быть попробовано кошкой на зуб.