Аля меня об этом не спрашивала, ты что-то путаешь.
Сорри, не
Аля, а
Ре у тебя спрашивала о ситуации с Роско, а именно: если бы твое пожелание
чтобы подобные заявления объективно рассматривались в соответствующих инстанциях
могло решить проблему правдивых/ложных обвинений и виновности/невиновности, но для Роско не решило, то что же, "соответсвующие инстанции" что-то сделали не так? Нет, в его случае они, очевидно, они сработали нормально, поскольку его официально оправдали, но карьера у него все-таки споткнулась на несколько лет (хотя "жизнь сломалась" -- это преувеличение).
То есть "соответствующих инстанций" недостаточно для решения подобных проблем, даже если они работают объективно и хорошо, если есть такая сила, как желтая пресса, раздувающая скандалы на потеху публике. Однако сила эта по определению не занимается тем, что верит или не верит женщине/жертве, и уж тем более ей плевать на "взвешенный подход". Она ищет сенсации и скандалы, и если сегодня это "Вайнштайн ухватил кого-то за задницу", то они будут "верить женщине", а если завтра это "Женщина, обвинившая Вайнштайна, записная шлюха", то они точо также "не поверят женщине" и будут вопить о бидняжке Вайнштайне.
Поэтому когда ты написала
Cпойлер
Т.е. ты видишь только два крайних варианта: либо верить абсолютно всем обвинениям со стороны женщин (а что, кстати, насчет мужчин? в том же случае с Кевином Спейси - им тоже верить или нет?), либо все эти обвинения огулом считать враньем, так? Взвешенный индивидуальный подход к каждому конкретному случаю, без истерик и нагнетания с любой стороны баррикад, по твоему мнению, априори невозможен?
Если так, то плохо дело. Борьбе с реальным харассментом это больше повредит, чем поможет. Безоговорочная вера во все подобные обвинения быстро создаст широкое поле для всяческих злоупотреблений, что со временем станет очевидным для всех. Результат немного предсказуем: маятник качнется в обратную сторону, всем этим обвинениям просто перестанут верить и принимать их всерьез, даже тем, которые действительно имеют основания, а не высосаны из пальца, - они просто потонут в всём этом балагане, и да, харассить снова можно будет без особых последствий.
мне сначала и в голову не пришло, что это о прессе и скандаложующей публике. Я подумла, что ты говоришь о лицах разного рода официальности, которым приходится иметь дело с подобными обвинениями: полиции, HR, руководству учебных учреждений, и тп. Поэтому я и написала подробно, какой "веры" я от них жду, тем более, что до "объективно рассматривать" там еще и не близко. В той же истории с Вайнштайном полиция имела запись того, как он пытается затащить сопротивляющуюся актрису в номер, и что -- помогло это ей? Ага, щас. А уж сколько отфутболееных или положенных под сукно заявлений о том, что начальник за попу щипает, или профессор за коленку держит во время экзамена, так и не сосчитать.
Это потом я уже дописала про желтую прессу, на случай если ты все-таки о ней, но я просто не вижу смысла сетовать, что она не ведет себя взвешенно и прилично, потому что я понятия не имею, как ее приструнить без жестких мер, которые аукнуться на свободе слова. Меня намного больше волнуют вот эти мелкие каждодневные приставания и то, как "соответствующие инстанции" на них должны реагировать, с одной стороны принимая обвинения всерьез, а с другой -- стараясь, чтобы ни один невиновный человек не пострадал (на что Begemot Fedya намекает, притаскивая эту жалостливо-манипулятивную статью). Та еще задачка и без желтой прессы.