"В моем доме в каждой комнате на заметном месте лежит несколько милых округлых ярко-оранжевых упаковок. Это защитный капюшон «Феникс», такой самоспасательный мини-противогаз. Защищает от примерно 20 опасных веществ и дает воздуха почти на час. Первые образцы давали воздуха на 15-20 минут. Достаточно, чтобы успеть спастись. С капюшоном «Феникс» вместе мы живем уже 14 лет, первые модели успели устареть и были с почетом отправлены в утиль в связи с истечением срока годности.
В каждой комнате есть ручной фонарик на толстых батарейках в ручке. Интерьерно стоит на книжных полках. Детям, привыкшим к фонарикам исключительно в айфонах, это устройство кажется смешным, но в темноте, дыму, пене и без электричества он свою актуальность пока не утратил. Правда, нужно периодически проверять батарейки. Везде по шкафам распиханы небольшие огнетушители. Как-то локально удалось использовать один из них и посмотреть на эту самую пожарную пену.
Есть домашняя автоматическая (порошковая) система пожаротушения и пожарная сигнализация с ревуном. Да, было жалко тратить на нее деньги при ремонте, но с ней спокойнее за возможный пожар в твое отсутствие. Да, пару раз сигнализация орала, когда хлеб сгорел в тостере. Неприятно. Но некритично в сравнении, допустим, со скоростью распространения ночного пожара, когда все большое семейство спит по своим комнатам.
Противогазы хранятся у входной двери, в раздевалке. И могут потребоваться если будет что-то долгое, сложное, о подробных признаках которого как и вероятности применения я и думать не хочу.Поразительно, что у кого-то из аниматоров в кемеровском ТЦ случайно был реквизитный противогаз, что помогло одному из них вывести из огня и дыма детской зоны много малышей.
Все вместе это — мои средства индивидуальной защиты моей семьи на случай типовых городских катаклизмов. Из нерешенных проблем — спуск с 17 этажа через специальный безопасный противопожарный ворот (так мусор со стройки выбрасывают) или спуск с карабином на специальном приспособлении, как у скалолазов, но более простом в сборке. Тут мы застряли в спорах о рисках, о том, что страшнее — сгореть или разбиться, и о том, выдержит ли крюк, вбитый в стену квартиры изнутри."
https://snob.ru/selected/entry/135751