Я сильно извиняюсь, но я давно еще слышала, что из этих шишек, когда они еще совсем молоденькие, реально очень вкусное и полезное варенье. Хотя зуб не дам, конЭчно...
Из шишек не варенье полезное, а именно засыпанные сахаром. Мне врач в больнице рекомендовал, когда не могли вылечить бронхит, чуть ли не месяц. Рекомендовалось мелко нарезать и засыпать сахаром, чтоб сок пустило, или же залить спиртом. Я, как убеждённая трезвенница, выбрала сахар. Только шышки попались какие-то не очень сочные (хотя правильные, майского сбора, дядька продавец на базаре их прямо сырыми хрумкал), так что потом поверх сахара пришлось и спирт добавить. Бронхит я тогда вылечила, а почти полная банка "шишковятины" ещё долго стояла, пока дочка не унесла в общагу и там голодные студенты с чаем стрямкали и ещё добавки просили.