Гражданин Пройдемтес
2 ч ·
Любая квартира, какую бы я ни снял, поначалу мне очень не нравится. В одной слишком тесно, в другой слишком пусто, в третьей за окном так шумно, что не слышно, как жилец в квартире за стенкой пробивает путь в Нарнию или бьет друга кулаком в лицо. В четвертой кухня подходит только для очистки и нарезки креветок, двух-трех, не больше. В пятой – соседки, высоченные норвежки, не хотят со мной разговаривать, и лишь кокетливо хихикают в ответ на мое учтивое: «Чо зыришь, дура?». Или, например, по договору аренды строго запрещено держать домашних животных. Неважно, что у меня их нет, а вдруг я подружусь с каким-нибудь барсуком или коллектором, а пригласить их в дом нельзя. Или, скажем, полы в доме без подогрева – холодно. Или, чего доброго, с подогревом. Это сколько электричества надо! А еще живешь, живешь - и вдруг выясняется, что кран в ванной бьется током. И душ бьется током. И дверная ручка тоже бьется током. Все бьется током. Чувствуешь, будто зашел в туалет Николы Тесла. Да, потом, конечно, смиряешься, более того, это начинает нравиться, но ведь в первое время как-то немеют конечности, да и мыться в резиновых перчатках и сапогах не очень уютно.
А еще голуби. На балконе, над балконом, под балконом, между, за, в, через, вместо. ГОЛУБИ. Спишь себе в шесть утра, а они уже нет - им надо принести немного курлы тебе в окно. Потому что как ты иначе проснешься без их курлы? Вдруг ты выспишься и коллеги на работе тебя такого свежего и бодрого могут не узнать. Надо курлы.
Или чайки. Звонкие вестники небесной печали. Своими истошными криками заглушают работающий неподалеку отбойный молоток или даже голубей.
Но как ни крути, а очень хорошо, что я все-таки человек, и поэтому привыкаю со временем ко всему. Столовая не кажется маленькой, если готовить блюда из молекулярной кухни. Если пусто -покупаешь большой фикус и ставишь посередине. Если тесно - сначала покупаешь фикус, а потом убираешь. Приходит понимание, что без него куда просторнее. И с голубями можно подружиться, сделать их домашними животными, которые, конечно, запрещены условиями договора аренды, но это же голуби, им же надо где-то курлы!