- Простите пожалуйста, надеюсь, что мой вопрос не покажется вам нетактичным, но очень хотелось бы знать: китайцам европейцы тоже кажутся все на одно лицо?
- Откуда я знаю, я японец.
" Аналогичный случай произошел у нас в уезде" (с) Недели две назад нахожусь в зале , где проходят соревнования по бадминтону. Играют много команд, в том числе и клуб, за который выступают мой сын и муж. Я не играю, но со многими игроками хорошо знакома. Надо сказать, что именно в этом клубе собралось довольно пестрое общество- практически все - иностранцы. Страны разные. Языки межнационального общения либо английский, либо норвежский. Но когда общаются выходцы из одной страны между собой, разумеется, разговаривают на своем языке.
И вот между играми образовался перерыв, рядом со мой сидят три игрока-китайца и что-то живо и весело обсуждают. Мимо прходит еще один, о котором я знаю, что в детстве его усыновили норвежцы. Но я постоянно также замечаю, что к этой группе китайской он не подходит, и совместных разговоров с ними не разговаривает

И я с сочувствием говорю одной девушке из этой китайской группы : " Вот как жаль, наверное, Пол, скорей всего, забыл язык своей родины , и теперь вы не можете говорить на одном языке." А она мне говорит :"Да ничего он не забыл, это мы просто не говорим по-корейски, а он по-китайски". И смеется. Наверное, не я первая задаю этот дурацкий вопрос.