Vitalii Chepynoga
37 mins · Kyiv ·
Похождения Арсения… (эпизоды)
В маленькой обшарпанной квартирке Столярного переулка, в доме, построенном по проекту архитектора Егора Тимофеевича Цолликофера, бывший студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Родион Раскольников, все более распаляясь и нервничая, рассказывал странному и таинственному ночному гостю о своих бедах, затруднениях и противоречиях…
«… Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берет в месяц… Она никуда не годна… Для чего она живет?» - риторически вопрошал Родион
- Ну и? – ответствовал Арсений Петрович
- Так вот и скажи мне, незнакомец… Раскольников на минуту задумался, оформил мысль в ясный образ и продолжил: Скажи мне – тварь я дрожащая или право имею?
- Конечно, тварь – безжалостно ответил Арсений. Тупая дрожащая тварь… И, любуясь на реакцию собеседника, добавил: Тюфяк! Тряпка! Баба, Лох! Чистый лошара… Чмо! Смотреть противно, фу!...
- Ах так! Ах так! – завелся Раскольников, видно было, что у него начиналась гарячка, глаза его горели нездоровым блеском… - А вот я докажу, докажу! Вот нынче же вечером и докажу!
- Ну докажи-докажи, - снисходительно согласился Арсений Петрович… А я утречком загляну…
Арсений Петрович поднялся со стула и откланялся. В квартире Родиона Раскольникова он якобы случайно “забыл” полиэтиленовый пакет… В пакете лежал топор…
Уже на лестничной клетке Арсений Петрович не сдержался и ехидно захихикал… Сказал сам себе: “Щитай, однією ватніцею менше в цьому брєнному світі, а це вже не мало…” И вышел на Невский чтобы выпить кофию…