Ну, а теперь я как свекровь...
У меня с невесткой прекрасные отношения, потому что, во-первых, мы никогда не жили с ней под одной крышей (повезло всем) и во-вторых, потому что в критических ситуациях я, зная, какой мой единственный сын самовлюбленный мачо, всегда была на ее стороне, такая вот женская солидарность.
Но я скорее о другом: как бы мы с ней ни старались, нет и не может быть у нас с ней (тем более, что они сейчас очень далеко) того постоянного, поддерживаемого обеими сторонами общения-взаимопонимания, и это абсолютно нормально - она и я живем отдельные жизни. С мамой она по скайпу болтает часами, а мне только сообщает... И нам этого достаточно.
Поэтому желать, чтобы за неделю у тебя сложился "контакт" со свекровью - это желать жизни на Марсе, тем более с твоей установкой "я не подкидыш", " хочу, чтоб уважали, а не снисходили" (извини, что утрирую.) И еще тем более, что твоя свекровь вообще "не обучена" жизн. обстоятельствами жить бок о бок с кем-то. Как мне кажется, для нее это еще бОльший шок, чем для тебя - ты в приймах ради семьи и любимого мужа, а она ради приютить "утраченного" сына. Разные весовые категории.
И советов, как тебе быть и как тебе себя вести, у меня нет, увы. Но муж (имхо) тебе не советчик и не помощник - он меж двух огнй, а "воевать" искусно на два фронта (и мужа, и сына) под силу только выдающимся мужчинам.
Так что, Амазонка, опять увы, все сама-сама.
Cпойлер
(А твой ник мне еще и подсказыавет, что будет тебе трудно, и со мной свекровью тоже было бы очень трудно, мне ведь он тоже нравится.)