Автор Тема: Советское кино и музыка - дань ностальгии или правда есть что-то стоящее.

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Что до композиторов. Говорят, если не врут, что на Бейкер-стрит, что в ЛондОне, в музее Шерлока Холмса на входе играет музыка Дашкевича.
Были и хорошие композиторы, и хорошие актеры, и хорошие режиссеры. Снимали о другом, это правда. Ну так я, например, азиатское кино смотреть не могу, мне оно как про другую планету.
Может и играет. Аж целая одна мелодия на всё советское кино. И вряд ли дома в плеере слушать её будешь. Кстати, ШХ как раз заграницей и неплохо приняли. Но в целом даже не выдающейся, а просто хорошей музыки в советском кино катастрофически мало. Чтобы смотрел и от музыки аж мурашки бежали, или слезы текли, или наоборот хотелось вскочить и свершать. В принципе, это более чем логично, откуда бы ей взяться в кино, если в сссре хорошей музыки не было в целом? Хорошие актеры были. Режиссеры тоже. Операторов, звукорежиссеров, костюмеров, декораторов, композиторов - всех, кто делает фильм цельным, ограняет алмаз так сказать, очень мало. И в целом выходило унылое, понятное только советским нечто. Я вот себе думаю, что бы я могла показать иностранным друзьям - нет идей. Ну может Тіні забутих предків, разве что. Есть атмосфера, музыка, операторская работа, колорит. И то, потому что Коцюбинского и трембиты люблю, всё ж таки некая унылость в нем есть.
А азиатское кино есть и про другую планету, в этом ничего плохого нет, Властелинов Колец и Звездные войны не за реалистичные будни любят же? А есть и вполне интернационально-универсальное. И оно кмк на две головы по качеству выше российского.

я показывала иностранному другу Данелию, может соврал из вежливости, но сказал, что осенний марафон понравился, очень, мол, жизненный, если не обращать внимания на серость ( :grin:) и на то, что всё выглядит как минус десять лет от года производства

Но этот друг духовно богатый, хоть и швед. Тарковского смотрел, сам, без меня.

А в детстве как-то видел по телеку "вия", на всю жизнь перепугался и запомнил. Только название забыл. Помнил, что там баба в гробу летала, а мужик чертил круг мелом. Я ему сказала, он погуглил, освежил, говорил мне большое спасибо  :smilie5:

Offline dlifua

• Стать: Чоловіча
  • liveinly

В моєї бабусі Цінгер довоєнна була, якась дуже схожа, тільки зелена.
liveinly

Offline düsha

Я частично согласна, что совецкое кино мы любим во многом по привычке. Когда я начала смотреть много иностранного и от совецкого слегка отвыкла, начала бросаться в глаза театральщина, много переигрывают, "не жизненно". Как раз для цитат. Скажут шутку, глаза выпучат, пауза. Всем совецким людям сразу понятно, что это надо записать в культурный код.
Но бывает же и жизненно  :grin:

Что касается музыки, я не понимаю претензий. Мне не нравится музыка ни в каком кино, в иностранных не нравится тоже, погружение-шмогружение - не понимаю, что это, и не надо мне.  :unknown:

Мне нравится только музыка, которая не для кино писалась, а потом - бац - её в кино включили, тогда мне приятно, понимают некоторые, мол, славабоху  :grin:

Offline düsha

Даже такое?
Угу. В фильме хорошо и уместно, само по себе скучно и уныло.

точно
только в фильме тоже уныло  :pardon:

Rumor

• Гість
Дюша, ну театральность для того времени часто была характерна. Можно клюкву всех времен и народов вспомнить -Цезаря с Клеопатрой или прекрасный Фертиго, они с сильным уклоном в театральность сняты.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Скажут шутку, глаза выпучат, пауза. Всем совецким людям сразу понятно, что это надо записать в культурный код.
Дюша, как же я по тебе скучаю!  :weep:

Offline Старина Z

Я бы вообще не ставил вопрос в плоскости: или - или. Или советская культура, или западная. Они различны и, по сути, дополняют друг друга.
Да, если считать "по массе брутто", то вклад советского искусства в мировое довольно скромный. Значительная часть творчества была подчинена целям идеологии и ценности вне рамок этой идеологии не имеет. С другой стороны, здесь уже упоминали и очень достойных авторов и произведения. Очень люблю, например, музыку Рыбникова. Такое впечатление, что его в свое время похитили инопланетяне и научили чему-то своему, прям за душу музыка берет. Кажется, что обычному земному человеку такое не под силу придумать.

И Морриконе тоже люблю.  :yes:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.

Offline Mike123

Такое впечатление, что его в свое время похитили инопланетяне и научили чему-то своему, прям за душу музыка берет. Кажется, что обычному земному человеку такое не под силу придумать.
Это да. Рыбников голова :smile4:.

Offline Eney

А мені оця подобається. Жалісна.  :weep:

Може там і Рибніков є. Молоденький.

Offline Otrawa

Я сюда случайно, а тут Дюша! Очень рада твоему появлению! :)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Очень люблю, например, музыку Рыбникова. Такое впечатление, что его в свое время похитили инопланетяне и научили чему-то своему, прям за душу музыка берет. Кажется, что обычному земному человеку такое не под силу придумать.
:plusone:
Точнее, плюс миллион. Вчера после треда именно это и пошла переслушивать.  :)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Такое впечатление, что его в свое время похитили инопланетяне и научили чему-то своему, прям за душу музыка берет. Кажется, что обычному земному человеку такое не под силу придумать.
Это да. Рыбников голова :smile4:.
А и я тогда Рыбникова запощу.  :smile4:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Блин, я же вот сначала специально преувеличивала, ну троллила немножко, а сейчас послушала ваши примеры и наверное и не преувеличивала-то. Они ж ужасны, вот именно то, о чем я говорила - абсолютно однотипные стандартные как под копирку сделанные советские мелодии. Вот этот ваш Рыбников, голубая планета, она как родная стала б в Служебный роман, заставку к программе погода, Иронию судьбы, да почти в любой. Особенно наглядно это в видео с космическими фотографиями, она ж вообще не по теме, в ней нет никаких особых ноток, к ней просится Рыжова с арбузом в авоське.
Специально пристала к маме (ну думаю, может это и правда во мне что-то не так). Так она согласна со мной, советские композиторы анмасс однотипные (и унылые - это моё примечание), половина мелодий одна на всех. Стандартный ритм и тональность.
П.с. Попробуйте вставить Рыжову сюда.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Я часто путаю французскую и советскую музыку из кинофильмов одного периода. А Рыбников гений.

Offline Post Scriptum

• Киев

Если не ошибаюсь, под эту музыку молодой интересный Мэл Гибсон бежал по австралийской прерии в фильме "Галлиполи".

Offline Mike123

Такое сравнение проигрышно изначально. Ты сравниваешь одну нищую заиделогизированную страну со всем миром. Так нельзя. Мы сейчас не количеством классов музыкальной школы меряемся и не оцениваем музыку с профессиональной точки зрения. А всего лишь с точки зрения обывателя зацепило/не зацепило. Так вот, Рыбников цепляет, без вариантов. Хоть, вполне допускаю, что в музыкальном смысле это пошлятина и убожество. Я совсем не обожествляю старое искусство. И сейчас не смотрю и не слушаю практически. Но совсем уж низводить его до уровня плинтуса, имхо, слишком предвзято. "Ну не нравишься ты мне, мужик" - это я понимаю :).  Кстати, у моей дочки Служебный роман один из любимейших фильмов. Родилась в 1988.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Блин, я же вот сначала специально преувеличивала, ну троллила немножко, а сейчас послушала ваши примеры и наверное и не преувеличивала-то.
Ну, твои примеры тоже не фонтан. Музыка с мертвеца без фильма ни о чём, Морриконе уныл чуть менее, чем полностью. Кроме "профессионала" и не вспомнишь ничего. Всё ждал, пока кто-то Манчини принесёт, или Владимира Косма. Но нет. А на нет и срача нет. :pardon:

Offline Mike123

Музыка с мертвеца без фильма ни о чём
Вот, кстати, музыка с мертвеца - это как Аватар. Кто-то плечами пожмет. А кто-то по 5 раз в кинотеатр ходил и пересматривает ежемесячно. Я из вторых. Мурашки по коже от темы Мертвеца. Когда хреново - одна из прослушек маст хэв.

Offline Старина Z

к ней просится Рыжова с арбузом в авоське
Сюда вставь Рыжову с арбузом.  :sarcastic:

Но всё упомянутое, конечно, грустно-сентиментальное, жанр такой.  :pardon:

Offline Чиби

• Disce pati
только в фильме тоже уныло  :pardon:
Не-не, в фильме хорошо. Дух не захватывает, но хорошо.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Блин, я же вот сначала специально преувеличивала, ну троллила немножко, а сейчас послушала ваши примеры и наверное и не преувеличивала-то.
Ну, твои примеры тоже не фонтан. Музыка с мертвеца без фильма ни о чём, Морриконе уныл чуть менее, чем полностью. Кроме "профессионала" и не вспомнишь ничего. Всё ждал, пока кто-то Манчини принесёт, или Владимира Косма. Но нет. А на нет и срача нет. :pardon:
Даже не буду спорить, пусть Нил Янг и будет без Мертвеца ниочем (хотя это вряд ли так), но зато в фильме он настолько о чем, что этот фильм без него и представить невозможно, это был бы совсем другой фильм. А Рыбникова можно менять на кого-угодно из советских рандомно.
Держи Владимира Косма. Хотя я его не особый фанат, есть у него некая похожесть на другое подобное.

Offline Ash

Вот кстати музыка с мертвеца - это как Аватар. Кто-то плечами пожмет. А кто-то по 5 раз в кинотеатр ходил и пересматривает ежемесячно. Я из вторых. Мурашки по коже от темы Мертвеца. Когда хреново - одна из прослушек маст хэв.
Потаму шо все субъективно.))

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Такое сравнение проигрышно изначально. Ты сравниваешь одну нищую заиделогизированную страну со всем миром. Так нельзя. Мы сейчас не количеством классов музыкальной школы меряемся и не оцениваем музыку с профессиональной точки зрения. А всего лишь с точки зрения обывателя зацепило/не зацепило. Так вот, Рыбников цепляет, без вариантов. Хоть, вполне допускаю, что в музыкальном смысле это пошлятина и убожество. Я совсем не обожествляю старое искусство. И сейчас не смотрю и не слушаю практически. Но совсем уж низводить его до уровня плинтуса, имхо, слишком предвзято. "Ну не нравишься ты мне, мужик" - это я понимаю :).  Кстати, у моей дочки Служебный роман один из любимейших фильмов. Родилась в 1988.
Ну тут нужно вспомнить с чего началось - почему советское/российское кино плохо принимают на Западе. Мой вариант был потому что оно в среднем так себе и нравится только нам, как привыкшим и на нем выросшим.
Так-то я тоже Служебный роман вполне люблю, Шурика даже очень люблю и может пару еще чего-нибудь. Это не делает их эталонами киноискусства.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Сюда вставь Рыжову с арбузом.  :sarcastic:
Со второй минуты как родная.

Offline Mike123

Ну тут нужно вспомнить с чего началось - почему советское/российское кино плохо принимают на Западе. Мой вариант был потому что оно в среднем так себе и нравится только нам, как привыкшим и на нем выросшим.
Тю. Французские фильмы тоже переснимают в Штатах, потому что американцы ничего кроме своего не смотрят. Это не показатель качества фильма аж ни разу. А так-то понятно, что наши реалии были мало кому понятны и мало кому интересны. Ничего странного.

Rumor

• Гість
Тю. Французские фильмы тоже переснимают в Штатах, потому что американцы ничего кроме своего не смотрят. Это не показатель качества фильма аж ни разу. А так-то понятно, что наши реалии были мало кому понятны и мало кому интересны. Ничего странного.
То же самое, популярное сейчас азиатское кино, было популярным у массового далеко не всегда. Можно так же устроить социологический опрос, сколько народу из западного зрителя видело раннего Люка Бессона.

Rumor

• Гість
А кто-то по 5 раз в кинотеатр ходил и пересматривает ежемесячно. Я из вторых. Мурашки по коже от темы Мертвеца. Когда хреново - одна из прослушек маст хэв.
Джармуш очень специфичный режиссер. Я бы сказал, что он балансирует на грани между одаренностью и занудностью. Периодически сваливаясь то в одну то в другую сторону.

Offline Mike123

Джармуш очень специфичный режиссер. Я бы сказал, что он балансирует на грани между одаренностью и занудностью. Периодически сваливаясь то в одну то в другую сторону.
Я только про Нила Янга в фильме :). Сам фильм советовать и пропагандировать не возьмусь ни  разу.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.