Анджелина Джоли решила снять фильм о Екатерине II, где она выступит в роли режиссера, продюсера и главной героини. Основная тема фильма — любовь императрицы и Потемкина. При пересказе этой истории на английском языке, надеюсь, не пострадает историческая правда: например, как императрица называла Потемкина «золотой фазан» и «мой гав-гав». Американские кинокритики уже интригуют зрителей намеками о том, что придумывал «гав-гав»: «В фильме важное место займут встречи Потемкина с Екатериной в сауне Зимнего дворца». Вот уже, кстати, первая неправда — сауна. Это чужеродное для России слово. Хотелось бы, чтобы не исчезла и интеллектуальная сторона образа императрицы: например, как она начала сочинять сказки о жизни крепостных. Потом увлеклась и в переписке с Вольтером уже реальную Россию стала тоже изображать так: «Русские крестьяне имеют на каждый обед курицу, а некоторые даже предпочитают индейку». Но в Голливуде, похоже, есть сомневающиеся в том, что Анджелина Джоли сможет справиться с образом Екатерины. Например, весьма невысокого мнения о Джоли известный кинопродюсер Скотт Рудин, обладатель премии «Оскар», он не побоялся откровенно обругать ее: «Бездарная актриса, избалованный ребенок». Бездарная — не бездарная, а талант — это еще не все. Как поется в песне: «Ты не видишь шо ли, шо я Анжелина Джоли? Мне не надо напрягаться, шобы в жизни состояться».