А красота и чувство вкуса (меры) важны для представителей культуры не меньше свободы. Не может человек так одеваться и создавать что-то важное и прекрасное.
Я никогда не ходил глазеть туда, кто там на красной дорожке дефилирует, но в целом, мое впечатление, что там уровень нарядов в целом соответствует и внутреннему миру, и уровню творчества, вероятно (опять же, на фильмы я тоже не хожу обычно, так что сужу по перепевам).

Но, к слову, туда, на красную дорожку, далеко не только творческие люди идут, там очень много нашей "элиты", у многих это считается престижным. Правда, в этом году вроде представителей горсовета на красную дорожку не пустили, по крайней мере, массово.
Организатор и вдохновитель фестиваля — Виктория Тигипко. Ее муж, можно сказать, что олигарх, по крайней мере, в прошлом (логотип ТАС — его группа, там основное ТАСкомбанк, он когда-то вообще был создателем Приватбанка, потом создал чисто свой, продал иностранцам (Сведбанк), теперь опять пытается возродить свою финансовую группу).
Не думаю, что она что-то особо зарабатывает на проведении фестиваля, хотя предпринимательская жилка у нее присутствует в полный рост.
Подозреваю, что это типа для души. На фестиваль всегда стараются привлечь кого-то из иностранных звезд, но, в целом, получается, конечно, далеко не мировой уровень.