Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
По моему, каждый кто хочет работать с моими персональными данными, получает у меня письменное разрешение.
В догоре с Кс  может присутствовать маленький пунктик , что ты даешь им право на обработку персональных данных , но при этом, как правило, идут оговорки - в каких именно целях  и  часто указывается, что без права передачи третьим лицам.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Oak

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
По моему, каждый кто хочет работать с моими персональными данными, получает у меня письменное разрешение.

Ну это точно не так. Запросто может быть пункт "пользуясь услугами нашей программы/сервиса/сети вы даете свое согласие на обработку ваших данных"

Offline Oak

• Hero Member
Я не знаю, какие методы использует Киевстар, но, думаю, что возможно как раз взять релевантную выборку (в т.ч. совместно с банком), на ее основании построить прогнозную модель, а на основании уже этой модели делать скоринговый прогноз и отдавать обезличенные данные уже не из выборки, а по произвольному номеру.

Так это не обезличенные данные уже

Offline mxm

• Одесса
СМСки с балансом разве можно оператору читать?
А так, что они могут узнать? Как часто я пополняю счёт?
С каких БС звоню? :unknown:
По модели телефона не много узнаешь.
Как часто я звоню по телефонам кредитных отделов банка? А разве так можно?
Уверен, что там анализ вообще ни разу не на основании содержания СМСок. А на основании поведения абонента: как пополняет счет, за сколько до критичной черты, как долго может висеть в минусе, обращается ли в кол-центр после отключения услуг, если "упал" ниже порога отключения и т.п.
Поведенческая экономика, персональные данные не нужны.

Offline mxm

• Одесса
Почему? Передается номер телефона. Ты не можешь по нему идентифицировать человека в общем случае.

Offline mxm

• Одесса
В догоре с Кс  может присутствовать маленький пунктик , что ты даешь им право на обработку персональных данных , но при этом, как правило, идут оговорки - в каких именно целях  и  часто указывается, что без права передачи третьим лицам.
Есть право передачи третьим лицам, ЕМНИП для целей предоставления услуг, но это широкая формулировка. Т.е. оператор может передать данные, под договор о неразглашении, например, службе, проверяющей качество услуг Киевстара путем обзвона абонентов.

Сейчас кое-кто пытается в очередной раз поднять вопрос о запрещении передачи данных третьим лицам без отдельного разрешения на каждый такой раз, но, если честно, я пока что не вижу перспектив у таких попыток.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Ну это точно не так. Запросто может быть пункт "пользуясь услугами нашей программы/сервиса/сети вы даете свое согласие на обработку ваших данных"
Я не уверен.
Цитувати (виділене)
В статье «Персональные данные наемных работников: как защитить» было сказано, что не допускается обработка данных о физическом лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом. А что представляет собой упомянутое согласие?

В соответствии со ст. 2 Закона № 2297 согласие субъекта персональных данных — это какое-либо документированное, в частности, письменное, добровольное волеизъявление физлица относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных в соответствии с сформулированной целью их обработки. http://chp.com.ua/all-news/item/15224-o-forme-soglasiya-na-ispolzovanie-personalnyih-dannyih
Я КС ничего не подписывал.  :unknown:

Offline mxm

• Одесса
Ответ в виде "абонент +38067ххххххх ведет себя также как вели абоненты с плохой кредитной историй/с хорошей кредитной историй" тоже выглядит не очень.
Ну, тут такое.
Затрудняюсь сказать, в этом больше положительного или отрицательного в наших реалиях. Потому что если кредит подтвердить можно только прилежным поведением у оператора, то, наверное, положительно.
Если больше банку не на что опереться, то банк, по идее, вообще не должен  был бы давать кредит.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Странная какая-то схема. Приват и так знает, какие номера и на сколько я пополняю, и знает, что один из них (привязанный к системе) - мой (не киевстаровский ;) ).
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Oak

• Hero Member
Почему? Передается номер телефона. Ты не можешь по нему идентифицировать человека в общем случае.

Банк передает номер, КС говорит отдаст/не отдаст кредит. Банк знает персональные данные, КС возможно знает. Спорная ситуация.

Offline mxm

• Одесса

Offline mxm

• Одесса
Возможно, КС и персональных данных твоих не знает. Но если ты подписывал с ним абонентский договор (контракт), то см. ссылку выше, там есть аналогичный пункт.

• Hero Member
Возможно, КС и персональных данных твоих не знает. Но если ты подписывал с ним абонентский договор (контракт), то см. ссылку выше, там есть аналогичный пункт.
С договором всё понятно, задокументированное согласие.

Offline mxm

• Одесса
Приват и так знает, какие номера и на сколько я пополняю, и знает, что один из них (привязанный к системе) - мой (не киевстаровский ;) ).
Если ты пополняешь не через Приват, то может и не знать.
Странная какая-то схема.
Меня заинтересовал сама идея более упрощенной процедуры оценки кредитоспособности при выдаче кредита.
Но о самой схеме же нам ничего вообще не известно.
Лично я насчет возможных механизмов просто предполагаю, не более того.

Offline mxm

• Одесса
А если договора нет, то о чьих персональных данных речь, у кого согласие спрашивать?  :)

Offline mxm

• Одесса
Банк передает номер, КС говорит отдаст/не отдаст кредит. Банк знает персональные данные, КС возможно знает. Спорная ситуация.
Ну я пока это вижу, как бы я, к примеру, открыл гадательное агентство, типа гадаю на маркетинг, делаю скоринговые гороскопы, снимаю, порчу кредитную историю и т.п.
И на основании одному мне известных голосов делаю оценку по фото.

Но если за этим стоит какой-то понятный механизм и банку такое подходит — почему бы и нет...

В конце концов, сейчас мы говорим о Киевстаре. А давайте представим, что речь идет о каком-то китайском приложении на смартфон, типа фонарик. Но этот фонарик, как и многие китайские приложения, запрашивает права чуть ли не на всё. А пользователи, как и многие пользователи, кликают "да", не читая.
И вот, китайские оценщики уже могут предлагать банкам результаты своих каких-то расчетов.
Про фонарик и права на всё — утрирую — но мысль понятна, надеюсь.

• Hero Member
А если договора нет, то о чьих персональных данных речь, у кого согласие спрашивать?  :)
Ну конфиденциальную информацию же они мою пересылают. Как-бы. Наверное трафик можно мониторить.  :unknown:
А банк, как выше сказали, уже сам свяжет. Одно с другим.

Offline mxm

• Одесса
Ну конфиденциальную информацию же они мою пересылают. Как-бы. Наверное трафик можно мониторить.  :unknown:
А банк, как выше сказали, уже сам свяжет. Одно с другим.
Понятие конфиденциальной информации другое, чем персональной. Да, эти множества могут пересекаться, но это разные вещи.
Если конфиденциальная информация не есть одновременно персональной, то это тогда уже вопрос оператора и других законов (не о персональных данных), как с ней обращаться.
Скажем, информацию, снятую с каналов связи, оператор не покажет и самому абоненту.
А информацию о некоторых услугах и их состоянии, к примеру, запросто отдаст роуминговому партнеру (а иначе может и роуминга не случиться). И эта информация может передаваться при каждом вызове (звонке). Так что, каждый раз запрашивать письменное разрешение абонента?  :kos:

Offline Охтирка

скоринг от Kyivstar – оценку кредитоспособности клиентов на основе математического моделирования
Лишний повод не быть их клиентом. Чисто по ощущениям.
Да там у них целый проект был. Набрали кучу людей, что-то там с ними делали, потом выбрали троих. Сказали, что это самые лучшие люди, которые из базы данны оператора способны узнать, какую марку туалетной бумаги вы покупаете. Будут делать анализы. Ну вот теперь продают.

Offline mxm

• Одесса
На всякий случай, сейчас же модно всякие акселлераторы, биг даты и прочие вещи, вот аналогичный проект начинает МТС.

Offline Старина Z

У банка есть персональные данные клиента, включая телефонные номера.

У оператора есть база данных абонентов (в том числе, и предоплаченной связи), по каждому абоненту есть профиль активности: сколько тратит на связь в месяц, как часто звонит на зарубежные номера, бывает в роуминге, платежная дисциплина и так далее. Если банк запрашивает информацию по конкретному номеру, то оператор технически имеет возможность дать скоринговую оценку.

По Закону о защите персональных данных: "персональные данные — сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано". В данном случае физическое лицо для банка идентифицировано, а значит, данные, которые он запрашивает об этом лице, с моей точки зрения, являются персональными.

Offline mxm

• Одесса
Не думаю, что опыт Эстонии можно экстраполировать на другие страны, т.к. очень часто е-резидентство использовали как раз для "окна" в ЕС.
С упрощением сотрудничества с ЕС это не будет настолько востребованным.
Но все равно интересно.

Offline Старина Z

Получил сегодня наконец-то "Витяг з реєстру платників єдиного податку" по запросу, который подавал ровно месяц назад, и который обязаны выдавать в течение двух дней. При этом пришлось для ускорения процесса съездить в Киевскую областную налоговую и забрать самому, потому что до Вышгорода он еще недельку шёл бы.

Собственно, сам "Витяг" сделали действительно за два дня. Пока передали в Киев на подпись, пока ждало своей очереди. Потом оказалось, что его забыли подписать, когда подошла очередь. Потом не было руководства, чтобы подписать.

Служенье муз не терпит суеты.  :smilie5:

P.S. Но дата выдачи, естественно, указана 08.11.2017.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Получил сегодня наконец-то "Витяг з реєстру платників єдиного податку" по запросу, который подавал ровно месяц назад
А через сайт Минюста ты не пробовал ? Там же моментально.

Offline Старина Z

Получил сегодня наконец-то "Витяг з реєстру платників єдиного податку" по запросу, который подавал ровно месяц назад
А через сайт Минюста ты не пробовал ? Там же моментально.
Это ж не из ЕГРПОУ, а из реестра плательщиков единого налога. На сайте Минюста такой не возьмешь, потому что распорядитель этого реестра не Минюст, а налоговая. Выдается по обращению в налоговую по месту регистрации. Здесь можно почитать подробнее со ссылками на статьи Налогового кодекса.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Это ж не из ЕГРПОУ, а из реестра плательщиков единого налога.
А, сорри, значит я не понял.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Державний бюджет повернувся від уряду, і що ми бачимо? Програму, за якою "Миронівський хлібопродукт" отримував дотації і на яку з 2018 року почне поширюватися обмеження, просто скасували!
Cпойлер
2 млрд грн з програми спецдотацій "перекинули" на інші програми. Зокрема, 300 млн грн направили на хмелярство, виноградарство та ягідництво, 1,7 млрд грн — на програму "Державна підтримка галузі тваринництва".
У фокусі — остання програма. Витрати на неї, як зазначено у таблиці змін, зросли до 4 млрд грн.
В урядовій постанові птахофабрик нема, але це легко змінити окремим рішенням уряду. Чому ми вважаємо, що буде саме так?
По-перше, в таборі птахівництва зараз затишшя. Ніхто не обурюється і не репетує з приводу скасованої програми спецдотацій. Наче всіх усе влаштовує. Так не буває — за спецрежим і спецдотації профільні асоціації і лобісти лягали кістьми.
По-друге, депутати у кулуарах, згадуючи програму з 4 мільярдами, називають Косюка головним її бенефіціаром. За словами народних депутатів з БПП, бізнесмен розраховує мінімум на 2 млрд грн.

Offline mxm

• Одесса
Это же бубль-гум бизнес-лаунж, а не общая конюшня общий зал ожидания.  :)
Кто не был у нас в Одессе в привилегированном закутке, тут зарубежный гость поделился восторгом фотками.  :)

Offline Старина Z

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.