Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Підуть всі ці люди майданити на зменшення податків? Коли були "податкові майдани", то туди ходили "пепешники/чепешники", а так всі повалять.
Підуть чи ні, але питання задавати будуть точно. І трохи інакше будуть ставитись до солідарної пенсійної системи.
Вот, тоже подумал о пенсионной системе. Сейчас к пенсиям относятся как какой-то манне, которая с неба падает. Если от размера пенсий и срока выхода на пенсию будет зависеть сумма, которую платит непосредственно гражданин, то его отношение должно стать более ответственным. Хотя наши политики-популисты в этом случае все равно бы кричали, что пенсии можно увеличить, не увеличивая отчислений, потому что большую часть отчислений крадет злочинна влада (хотя и в этом есть сермяжная правда).

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Что только мне не пыталить подвести под налогообложение подоходным.
Я, наверное, не скоро забуду попытку подвести визитки под вознаграждение сотрудникам, с последующим налогообложением, это апогей, как мне кажется.
Наши пошли еще дальше. Раздача рекламных буклетов, в виде календарей, на выставке. И мне тогда было совсем не смешно.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Леня, с каких это пор подоходный налог относится на затраты? Или я тебя неправильно поняла?
Неправильно. Я утверждал ( и продолжу это делать), что вся сумма НАЧИСЛЕННОЙ зарплаты относится на затраты. А в НАЧИСЛЕННУЮ зарплату, как тебе известно, включен подоходный налог (НДФЛ), который затем УДЕРЖИВАЕТСЯ.
Начисленная, да.

Почему это должно быть проблемой предприятия, а не того кто доход получил?

Ну начать можно с того что доход получает как раз предприятие... И уже потом им делится...

Нет, бизнес не делится доходами с сотрудниками, он им плати за выполненную работу. Доходами бизнес делится с учредителями или акционерами. И там тоже удерживает подоходный по ставке 5%.

Offline Старина Z

В "ТИСе" обыски по линии СБУ. "ТИС" - крупнейший украинский сухогрузный порт.
Ищут документы за 2006-2010 год.
Добро пожаловать, дорогие инвесторы.

Цитувати (виділене)
СБУ пришла с обысками в частный порт "ТИС" (обновлено)

Служба безопасности Украины в четверг, 24 ноября, организовала обыски в офисах стивидорной компании "ТИС" и у ее менеджмента.

Как сообщила пресс-служба компании, следователи ищут документы по поводу дноуглубления, проведенного "ТИС" в 2006-2010 годах.

Компания отмечает, что готова к сотрудничеству со следствием, и обещает предоставить все необходимые документы.

Обновление. Пресс-служба СБУ подтвердила факт обысков. Они проводятся в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, которое касается завладения 6 млн долларов корабельных сборов.

"В 2015 году компания известного российского бизнесмена, которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые до этого времени поступали в ГП «Администрация морских портов Украины». Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно Конституции, является собственностью украинского народа", - говорится в сообщении.

Во время обысков следователи нашли неучтенную валюту и печати офшорных компаний.

В судебном реестре есть информация об уголовном производстве №22016000000000269 от 11 июля 2016 года, в котором изложена суть претензий СБУ.

24 июля 2015 года Министерство инфраструктуры Украины внесло изменения в приказ "О портовых сборах", которым установило коэфициенты при взимании корабельного сбора с судов, которые входят в акваторию морского порта "Южный" для выполнения грузовых операций в акваториях, прилегающих к причалами компания "ТИС - Контейнерный терминал" и "ТИС - Руда". В результате изменений часть корабельного сбора, которая раньше поступала на счета АМПУ стала попадать на счета этих компаний.

СБУ считает, что это сделано неправомерно.

Группа портовых терминалов "ТИС" находится на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км к востоку от Одессы. Она включает в себя зерновой терминал, терминал химических грузов, терминал по перевалке окатышей, терминал по перевалке угля и навалочных грузов открытого хранения, контейнерный терминал.

На своем сайте порт называет себя одним из самых глубоководных в Украине (15-16 метров). Компании принадлежат восемь причалов общей длиной свыше 1800 метров

http://lb.ua/economics/2016/11/24/351659_sbu_prishla_obiskami_chastniy_port.html

Offline mxm

• Одесса
В "ТИСе" обыски по линии СБУ. "ТИС" - крупнейший украинский сухогрузный порт.
Ищут документы за 2006-2010 год.
Добро пожаловать, дорогие инвесторы.

Цитувати (виділене)
...В результате изменений часть корабельного сбора, которая раньше поступала на счета АМПУ стала попадать на счета этих компаний....

Offline Старина Z

Ну и чуть больше о сути претензий со слов владельца "ТИСа" - Андрея Ставницера.

Цитувати (виділене)
Две реальности, или Пелевинщина украинского бизнеса

Недавно к моему другу-банкиру домой пришли силовики с обыском - в масках и с оружием, как положено. Его пожилую маму и детей попросили встать лицом к стене. Он говорит: "Что вы делаете? Зачем это? Я же не наркодилер и не торговец оружием, к чему такой цирк?" В ответ один из них снял маску: "А вы меня не узнаете? Вы мне и моим коллегам в прошлом году вместе со Ставницером подарили вот этот бронежилет и вот эти берцы". Тот, кто послал именно этого солдата именно к этому человеку, наверное, хорошо знал, что делает…

Так и живем. В стране существует две реальности: реальность людей, которые создают, действуют, придумывают, рискуют и зарабатывают; и реальность иждивенцев, умеющих получать деньги сразу, без всех этих мучений. Их жизнь - схемы. Они знают, где можно чего-нибудь ухватить, и умеют это делать профессионально. Берут список крупнейших налогоплательщиков, выбирают из него тех, на ком можно поживиться, - и идут сверху вниз. Напасть, развести демагогию, под патриотическими лозунгами привести СБУ с прокуратурой, купить пару публикаций на самых беспринципных и оголтелых сайтах. Вот все, что они умеют.

Проблема у нас, у первых, в том, что мы не принимаем иждивенцев во внимание. А потом с удивлением читаем их заявления в прессе о наших махинациях и преступлениях, оправдываемся перед своими иностранными партнерами за страну. Краснеем, объясняя коллегам из Европы, что есть у нас в парламенте немного настоящих депутатов, чтобы творить и принимать законы, и много депутатов, чтобы поговорить и написать куда-нибудь запрос.

Cпойлер
Мой отец начал строить терминалы Трансинвестсервис (ТИС) в 1993 году, когда ни о каких частных портах вообще речь не шла. Традиционно серая, коррумпированная и монополизированная государством отрасль прекрасно существовала в рамках своей комфортной вселенной. Никто не собирался ничего развивать, наращивать или оптимизировать. Все прекрасно воровали у государства. Кто-то - груз или на грузе, кто-то - топливо или на топливе, кто-то наживался на грузовых судах Черноморского морского пароходства, кто-то - на портовых буксирах.

Сегодня ТИС - самый крупный порт страны. Каждые три года мы строим по новому огромному терминалу в порту - всего за это время мы создали больше 3 000 рабочих мест. Десять лет нас аудирует Deloitte, а ЕБРР и МФК дают нам кредиты. Это самые осторожные и внимательные кредиторы в мире, они перепроверяют каждую цифру и финансируют только очень узкий круг частных предприятий.

Я предполагал, что когда-нибудь этот момент наступит, но были, видимо, в списке у иждивенцев другие дела. Теперь и мы попали в зону их внимания, и тоже читаем в прессе о том, как "обворовываем" и без того нищий народ. Несколько депутатов направляют запросы относительно нашей деятельности в НАБУ, СБУ и СНБО, а потом спешат поделиться этим достижением с общественностью, забывая, что их работа заключается все же в другом.

Новаторство и смелость превращаются в воровство и махинации удивительно легко, нужно только несколько настойчивых популистов. Они очень хорошо это умеют - оболванивать людей простыми, доступными для понимания, но неправильными решениями. Опыт богатейший.

За что на нас напали сейчас? В 2006 году мы приняли решение за собственные деньги углубить дно перед нашими причалами. Невзирая на то что до сих пор никто не побил наш рекорд по дешевизне работ - $6 за кубометр, из-за огромного объема дноуглубления Малого Аджалыкского лимана с 1-2 м до 16 м мы потратили более $40 млн. Именно мы в принципе открыли север лимана для коммерческого судоходства. А чем больше судно, которое входит в акваторию, тем больше портовых сборов оно платит в бюджет государства. Поскольку украинские портовые сборы самые высокие в мире, их суммы доходят до $250 000-300 000 с одного судозахода. До 2013-го деньги шли государственной стивидорной компании, а после - государственной же администрации морских портов. Благодаря инвестициям ТИСа эти госкомпании заработали сотни миллионов. Было ли это выгодно для них? Безусловно. Было ли это справедливо с точки зрения экономики и поощрения частных инвестиций? Очевидно, что не очень.

Читайте также - Кризис пролетели? Авиаперевозки вернулись в 2013 год

Для устранения этого и многих других конфликтов в 2012 году наконец-то приняли закон о портах. До тех пор стратегическая отрасль работала по советским законам, никого ничего не смущало. В новом законе уже появились нормы о частной собственности и частных инвестициях. Прошло еще несколько лет, закон заработал, а принятый МИУ известный приказ наконец-то восстановил экономическую логику компенсационных платежей. Судно входит в акваторию, платит сборы - и только в этом случае инвестор получает часть от них в счет погашения своих затрат. Если судно в порт не зашло - государство не тратит ничего. Это не идеально с точки зрения экономической теории, но приемлемо для инвестора с учетом состояния нашей страны.

Итак, мы потратили $40 млн на дноуглубление. За последние пять лет суда, которые заходили в созданную нами акваторию, перечислили государству более $200 млн портовых сборов. Согласно новому закону, государство стало постепенно возвращать нам часть потраченных на дноуглубление средств. Пока что вернули $5,7 млн. Они лежат нетронутыми на целевых счетах, их можно потратить только на дальнейшее дноуглубление. Больше акватория - больше причалов - больше судозаходов - больше сборов - еще больше развитие порта, новых рабочих мест, поступлений в бюджет.

И тут, наконец, пришли иждивенцы. Они почуяли - other people's money. Непорядок, когда кому-то платят деньги, и этот кто-то - не они. Какая разница, что по закону? Какая разница, что существенно меньше потраченного? Какая разница, что страна, которую они любят любовью бесконечной и всепоглощающей, от этого становилась богаче?

Популистом быть несложно, сложно создавать. Что вы будете делать без нас, ребята? У вас даже силовики без берцев и бронежилетов.

http://www.liga.net/opinion/306156_dve-realnosti-ili-pelevinshchina-ukrainskogo-biznesa.htm

Offline Старина Z

Рейд оказался удачным - нашли валюту и печати оффшорных компаний.
Новый год можно встретить с размахом

Цитувати (виділене)
На Одещині Служба безпеки України розпочала обшуки в офісах приватного морського терміналу, а також у квартирах та будинках його керівників.

Слідчі дії відбуваються у рамках кримінального провадження за ч. 5 ст. 191 Кримінального кодексу України за підозрою у заволодінні шістьма мільйонами доларів корабельних зборів. У 2015 році компанія відомого російського бізнесмена, якій належить термінал, незаконно оформила права на отримання частини коштів від портових зборів, які до того часу надходили до ДП «Адміністрація морських портів України». Це стало можливим через незаконне оформлення прав власності на частину акваторії Аджалицького лиману, який, відповідно до Конституції, є власністю українського народу.

Під час обшуків оперативники спецслужби вже вилучили чимало необлікованої валюти, а також печатки офшорних компаній. Правомірність їх отримання та використання встановить досудове слідство. Слідчі дії тривають.

https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/2338#sthash.wzDWRAyH.OwbcHTRw.dpuf

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
и печати оффшорных компаний.
(ужасаясь) Какой кошмар.

Offline AlexUA

• Hero Member
Забавно все же наблюдать кульбиты восприятия...

Все вроде как на словах согласны что теневая экономика это зло, но когда приходят и начинают изымать магатонны налички (т.е реальное проявление этой самой тенезации), начинаются всхлипы про "СБУ готовит себе подарки на новый год"...

Может все проще - не забивай сейфы черным налом и проблем не будет? Хотя канешна придется выходить из тени и платить податки... А это ж ну никак не возможно...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Может все проще - не забивай сейфы черным налом и проблем не будет?
:rofl:

Offline mxm

• Одесса
Может все проще - не забивай сейфы черным налом и проблем не будет?
Будут, в том-то и проблема.
Я уже давал ссылку, могу повторить. Характерный пример.

Offline Старина Z

Забавно все же наблюдать кульбиты восприятия...

Все вроде как на словах согласны что теневая экономика это зло, но когда приходят и начинают изымать магатонны налички (т.е реальное проявление этой самой тенезации), начинаются всхлипы про "СБУ готовит себе подарки на новый год"...

Может все проще - не забивай сейфы черным налом и проблем не будет? Хотя канешна придется выходить из тени и платить податки... А это ж ну никак не возможно...

Так СБУ же составляет часть этой теневой экономики. Нашли наличку - положили себе в карман, нашли печати - продали их назад владельцам за закрытие дела. Кровосиси как они есть.
При этом обыске, кстати, была нарушена процедура - сначала должны были предложить добровольно выдать документы, за которыми пришли, недопуск юристов. С точки зрения закона это дело положительной судебной перспективы не имеет.

Огорчает то, что представители государства в лице СБУ действует неправовыми методами и в целях, противоречащих интересам государства. "ТИС" большую часть портовой инфраструктуры построил с нуля, это были реальные крупные инвестиции в украинскую экономику. Если сейчас остановят работу терминалов, то куча предприятий пострадает - экспортеры зерна, руды и металла. Они и так не в шоколаде сейчас из-за проблем с вагонами, а будет вообще швах. Надеюсь, что до этого не дойдет.

Offline mxm

• Одесса
Огорчает то, что представители государства в лице СБУ действует неправовыми методами и в целях, противоречащих интересам государства. "ТИС" большую часть портовой инфраструктуры построил с нуля, это были реальные крупные инвестиции в украинскую экономику. Если сейчас остановят работу терминалов, то куча предприятий пострадает - экспортеры зерна, руды и металла. Они и так не в шоколаде сейчас из-за проблем с вагонами, а будет вообще швах. Надеюсь, что до этого не дойдет.
В общем, Андрей Ставницер, судя по всему, прав — пришли на деньги.
Почему работой МВД занимается СБУ, кстати, еще один вопрос. ТИС занимался поддержкой сепаратистов, что ли?

Никогда не считал ТИС белыми и пушистыми, кстати. Заявления про "когда все воровали, мы строили" несколько коробят. Я не знаю ни одного другого случая, когда бы в частные руки были бы отданы причалы в порту. Это было святое, поэтому как покойный уже Ставницер-старший, Кутателадзе и, возможно, их партнеры, которых я не знаю, умудрились получить такой гешефт — мы можем только догадываться.

Однако, как показали дальнейшие события, при прочих равных, частный бизнес заметно эффективнее государственного. Там был проделан огромный объем работ. По сути, ТИС является частным портом, приносящим доход и своим акционерам, и государству.
Не вопрос, если были совершены преступления — нужно наказывать. Но сейчас само подозрение может быть использовано в качестве молота для нанесения ущерба бизнесу. Причем, безнаказанно.

Да, и что обидно, это всё под разговоры про привлечение иностранных инвестиций.

Offline AlexUA

• Hero Member
Так СБУ же составляет часть этой теневой экономики. Нашли наличку - положили себе в карман, нашли печати - продали их назад владельцам за закрытие дела. Кровосиси как они есть.

Ну, это пока что твои допущения... Но я даже готов признать что это имеет место быть в той или иной степени... Но первопричина то в черной наличке... Не было бы ее - не было бы нам о чем спорить...

Offline mxm

• Одесса
Но первопричина то в черной наличке... Не было бы ее - не было бы нам о чем спорить...
Я выше привел пример Соколовского. Ну расскажи, как это черная наличка заставила таможенников выкручивать руки бизнесу, который пытается работать вбелую. И где эту проклятую черную наличку в данном конкретном случае искать.

Offline AlexUA

• Hero Member
Но первопричина то в черной наличке... Не было бы ее - не было бы нам о чем спорить...
Я выше привел пример Соколовского. Ну расскажи, как это черная наличка заставила таможенников выкручивать руки бизнесу, который пытается работать вбелую. И где эту проклятую черную наличку в данном конкретном случае искать.

Это детсадовская аргументация... Украсть (а выглядит это как кража) СБУ может только черный нал... Иначе, имея на руках все документы о легальном происхождении нала, их бы засуживали по 3 раза за день... С нашими то судами... Они сепаров с трудом садят, а тут прям непреодолимое препятствие...

Offline AlexUA

• Hero Member
Кстати, вот опять "пришли за деньгами"...

Цитувати (виділене)
Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали вход в торгово-развлекательный и офисный центр Gulliver в Киеве, заявила руководитель PR отдела Gulliver Татьяна Атаджанова.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Это стало для нас полной неожиданностью. Никто из арендаторов не может попасть в офис", - сообщила Атаджанова.

Она отметила, что блокирование офисного центра может связано с двумя большими интервью бизнесмена Виктора Полищука на телеканале News One и ЛІГА.net. Представители СБУ ситуацию не комментируют.

Цитувати (виділене)
Напомним, в понедельник, 14 ноября, вечером стало известно, что Генпрокуратура арестовала офисный центр Гулливер в деле о хищениях в банке Михайловский

Offline mxm

• Одесса
Ломать — не строить.
Бульдозер выкорчевал часть виноградников французского винодела Лакарена
Цитувати (виділене)
«Я был уже по пути в Одессу на очередную налоговую проверку, которые возобновились в последнее время. И жена мне позвонила и рассказала, что бульдозер заехал на мою территорию и начал выкорчевывать виноград. Она вызвала полицию. Составили протокол. Я в полном шоке», — прокомментировал нам ситуацию винодел.

Француз связывает происходящее с желанием застроить земли виноградников.

«Эта земля в аренде у пайщиков еще с 2007 года на 15 лет. Это рейдерская операция на моей территории, потому что сейчас стало прибыльно просто застраивать виноградники»,- говорит винодел.

Кроме того, по словам Кристофа Лакарена, у него опять начались проблемы с контролирующими органами.

«Услуги лаборатории и технолога можно было получить в Таировском институте, но теперь опять требуют свою экспертизу. Это один шаг вперед и три назад. А Европа — это не так. Они уничтожают мелких производителей и конкуренцию. Я боюсь, что через пару недель могу оказаться вообще без виноградников, и мне придется уехать», — сокрушается француз.

Offline mxm

• Одесса
Ну и кое-что про черный нал.
Точка зрения ТИСа.
ТИС - о заявлении СБУ: «российский след» ведет в Венгрию, а деньги изъяты из дома совладельца
Цитувати (виділене)
«Являясь крупнейшим транспортным узлом в стране, мы не можем позволить себе остановиться, так как от нашей деятельности зависит работа «Укрзализници» и состояние национальной экономики», — заявили в пресс-службе.

Что касается российского бизнесмена, о котором СБУ сообщала как о владельце компании, сообщается: «ТИС не принадлежит Алексею Федорычеву и он не является «российским олигархом». Алексей Федорычев является владельцем двух терминалов – «ТИС-Зерно» и «ТИС-минудобрения». В остальных терминалах он - соинвестор.

Господин Федорычев уехал из СССР в 1987 году, с тех пор является гражданином Венгрии и живет в ЕС. Его компания «Федком» — один из крупнейших зернотрейдеров в Европе, который покупает зерно в Украине, и продает его по всему миру.

Ситуация в нашей стране сложилась так, что малейший намек на российский «след» в любом бизнесе оправдывает в глазах общественности какие-угодно действия против него. Но в случае с «ТИС» раздуть российский след не получится за неимением фактов».

Фотографии денег, которые выложила на свой сайт СБУ, по данным ТИС, сделаны дома у одного из топ-менеджеров-совладельцев:

«Это его личные средства, которые он, не являясь государственным чиновником, вполне имеет право хранить где угодно. Кроме того, все его деньги были задекларированы. А декларации были предъявлены сотрудникам следствия. Вопреки закону, СБУ не позволило войти в частный дом нашего топ-менеджера его адвокату».

В компании добавили, что сейф в этом доме сотрудники СБУ открывали почему-то с помощью камней.

P.S. При всех недостатках Саакашвили, боюсь, что этот комментарий имеет определенные основания:
Цитувати (виділене)
Все только начинается... "балабол" ушел... настало время конкретных людей.

Offline mxm

• Одесса
Добавлю, раз отслеживаем этот случай.
TIS

Offline Старина Z

Кстати, вот опять "пришли за деньгами"...
Ты считаешь это нормальной практикой?

Offline Nortaga

Випадково побачив. Ноу комментс (це початок лмстопада)

Цитувати (виділене)
Ниже - наиболее содержательные ответы одесских бизнесменов.

Андрей Ставницер, совладелец и гендиректор группы терминалов ТИС

Я могу понять это решение Саакашвили (об отставке, - Ред). Насколько я знаю, он готов был его принять где-то в конце лета. Отставка Лорткипанидзе - главы Нацполиции в Одесской области, по всей видимости, стала последней каплей. Де-факто без Лорткипанидзе, без прокуратуры, проводить какие-то изменения нереально.

Каким губернатором был Саакашвили? При Михаиле бизнесу было спокойно. В том смысле, что контролирующие и силовые органы держали себя в рамках. Логика следующая - есть Миша, который любит и умеет шуметь, поэтому лучше с ним не связываться. И есть много других городов, где можно заниматься полным беспределом. В Одессе при Михаиле Саакашвили, все таки, беспредела не было. Все органы - милиция, прокуратура, СБУ, экологи, таможня - работали нормально.

Были какие-то частные случаи, но он ехал туда и разбирался. Делал он это, используя какие-то резервы организма, здоровья, потому что реальных административных рычагов повлиять на ситуацию у него практически не было. Именно поэтому главным его оружием против рейдерства, незаконных проверок стало использование общественного резонанса. В общем и целом, такая система работала исправно.

Я помню ситуацию, когда в офисе одного моего знакомого были маски-шоу из Киева. Тогда Лорткипанидзе лично присутствовал и заставлял киевских проверяющих действовать по букве закона и минимизировать последствия. Например, хотели изъять серверы в офисе. Это парализовало бы всю сеть компании по Украине. Убеждением удалось этого не допустить. Вся команда Саакашвили была заточена на исключение подобных случаев.

Я уверен, что бизнес уже очень скоро заскучает по временам, когда Саакашвили был губернатором. За те два года, которые он работал в Одессе, отрицательную динамику города удалось переломить. Думаю, его последователи превратят одесский регион в нечто похожее на всю Украину. Кандидаты на замену Саакашвили, которые сегодня обсуждаются в интернете, не вызывают никакого оптимизма, а скорее наоборот.

В любом случае, кто бы не пришел, самое важное для бизнеса - одинаковые правила игры.

http://censor.net.ua/n414145

Offline mxm

• Одесса
Интересные комменты.
Мда, сложновато у нас пока.

Offline Старина Z

Интересные комменты.
Мда, сложновато у нас пока.
Это уже с покращенням. До этого было 75% обязательной продажи и 4 дня с момента выставления заявки до покупки.

Offline mxm

• Одесса
До этого было 75% обязательной продажи и 4 дня с момента выставления заявки до покупки.
Там и про это коммент есть, что когда-то было 50%, потом 75, а теперь вот послабление...
Но я думал, что это касается выручки. Ну а как бы относительно кредитов, как по мне, чересчур...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Та пусть не трындит. Купить станки за границей он может напрямую, а потом уже ему будут ебать мозги с их растаможкой ))
Зато по валюте никто его не нагреет.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Та пусть не трындит. Купить станки за границей он может напрямую, а потом уже ему будут ебать мозги с их растаможкой ))
Зато по валюте никто его не нагреет.
Да, без ебли никак, МХМ писал, что экономика и секс родственные процессы.

Offline mxm

• Одесса
Да, без ебли никак, МХМ писал, что экономика и секс родственные процессы.
Именно, что никак.
Если завезти оборудование как взнос в устав, например, то помимо неизбежного и неотвратимого жесткого секса на таможне еще и будет очень сложно вывести деньги в будущем.
Тогда как с кредитом в этом смысле проще.
Ну и там в комментах Когородский постоянно напоминает, что все нелегальные схемы он знает, его интересуют легальные.

Offline mxm

• Одесса
Описана ситуация как бы в России, но годится и для других стран, для Украины так точно.
Владимир Кочергин
Цитувати (виділене)
Как ухерачить любую компанию

Друзья, на моих глазах запороли две перспективные компании из четырех федеральных, в которых мне довелось поработать. В лучших традициях моих рассказов, весело и с матом я расскажу как можно всадить любой перспективный бизнес за максимально короткий срок.
До веселой матершинины нужно прояснить два момента. Первый - зачем в компании нужны политики и процедуры? Вы не знаете? Чтобы их исполнять? Да перестаньте! Политики и процедуры создаются, чтобы заменить незаменимых. Это просто стадия жизни компании от хороших специалистов до хороших политик и процедур. Следующий этап жизни компании: засирание нереализуемыми политиками всего поля принятия решений, локальных ресурсов и главное - изъебывание всем мозгов.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Второй момент - почему в ответственные моменты на ключевые позиции часто назначают мудаков? В среднем по автобусу их и так дохрена, но раньше они не могли себя проявить полностью. В критические моменты все становится очевидно.
Если перевести мою статью на английский и закинуть в google, то наверняка найдется пуля в пулю такая же методичка. Ну не могут дураки придумывать одинаковую хуйню с точностью до ноты!
Итак, как запороть компанию!
Правило 1: снеси всех адекватных топов, но не трогай дураков. Дураки этого хода не поймут, но будут все время тебе в рот заглядывать и рассказывать всем какой гендир мудрый и вообще пиздатый;
Правило 2: прими нереальный бюджет. Даже акционеры должны охуеть от твоих обещаний. В итоге выручка год к году +30%, расходы -30%. Бюджет должен всех разумных менеджеров бросить в мороз-понос. Слабые бюджеты для сопляков, устрой этим сучкам новый 37-ой год;
Правило 3: сократи 10-15% штата. Неси любую ересь про неэффективный баласт, тенденции ведущих компаний, автоматизацию и роботизацию. Лучше приводить в пример американские компании, там всегда липко-сладкие истории для дебилов;
Правило 4: демотивируй всю компанию пересмотром премий, соц.программ и любых льгот. Если была сотовая связь, зарежь ее для большинства сотрудников или уменьши компенсацию в три раза. Пойми - они зажрались! Кто не хочет, может искать другую работу. Ты легко наберешь на рынке свежих долбоебов из другой сферы, без нужного опыта, но преданных как немецкая овчарка;
Правило 5: сообщи всем сотрудникам, что в компании тяжелые времена. Это даст тебе еще гамму ебанутых ходов и развяжет руки;
Правило 6: парализуй перемещение и найм сотрудников. Вместе с сокращением штата это классный метод убить целые направления работы: растерять корпоративных клиентов, ключевых поставщиков, задрочить преданных менеджеров;
Правило 7: перекрои всю штатку, объедини пару дирекций, самые активные подразделения рассели в разные корпуса, желательно в разных районах города. Если система вдруг заработает, то ты молодец. Если не заработает, то эти говнюки саботируют процесс;
Правило 8: передай управление бизнесом службе HR. Запомни, шеф, эти сраные начальники направлений всегда хотят больше людей, чтобы эффективнее работать. Покажи, что эти недоумки тут не главные. Вместе с контролем численности пусть бизнес обосновывает необходимость найма кадровикам. Не путай: не HR для бизнеса, а бизнес для HR!
Правило 9: режь косты! Не сокращай затраты, а именно режь и именно косты. Под этим мероприятием можно понимать любую хрень. Покупай бензина в два раза меньше обычного, не заказывай офисные принадлежности и бумагу для принтеров. Никакой туалетной бумаги Tork! Оцинкованное ведро в углу в лучшем случае;
Правило 10: придумай ебанутые KPI. Например, "из каждого килограмма досок должно получаться два килограмма скворечников". Как? Да это не твое дело! Пусть думают и лучше работают, бездари. Могут использовать больше гвоздей или собирать со скворцами уже внутри;
Правило 11: заморозь всё перспективное развитие. Нельзя ничего развивать, когда у компании тяжелый период. Даже жизненно необходимые проекты могут подождать твоего золотого парашюта;
Правило 12: внедри новую систему отчетности. Это позволит тебе запутать руководство еще на пару месяцев;
Правило 13: тащи в контору именитых консалтеров, лучше бы из совершенно другой сферы. Если твой бизнес - не FMCG, то консалтеры должны быть именно оттуда. У них все просто: склад-полка-покупатель. А ты же так и делаешь! Всей кучей можно втирать очки до последнего.

И запомни главное, не ты плохой, просто ты гораздо умнее этого мяса. В конце концов, у тебя же есть MBA и диплом какого-нибудь американского ВУЗа, в котором ты никогда не был. Если когда-нибудь дрогнешь, вспомни, что Google переводит сотрудников на home-office, а Цукерберг обещает запускать дирижабли с Wi-Fi в пустынях. Ну неужели ты на работе не сможешь нести такую же хуйню?!

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.