Ну хорошо, поменяют законы, обратят всех обратно в украинцев. Какой статус будет у Крыма: снова АР? Или обычный регион без доп. бонусов?
Для этого не надо менять законы. Если не было по конкретному гражданину указа Президента — он остается для Украины ее гражданином, в любой ситуации.
Насчет статуса Крыма ничего предсказывать не берусь, думаю, что будет определенный период прямого правления. А дальше, если не изменят Конституцию, то всё как прежде. Свой парламент и свое правительство, Севастополь отдельно, все дела.
Но думаю, что кое-что изменят все-таки. Просто прогнозировать сейчас что-то не вижу смысла. Это вопрос не ближайших дней, условно говоря.
Насколько я понимаю, когда они приняли российское гражданство, то автоматически лишились украинского.
Такого механизма нет.
Украинские законы запрещают любые другие гражданства кроме украинского.
Украинские законы относительно гражданства по-разному относятся к украинским гражданам и к тем, кто хочет ими стать. Ко вторым есть требование освободиться от другого гражданства. С "уже-гражданами" всё иначе. Наличие еще одного гражданства может быть поводом для освобождения от украинского, но прецедентов я не знаю. И обращаю внимание: может быть поводом, но не освобождает автоматически.
В приложении к крымской ситуации, Украина может освободить от украинского гражданства тех, кто принял российское. Теоретически.