Зачем ее вообще делали, эту СЭЗ, и с чьей подачи, вот что интересно.
Целесообразность оценить не берусь, с чьей подачи не знаю, но вот зачем — понимаю очень хорошо.
На момент отжима Крыма вообще было ничего не понятно. Мало того, что в стране полный бардак, еще и что-то с Крымом надо решать. Законы никто не отменял, а по законам надо платить налоги. Крымские предприятия (в украинской юрисдикции) или предприятия, имеющие там объекты, попали в реально тяжелое или безвыходное положение.
Не имея возможности сделать сколь-нибудь реальный прогноз на будущее, решили сделать пусть как-нибудь, но сделать: отсюда закон про оккупированные территории и СЭЗ в Крыму. Суть СЭЗ в Крыму была не делать виноватыми те предприятия, которые там по воле судьбы остались.
Сейчас уже всё как-то виднее, а на тот момент я, честно говоря, не знаю, какое нужно было решение принять.
Мало того, даже те решения не выполнялись в полной мере.
Точно знаю, что тот же Киевстар, не имея формально права по закону продолжать вести на оккупированной территории лицензионную деятельность, обратился за разъяснениями — и получил в ответ молчание. Поэтому он ушел оттуда не в момент вступления закона в силу, а когда уже орки реально полезли в оборудование, т.е. когда уже не было другого выхода и была опасность несанкционированного доступа.
Другими словами, никто не знал, что вообще делать. На этом фоне "простить" все налоги было хоть каким-то выходом.
Но, конечно, нельзя допускать, чтобы так продолжалось вечно.