я ездил отдыхать, а не разбираться в местных реалиях. если у тебя есть пару месяцев отпуска в году, чтобы ехать и разбираться в чьих-то реалиях - рад за тебя.
Я уже оченб давно не был в Крыму больше недели подряд, обычно на майские три-пять дней, могли осенью мотнуться на выходные. Причем тут срок отпуска? Вопрос был (хотя и не ко мне):
ты был в Крыму? видел эти дружественные улыбки, слова благодарности за привезенные деньги, легкий ненавязчивый сервис, отсутствие попыток кинуть на каждом шагу? такое не изменить.
Так вот, я был и видел и видел, как это год от года меняется. И что бы отличить нормальный ресторан от рыгаловки, а нормальный отель от курятника - не нужно там сидеть два месяца. Достаточно интернета, форумов, рекомендаций знакомых. Ты же в Киеве в борщаговском ганделыке не будешь ожидать обслуживания и вежливости, как в Конкорде или там Липском особняке каком-то, правильно? В Крыму было тоже самое - пойди в рыгаловку - тебе могут и нахамить, пойди в нормальный ресторан - тебя хорошо обслужат и улыбнутся. Живи не на съемной квартире, а в миниотеле - и тебя примут не как здыхлю, а как нормального клиента. И в Крыму в последние годы такие места стали появляться, причем достаточно массово, можно было выбирать.
Мы очень любили Алушту, часто там бывали и уже ходили по ней, как у себя по Оболони - знали где поесть, где жить, с кем и куда поехать. И разницы в обслуживании в общем-то не было.