Я решил перенести сюда инфу из своей темы на СУПе. Может кому-нибудь будет полезно.
Практические советы по обзаведению легальным стволом.
Здесь я опишу свой опыт получения ствола. Киев. Наверняка есть нюансы и каждый этап можно пройти по-разному. Получения гладкоствола заняло у меня чуть больше двух месяцев. В принципе, процесс можно немного ускорить, если знать как.
Итак:
1. Заказать справку о несудимости. Она как бы не обязательна, но без нее процесс затягивается значительно – ее все равно затребует разрешительный отдел и ждать придется дольше. Бесплатна, делается месяц. Заказывал на Владимирской, 15, вход прямо напротив памятника Хмельницкому, налево перед вертушкой, кабинет 2, с 10 до 11. Лучше приходить к 10.30-10.40 - рассасывается очередь. По времени минут 15, очередь идет очень быстро. С собой иметь паспорт и его ксерокопию. Справка действительна месяц.
Неподтвержденная информация:
Вроде как можно заказать где-то на Богомольца.
Вроде как можно ускорить процесс до 10 дней – есть платная услуга.
Пока справка готовится, у нас есть месяц для неспешного решения остальных вопросов.
2. Медицинская комиссия. Их куча, причем цены отличаются – от 250 до 350 грн. С собой иметь паспорт, два фото 3х4, очень желателен военник. Дня через два можно забирать. Справка действительна три года.
3. Справка о прохождении курсов. Курская, 4. Приехать первый раз – оплатить 90 грн и получить билеты с правильными ответами. Достаточно прочитать внимательно Один-два раза. Через неделю экзамен. Лучше прийти заранее, так как наплыв очень большой и пропускают группами по 22 человека. Экзамен минут 10, результат говорят сразу. Да, билеты отличаются для гладкоствола, травмата и нарезного. Через неделю забрать справку об успешной сдаче. Справка бессрочна.
4. Ждем получения справки о несудимости. Пока можно присматривать себе ствол. Ствол можно купить сразу – в магазине вносится стоимость, ружье упаковывается и уходит на склад, после получения разрешения на покупку – приходите и забираете. Также надо купить сейф. Я купил на сландо, оказался дешевле всех магазинных.
5. Получаем справку о несудимости. Теперь у нас есть все документы для получения разрешения на покупку. Едем в разрешительный отдел своего района, если на гладкоствол, или в городской на Ереванскую для нарезного.
Режим работы разрешительных райотделов – Вт 14-18, Чт 18-20, Сб 10-13. Городского не знаю, вероятно, такой же. Там заполняем пару заявлений и анкет, подаем
А) справку о несудимости
Б) мед справку
В) справка о сдаче экзаменов
Г) две фотографии 3х4
Д) копию паспорта.
Получаем квитанции на всяческие оплаты и страховки на сумму около 120 грн, быстро платим в ближайшем банке и заносим квитанции в отдел. Выслушиваем тираду об отсутствии „зеленки” (бланков на покупку), возможны намеки на „решить вопрос”. По закону они должны выдать зеленку в течение месяца. Я честно ждал, через две недели мне позвонили, что можно заехать забрать.
Еще им необходим рапорт от участкового. По идее он должен прийти, пообщаться с соседями, посмотреть на сейф. Я рекомендую не дожидаться его, а нанести упреждающий визит. Я взял паспорт сейфа, сделал фотки его же, оделся поприличнее, побрился, был исключительно культурен и вежлив. Насколько мне известно, никто по соседям не ходил, не интересовался моим антисоциальным поведением.
Все документы остаются в милиции, так что я на всякий случай сделал ксерокопию.
Зеленка действительна три месяца. За эти три месяца нужно купить ствол иначе все по новой. Оружия сейчас в магазинах валом, так что с этим проблем быть не должно.
6. После покупки ствола, вы в течение 10 дней должны привезти его в разрешительный отдел для регистрации. Там на него зачем-то смотрят, вы пишете очередное заявление и платите за разрешение на владение. Нарезное еще отстреливается для гильзотеки. Этот процесс не знаю.
Опять выслушиваете об отсутствии бланков и опять ждете. Сейчас пластик в связи с событиями с ЕДАПСом не дают, дают книжечку. В этом есть свои плюсы – она дешевле (около 80 грн) и при продлении через три года не надо получать новую – в нее просто ставится штамп.
Да, при покупке сделайте ксерокопию зеленки и попросите в магазине на нее поставить штампик. Это позволит вам в ожидании разрешения невозбранно покупать патроны.
Да и еще по поводу нарезного – можно купить СКС в районе 4000-4500 грн, или гражданский АК – 10000-16000, но имейте в виду – как правило, они все третьей категории хранения, то есть ушатаные до ужаса. Если хотите хороший нарезной ствол – надо искать. И цена будет выше. Мне за АК первой категории называли сумму около 20 тыс.
Да, очень советую распечатать Инструкцию 622 МВД с сайта Рады, а конкретнее – раздел 12. Если участковый таки придет и начнет рассказывать про необходимость прикручивания сейфа к стене, хранение помпы в разобранном виде и т.п. – достать распечатку и вежливо попросить его показать эти требования.
(текст писался примерно год назад, так что цены можно смело умножать на 2 как минимум)