Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #6270 : Травень 16, 2017, 20:06:01 »
Где те дожди? Сегодня три кольца воды в колодце выкачала на полив, страдальцев своих отпаиваю. Залезла в картошку, проростки под сеном 7-8 см, в сене рукам холодно, а земля еще холоднее значит.

У нас ливень прошел и в Киеве дождь был, и по дороге под дождь попал.
Так что ищите ведьму у себя.  :mocking:
Да, в селе все говорят, что не чисто, нас дождь всегда стороной обходит. Но в селе две церкви, по приметам это плохо.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #6271 : Травень 17, 2017, 15:02:41 »
Где те дожди? Сегодня три кольца воды в колодце выкачала на полив, страдальцев своих отпаиваю. Залезла в картошку, проростки под сеном 7-8 см, в сене рукам холодно, а земля еще холоднее значит.

У нас ливень прошел и в Киеве дождь был, и по дороге под дождь попал.
Так что ищите ведьму у себя.  :mocking:
Да, в селе все говорят, что не чисто, нас дождь всегда стороной обходит. Но в селе две церкви, по приметам это плохо.
МП?

« Reply #6272 : Травень 17, 2017, 18:58:30 »

« Reply #6273 : Травень 17, 2017, 19:08:35 »
прививки этого года

А эта лошадка-боярышник вырос из прививки прошлого года.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6274 : Травень 18, 2017, 10:24:46 »
Цитувати (виділене)
Садівник-любитель виростив гострий перець - імовірно, найпекучіший у світі
Про це повідомляє ВВС.

Стручковий перець під назвою "Подих дракона" має 2,4 млн одиниць за шкалою пекучості Сковілла - на 900 тисяч одиниць більше, ніж у нинішнього рекордсмена. :hot:

За словами садівника, вирощений ним перець "вкрай гострий" і його не можна вживати в їжу, але можна використовувати як анестезуючий засіб в бідних країнах.
http://espreso.tv/news/2017/05/18/brytanskyy_sadivnyk_vyrostyv_naypekuchishyy_perec
:weep: какой добрый британец  :weep:

Offline Старина Z

« Reply #6275 : Травень 18, 2017, 10:27:39 »
Цитувати (виділене)
Про це повідомляє ВВС.

Стручковий перець під назвою "Подих дракона" має 2,4 млн одиниць за шкалою пекучості Сковілла - на 900 тисяч одиниць більше, ніж у нинішнього рекордсмена. :hot:

За словами садівника, вирощений ним перець "вкрай гострий" і його не можна вживати в їжу, але можна використовувати як анестезуючий засіб в бідних країнах.
http://espreso.tv/news/2017/05/18/brytanskyy_sadivnyk_vyrostyv_naypekuchishyy_perec
Дали пациенту пожевать перчинку и он забыл, что у него еще где-то что-то болело.  :yes:

• Hero Member
« Reply #6276 : Травень 18, 2017, 10:46:01 »
Цитувати (виділене)
Про це повідомляє ВВС.

Дали пациенту пожевать перчинку и он забыл, что у него еще где-то что-то болело.  :yes:
Массовая анестезия.

в средней школе Барбертон в Огайо, США провели необычное занятие, посвященное принципам действия оружия самообороны. Предварительно получив письменное согласие родителей, школьников-добровольцев выстроили вдоль стены, и каждому из них прыснули в глаза из перцового баллончика.
Администрация школы назвала подобное наглядным уроком «криминалистики», одобренным Департаментом образования штата Огайо.
Звук прикрутите. :cray:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6277 : Травень 18, 2017, 11:35:39 »
Блин. Сорвала свой полностью созревший миниперчик - пекучий, зараза.
И что с ним делать? Он еще и уродливый стал, как начал плодоносить.
Злобная заинька

• Hero Member
« Reply #6278 : Травень 18, 2017, 11:39:16 »
Миниперчик - съесть выкинуть, растение подстричь по вкусу.

Offline Старина Z

« Reply #6279 : Травень 18, 2017, 14:17:43 »
Когда у нас были мини-перцы, мы их в консервацию добавляли для остроты.

• Hero Member
« Reply #6280 : Травень 18, 2017, 15:04:04 »
Многие перцы, помимо остроты обладают ещё вкусом, хорошо если шоколадно-абррикосовым, но чаще просто горький. :pardon:
Я такое выбрасываю.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6281 : Травень 18, 2017, 15:06:38 »
Была вчера в саду. Урон большой, но в живых осталось все.
Яблок не будет, груш, думаю, тоже. У вишен завязь кое-где осталась, у черешни: дроганы и старой несортовой тоже. А вот Крупноплодная...  :cray: Молодое деревце в этом году все покрыто завязью, которая теперь побурела и потрескалась. Из слив: Ренклода Альтана не будет, на Стенли завязь вроде частично уцелела. Клубника - без потерь, поскольку хорошо укрыли. Малина молодцом, выдержала мороз даже без укрытия. Смородина и крыжовник уцелели на треть. Виноград выглядит хуже всего, но думаю, жить будет. Большой орех возле дома не пострадал, стены прикрыли его с севера и запада. У остальных листья подмерзли, но побеги остались живы. Абрикосы удивили - завязь выглядит вполне жизнеспособной, особенно на жерделях. Там ее вообще очень много.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6282 : Травень 18, 2017, 15:18:57 »
Что это за пятна на обратной стороне листье абрикоса?

И еще, в прошлом году на сливе Стенли было очень много сдвоенных плодов. В этом году среди завязи их еще больше. Почему?

Offline Старина Z

« Reply #6283 : Травень 18, 2017, 15:25:54 »
Была вчера в саду. Урон большой, но в живых осталось все.
Яблок не будет, груш, думаю, тоже. У вишен завязь кое-где осталась, у черешни: дроганы и старой несортовой тоже. А вот Крупноплодная...  :cray: Молодое деревце в этом году все покрыто завязью, которая теперь побурела и потрескалась. Из слив: Ренклода Альтана не будет, на Стенли завязь вроде частично уцелела. Клубника - без потерь, поскольку хорошо укрыли. Малина молодцом, выдержала мороз даже без укрытия. Смородина и крыжовник уцелели на треть. Виноград выглядит хуже всего, но думаю, жить будет. Большой орех возле дома не пострадал, стены прикрыли его с севера и запада. У остальных листья подмерзли, но побеги остались живы. Абрикосы удивили - завязь выглядит вполне жизнеспособной, особенно на жерделях. Там ее вообще очень много.

Все-таки, у вас видимо мороз поменьше был. У нас вся завязь на абрикосах побурела и засохла. Из трех деревьев только на одном увидел один зеленый абрикосик, и то под вопросом. "Крупноплодная" тоже потрескалась после дождей (вот эти вот буро-оливковые останки). Уже на днях обработал "Свитчем", чтобы не гнили.

Offline Старина Z

« Reply #6284 : Травень 18, 2017, 15:29:26 »
Что это за пятна на обратной стороне листье абрикоса?
Чем-то обрабатывали? У меня похожие после обработки пооставались. Если вдавленные, а после - дырочки образуются на их месте, то клястероспориоз.

И еще, в прошлом году на сливе Стенли было очень много сдвоенных плодов. В этом году среди завязи их еще больше. Почему?
Сортовая особенность плюс условия опыления.
У меня вся завязь на "Стенли" померзла, к сожалению.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6285 : Травень 18, 2017, 15:48:11 »
Чем-то обрабатывали? У меня похожие после обработки пооставались. Если вдавленные, а после - дырочки образуются на их месте, то клястероспориоз.
Обрабатывали. Посмотрю, что дальше будет.

Offline Шо?

« Reply #6286 : Травень 18, 2017, 23:15:38 »
прививки этого года
у меня из аналогичного @Мадам Петрановская комплекта черенков принялось, похоже, только несколько.
Причем, на алыче.
И, вроде, на яблоне что-то.
Продавец черенков, кстати, из Харьковской области,
похоже, продал все имеющиеся у него кусочки древесины,
в том числе, толщиной в 3-5 мм.
В общем, это был первый опыт.
Мне было интересно.
С энтузиазмом буду продолжать.
Понял, что особое внимание нужно уделять поставщику черенков.
Вращеп тонкие пробовал прививать, по паре штук, не получилось.
Большое количество работы с хвойными, газоном и "окультуриванием неудобий",
а также дикое чередование зимы и весны не дали мне возможности весной обработать плодовые деревья
даже купоросом: только обрезал их, и все.
В результате вчера увидел, что листья не в порядке.
Вот несколько фоток, которые я очень прошу прокомментировать.
Меня интересует, что за зверь, как и когда с ним бороться.
Отцвело почти все, кроме яблонь.
Под спойлером - картинки повредженной листвы.
Cпойлер

Offline Старина Z

« Reply #6287 : Травень 18, 2017, 23:41:31 »
Вот несколько фоток, которые я очень прошу прокомментировать.
Меня интересует, что за зверь, как и когда с ним бороться.
Погрызенные листья черешни (или вишни) на третьем фото - скорее всего дело хрущей.
Вздутия на листьях яблони на последнем фото - скорее всего от повреждения тлёй, нужно смотреть поближе на наличие зеленой тли.
На груше на первом фото - какой-то листогрызущий вредитель.
На втором фото лист с сиреневыми точками посередине - это может быть повреждение галловым клещом, но я по листьям не понял, что это за культура. Яблоня?

Что нужно сделать. Все деревья, которые уже отцвели, обработать баковой смесью инсектицид + фунгицид. Инсектицид: Энжио (3,6 мл на 10 литров) либо Конфидор Макси (1 г на 10 литров), либо Актара (1,4 г на 10 л), либо Калипсо (2 мл на 10 л), либо другие системные инсектициды длительного действия. Актару не очень желательно, она токсична для пчел, а под деревьями могут быть одуванчики. Из фунгицидов лучше всего "Скор" (2 мл на 10 л). По яблоням и грушам, которые не устойчивы к мучнистой росе (по описанию сорта), можно добавить "Топаз" или аналоги - 12 мл на 10 литров.
Если эти сиреневые точки - действительно поражение клещом (сравнишь с фотографиями пораженных листьев в интернете), то рекомендую дополнительно обработать "Актелликом" - 2 мл на 1 литр воды. Можно вместо "Актеллика" использовать специальные препараты от клещей, например, "Санмайт". В раствор для опрыскивания можно добавить немного жидкого мыла для лучшей смачиваемости и меньшего стекания с листьев.

Offline Шо?

« Reply #6288 : Травень 18, 2017, 23:43:52 »
Старина Z, спасибо большое!
На втором фото, да, яблоня.
Насколько я понимаю, это нужно сделать в день, когда нет осадков и ветра?
Имеет ли значение температура воздуха?

Offline Старина Z

« Reply #6289 : Травень 18, 2017, 23:53:18 »
Старина Z, спасибо большое!
На втором фото, да, яблоня.
Насколько я понимаю, это нужно сделать в день, когда нет осадков и ветра?
Имеет ли значение температура воздуха?
Да, желательно в безветренную погоду без осадков. Обычно такая бывает утром и вечером. При использовании инсектицидов лучше обрабатывать вечером, чтобы не потравить пчел и шмелей случайно.
Если после обработки прошло порядка 2 часов без осадков, то действующие вещества успевают связаться с кутикулой листа и дождь их уже преимущественно не смоет, но лучше все равно подгадывать так, чтобы дождя в ближайшее время не было.
Все инсектициды, в особенности, "Актеллик", опасны для аквафауны. Если у тебя есть пруд, то желательно обрабатывать так, чтобы рабочий раствор туда не попадал.
Температура воздуха особого значения для этих препаратов не имеет, хотя все же наиболее эффективны они при температуре порядка 15-20 градусов. Не рекомендуется обрабатывать при ярком солнце, например, в полдень в безоблачную погоду - круглые капли раствора на листьях могут выполнить роль линз и вызвать ожоги листьев, хотя при добавлении жидкого мыла раствор скорее образует пленку, чем капли.

Offline Шо?

« Reply #6290 : Травень 18, 2017, 23:57:58 »
Спасибо!
Вряд ли урожай будет большим,
но и ослаблять деревья вредителями неохота.

Offline Старина Z

« Reply #6291 : Травень 19, 2017, 00:01:20 »
Спасибо!
Вряд ли урожай будет большим,
но и ослаблять деревья вредителями неохота.
Обработки до и после цветения лучше не пропускать.
Даже если урожая на деревьях нет, без вредителей и болезней они будут лучше развиваться, что благополучно скажется и на зимостойкости, и на урожае последующих лет.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6292 : Травень 19, 2017, 17:35:10 »
Да когда же это закончится?! :scare3:

Цитувати (виділене)
Український гідрометцентр прогнозує 22-23 травня заморозки на ґрунті до 2-4 градусів нижче нуля, а також опади по свій Україні найближчим тижнем.
Про це на прес-конференції 19 травня сказала начальник відділу агрометеорології Українського гідрометеорологічного центру Тетяна Адаменко, повідомляє "Укрінформ".

К слову, сегодня ночью при температуре воздуха +6 по земле был заморозок. Высаженные несколько дней назад помидоры и перец погибли.  :smilie2:  В соседнем селе тоже.
« Останнє редагування: Травень 19, 2017, 17:47:11 від Shana »

Offline Старина Z

« Reply #6293 : Травень 19, 2017, 18:23:55 »
К слову, сегодня ночью при температуре воздуха +6 по земле был заморозок. Высаженные несколько дней назад помидоры и перец погибли.    В соседнем селе тоже.
Жаль. Очень жаль. У нас ночью было минимум плюс 3,1. Экспериментальным путём установил, что при абсолютно ясном небе и полном штиле на открытой местности в нижней части заморозок на грунте начинается при температуре ниже плюс трех. Поэтому сегодня даже ничего не накрывал.

Ventusky показывает ближайшую наиболее низкую температуру на утро вторника +3 / +4. При такой в низинках иней местами может быть. Лучше помидоры/перцы/баклажаны и другие овощные культуры укрывать белым агроволокном.

« Reply #6294 : Травень 19, 2017, 20:10:07 »
Хоть какая-то радость! Древовидный пион зацвел, как и обещали. Пахнет скошенной травой. :smilie5:

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #6295 : Травень 19, 2017, 22:06:15 »
У меня часть помидор с прошлого заморозка дали новые листики, я никого не выдергивала тогда. В среду добавила новые, накрыла скошенной травой и агроволокном. Но блин, сколько ж можно то... :(

Offline Старина Z

« Reply #6296 : Травень 19, 2017, 22:15:11 »
накрыла скошенной травой
Свежескошенной нужно с осторожностью накрывать - могут сопреть вместе с травой. Если сухой, то можно.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6297 : Травень 19, 2017, 22:19:36 »
Блин, я у нас один год помню - 89, заморозок (одна ночь, но сильный), с 21 по 22 мая - все нафиг. Одна ночь и минус 5.
И у нас ни у кого не было сил, возможности и желания что-то делать, потому что накануне похоронили деда.

А еще у меня есть история, как у нас в подмосковье не было урожая яблок совсем - году так в 78 - 79, точнее не помню, приехал брат отца с яблоками из Беларуси, продавали тогда чуть ли не 5 штук на рубль.

А в 72 году из Липовецкой области нам прислали контейнер картошки...
Где-то урожай непременно будет.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #6298 : Травень 19, 2017, 22:25:22 »
А в 72 году из Липовецкой области нам прислали контейнер картошки...
Где-то урожай непременно будет.

Думаю, что в 1966 году был большой урожай вишни. Не зря же в стенном шкафу стояла баночка "Виш - 66".  :smilie5:

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6299 : Травень 19, 2017, 22:38:01 »
в стенном шкафу стояла баночка "Виш - 66".
Раритет же!
101 км от Москвы

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.