Больше всего мне понравилось смешать кокосовое волокно с биогумусом и в эту смесь посадить.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее. Это покупал все?
Про кокосовое волокно первый раз слышу, но должно быть интересно.
Мои дураки-перцы проклюнулись все, 5 первых я в грунт еще 9 посадила (в обычный), а этих теперь выбрасывать жалко, устрою им завтра "детдом".
КК, а ты по одному перцу в горшочек сажал или по 2 - 3?
Я, обычно, все с пикировкой и перевалкой - пересаживанием выращивала и в открытом грунте. В литровый горшок одну перчину высадить рука не поднимется. Может сначала несколько (можно с перегородками у корней), потом удалить хлипкие, потом рассадить хорошие?
Кокосовое волокно у нас продается в цветочном магазине или в магазине для животных, как наполнитель для рептилий (но для рептилий дороже). Это спрессованный брикет, который после заливания теплой водой с последующим разрыхлением руками увеличивается в объеме в 6-7 раз. Биогумуса или просто покупного грунта для цветов я беру 1/3 объема. В принципе можно вместо кокоса перлит использовать, что я и делаю, ибо кокос не всегда есть по разумной цене, эффект тот-же. В общем субстрат делаю очень легкий. В основном ориентируюсь на интуицию.

Он берет много воды, но и отдает легко, дишит. Перцы очень любят пить. Сейчас поливаю 2 раза в неделю, в жару могу и каждый день. Переливать тоже не рекомендуется. У некоторых сортов на листьях начинается какая-то фигня, типа кристалликов выступать. Поливаю когда грунт совсем уже сухой или перец начал терять упругость. Он прикольно, прямо на глазах напитывается и распрямляется.
Семена сажаю по одному. Мне не нравится потом выщипывать. Сажаю в такой лоток.
Первый раз использовал торфяные таблетки Jiffy. Но на следующий год с ними было хуже, скорее всего попалась подделка.
Можно сразу в маленькие прозрачные стаканчики 100 мл. В стаканчиках предварительно проделаны дренажные отверстия горячим паяльником.
Когда в стаканчиках начинаю видеть корни,
пересаживаю переваливаю в побольше 500 мл. Стараюсь не повредить корни. Стаканчики легко снимаются.
Потом в горшки. Беру горшки для рассады, мягкие такие, по 3-4 л.
Понял что мне этого достаточно.
Первый год использовал ведра по 8-10 л из строймага. Но перец вымахивает очень большой, места мало. Говорят если посадить в ёмкость в 50л вымахает под 4 м.

На следующий год оно конечно классно, корни мощные, а верхушка обрезана, мощно прёт.
Но в горшочках можно одни обрезать пониже, другие повыше, штамбиком, тогда можно плотнее ставить.
Перцам надо света, много света. На начальном этапе использую самодельный светильник с лампами 10000К.
Как можно ближе, но чтобы не перегреть. Коту нравится.

Таймером ставлю 12-13 часовой световой день. И пленкой укрываю для влажности.
Но это у меня в начале марта, когда отопление, ещё короткий день и сухо.
Сейчас наверное можно просто на окне.