Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #6180 : Травень 11, 2017, 10:41:34 »
Старина, ну раз уж у тебя ... то я себя добивать не буду. А то рвала волосы и ругала себя, что плохо укрыла виноград. Только один кустик совсем не пострадал, но он кроме укрытия еще и лежал в густой траве.
 Не будет не только урожая, но и половины цветов. Подмерзли гортензии древовидная и метельчатая. Одна магнолия мне не очень гравится, но три штуки более-менее. С утра бегала со шлангом, может хоть кому-то поможет.
У меня завязи на клубнике черные, но похоже это дело предыдущего заморозка. Вишенки тоже оливкового цвета. :smilie2:
Но может ягоды хоть будут на кустах. Голубика, смородина, ежевика-все живы.
 Это не заморозок, а настоящий мороз. Замерзла вода в ведрах.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #6181 : Травень 11, 2017, 10:49:35 »
На гортензию не смотрел, она укрыта картонным ящиком была с пенопластовыми вставками, надеюсь, что с ней все в порядке. Также как и с теми маленькими виноградами, что ящиками поприкрывал. Еще пара укрытых актинидий есть, тоже не открывал пока. И на клубнику с ежевикой не смотрел. Нельзя же все серии фильма ужасов смотреть залпом.  :pardon:

У Тэйлы в кастрюльке с водой было до сантиметра льда сверху. При том, что кастрюлька в вольере стояла, правда, с краю.

« Reply #6182 : Травень 11, 2017, 10:58:08 »
У тебя же укрыта крупнолистная? Мои в укрытии живы. Подмерзли кусты с меня ростом :weep: метельчатой гортензии и соцветия на плетистой тоже екнулись.
Я тоже никого не открывала. Во первых сразу на солнце после заморозка- не очень хорошо, а во вторых вижу по прогнозу угозу заморозков до 19 мая. :weep: :weep: :weep:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6183 : Травень 11, 2017, 11:12:30 »
Блин, обидно как. :smilie2:

« Reply #6184 : Травень 11, 2017, 11:16:42 »
Хорошо хоть твои перцы живы. :smilie5:

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #6185 : Травень 11, 2017, 11:20:28 »
Ну, блин... Как же жалко, а... у вас всё такое шикарное уже было :(
Интересно какое лето будет. Или "какое лето?"...

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #6186 : Травень 11, 2017, 11:22:31 »
А мы завтра увидим, вроде минуса не было, в городе +4 показывал телефон. Помидоры вряд ли выжили без укрытия, да?
Телефон в городе - это очень примерно. Если действительно было +4, то выжили.
Та да, телефон то такое...
Спасибо за надежду, а вдруг, действительно что-то живое осталось. Если что, куплю рассаду, конечно, но это же своя была, родная. :)

• Hero Member
« Reply #6187 : Травень 11, 2017, 11:23:53 »
Хорошо хоть твои перцы живы. :smilie5:
Я читал что перцы дохнут при температурах ниже +7°С

« Reply #6188 : Травень 11, 2017, 11:24:25 »
Меня спасут розы, вот на такой случай они и нужны :smilie5:- сад не будет голым.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6189 : Травень 11, 2017, 12:46:01 »
У Тэйлы в кастрюльке с водой было до сантиметра льда сверху.
Я пока не знаю масштабов катастрофы. Муж утверждает, что в 5 утра термометр на крыльце показывал 0С и вода в различных емкостях была без льда, хотя все было покрыто инеем.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #6190 : Травень 11, 2017, 13:02:02 »
Первый год я читал как безумный всякие советы. Удобрял сначала для развития корней, потом для цветения, потом для завязи, потом для роста плотов, потом для дозревания.
Я не смогу так упарываться столько внимания им уделять, у меня еще другие иждевенцы есть. :sarcastic:

На следующий год я запарился и просто давал универсальное.
Универсальное - это то что нужно, спасибо за картинку. Я как раз искала такое чтобы было написано "для перцев" или хотя бы "для пасленовых". Но пока попадались только в фасовке "размешайте содержимое пакетика в трёх вёдрах воды", мне не подходит в силу объективных причин. :pardon:
Буду искать.

Я читал что перцы дохнут при температурах ниже +7°С
Жаль, тогда моим зимовать будет негде.

Уточненные сводки
:(
Чудовищно обидно.

Offline Старина Z

« Reply #6191 : Травень 11, 2017, 13:39:40 »
У Тэйлы в кастрюльке с водой было до сантиметра льда сверху.
Я пока не знаю масштабов катастрофы. Муж утверждает, что в 5 утра термометр на крыльце показывал 0С и вода в различных емкостях была без льда, хотя все было покрыто инеем.

Может у вас было теплее и обошлось. Хорошо, чтобы так.
Заморозки вообще причудливы. Наблюдение сегодняшнего утра. На клумбе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга два бархатца (чернобривца). Один веселенький зелененький, другой - валяется промороженный насквозь.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #6192 : Травень 11, 2017, 13:59:28 »

У меня завязи на клубнике черные, но похоже это дело предыдущего заморозка. Вишенки тоже оливкового цвета. :smilie2:
Но может ягоды хоть будут на кустах. Голубика, смородина, ежевика-все живы.
 Это не заморозок, а настоящий мороз. Замерзла вода в ведрах.
Если клубника еще только начала цвести, то может нераскрытые цветки не пострадали. У родителей первые цветы клубники тоже были с черной серединой после снегопада в конце апреля, но за последнюю неделю расцвело много новых цветков и все с нормальной завязью.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Eney

« Reply #6193 : Травень 11, 2017, 15:27:31 »
Згадалося, як у 70-х, у "госптоварах" садові димові шашки були непремінним атрибутом продажу. 

Offline Старина Z

« Reply #6194 : Травень 11, 2017, 16:06:22 »
Згадалося, як у 70-х, у "госптоварах" садові димові шашки були непремінним атрибутом продажу. 
Так где ж те шашки? Сейчас им, наверное, цены не сложат. Тем более, что вчера у нас заморозок был с 23 (даже раньше) до 7 утра. На 8 часов и 15 соток шашек пошло бы немало, хоть и ветра практически не было.

С другой стороны, убыток от потери урожая в рыночных ценах явно перевалил за 10 000 гривен.

Всё, всё честным трудом нажитое.  :weep:
 :smilie5:

• Hero Member
« Reply #6195 : Травень 11, 2017, 17:22:29 »
Сегодня подслушал в поликлинике, что в наших окрестностях тоже есть потери от заморозка.

Offline Старина Z

« Reply #6196 : Травень 11, 2017, 17:39:28 »
Кстати, малина, как это ни странно, с утра мне показалась не замерзшей, хотя обычно чувствительна к снижению температуры ниже ноля. И прививка нектариновая вроде жива осталась.

Короче говоря, переходим на ягоды и овощи.

Сегодня смотрю - коллега в столовой огурец нарезает. Говорю: "О! У меня тоже в этом году будут огурцы".  :smilie5:
Сотрудники наши, кстати, сильно огорчились, узнав о потерях на фруктовых фронтах. Я обычно с ними делюсь урожаем.

• Hero Member
« Reply #6197 : Травень 11, 2017, 17:45:19 »
Сотрудники наши, кстати, сильно огорчились, узнав о потерях на фруктовых фронтах. Я обычно с ними делюсь урожаем.
Та даже просто зрители огорчились, что уж про дегустаторов говорить.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6198 : Травень 11, 2017, 17:46:08 »
С другой стороны, убыток от потери урожая в рыночных ценах явно перевалил за 10 000 гривен
:obm:
Слушай, а каждый год что то случается или редкость? заморозки, град, засуха, вредители?
Злобная заинька

Offline Eney

« Reply #6199 : Травень 11, 2017, 17:53:29 »
Так где ж те шашки? Сейчас им, наверное, цены не сложат. Тем более, что вчера у нас заморозок был с 23 (даже раньше) до 7 утра. На 8 часов и 15 соток шашек пошло бы немало, хоть и ветра практически не было.

С другой стороны, убыток от потери урожая в рыночных ценах явно перевалил за 10 000 гривен.

Всё, всё честным трудом нажитое.  :weep:
 :smilie5:
:unknown: Та перестали продавати, як ми почали запалювати їх у під"їздах. А так вони дешеві були, 20 копійок здоровенна така шашка. Ми їх ще різали на шматки, для зручності.  :good:
Це все було, коли в нас закінчився целулоїд. Потім вийшли на постачальника селітри... Але, це вже буде оффтоп.  :(
Травневі заморозки були завжди.
« Останнє редагування: Травень 11, 2017, 18:32:20 від Eney »

Offline Старина Z

« Reply #6200 : Травень 11, 2017, 17:56:54 »
С другой стороны, убыток от потери урожая в рыночных ценах явно перевалил за 10 000 гривен
:obm:
Слушай, а каждый год что то случается или редкость? заморозки, град, засуха, вредители?
Ну чтобы так тотально за одну ночь раз и всё - это первый раз у нас так получилось. Несколько лет назад тоже был поздний заморозок и сливы с черешнями подмерзли процентов на 80, но что-то все равно осталось. Плюс не так много на них и было этих завязей.

В прошлом году только пара кустов винограда пострадала от мороза, например. В позапрошлом весной было все хорошо, но зато осенью был ранний сильный заморозок, который некоторый урон нанес.

Град года три или четыре назад случился, часть винограда повредилась, но не фатально. Засуха - не проблема при наличии средств полива. С вредителями тоже можно бороться. С болезнями сложнее, но тоже с каким-то успехом можно. Из фатальных явлений бывают еще сильные морозы зимой больше -30 раз в несколько лет, от которых косточковые страдают. Последний раз у нас такое было зимой 2011/2012.

Но вообще, садоводство сопряжено с рисками, конечно. Нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы им заниматься.  :)

« Reply #6201 : Травень 11, 2017, 17:58:56 »
После обеда картина еще более печальная. Все, что повисло, начало чернеть. Виноград девичий на беседке и кампсис, здоровый куст, все листья убиты полностью. Но эти должны пазушные почки отбить.
Ехали по Варшавке, вся картошка, что еще вчера была жива-здорова, погибла. Из под окучки отрастет, но урожай будет уже не тот. По селам много ореха грецкого померзло.  :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #6202 : Травень 11, 2017, 18:03:31 »
Но эти должны пазушные почки отбить.
Да, отрастет. Также как и актинидии, и обычный виноград. Все лианы очень пластичны.

По селам много ореха грецкого померзло.
Даже и не сомневаюсь. Грецкий орех теплолюбив. Единственное, что дает ему возможность расти в наших условиях - это позднее пробуждение после того, как заморозки уже закончились. А тут такая беда приключилась.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6203 : Травень 11, 2017, 18:26:53 »
Капец. Тоесть, в Киевской области фруктов и овощей будет намного меньше. Подозреваю,ч то и в соседних...
Злобная заинька

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #6204 : Травень 11, 2017, 20:35:08 »
Грецкий орех теплолюбив. Единственное, что дает ему возможность расти в наших условиях - это позднее пробуждение после того, как заморозки уже закончились.
Да, у нас тоже орехи померзли. Такое уже бывало ранее. Пустят новые побеги и даже цвет. Но хорошего урожая, разумеется, уже не будет.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6205 : Травень 11, 2017, 23:17:15 »
Больше всего мне понравилось смешать кокосовое волокно с биогумусом и в эту смесь посадить.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее. Это покупал все?
Про кокосовое волокно первый раз слышу, но должно быть интересно.
Мои дураки-перцы проклюнулись все, 5 первых я в грунт еще 9 посадила (в обычный), а этих теперь выбрасывать жалко, устрою им завтра "детдом".
КК, а ты по одному перцу в горшочек сажал или по 2 - 3?
Я, обычно, все с пикировкой и перевалкой - пересаживанием выращивала и в открытом грунте. В литровый горшок одну перчину высадить рука не поднимется. Может сначала несколько (можно с перегородками у корней), потом удалить хлипкие, потом рассадить хорошие?

С кошкой на пару (ибо прораб) позавчера цветок пересадили. Не могла ничего придумать для дренажа на дне. Взяла новую губку для посуды, содрала слой абразивный, положила на дно горшка. Сегодня попробовала полить через дно - вроде нормально впитывается и распределяется. Но посмотрим.
101 км от Москвы

• Hero Member
« Reply #6206 : Травень 11, 2017, 23:50:18 »
Больше всего мне понравилось смешать кокосовое волокно с биогумусом и в эту смесь посадить.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее. Это покупал все?
Про кокосовое волокно первый раз слышу, но должно быть интересно.
Мои дураки-перцы проклюнулись все, 5 первых я в грунт еще 9 посадила (в обычный), а этих теперь выбрасывать жалко, устрою им завтра "детдом".
КК, а ты по одному перцу в горшочек сажал или по 2 - 3?
Я, обычно, все с пикировкой и перевалкой - пересаживанием выращивала и в открытом грунте. В литровый горшок одну перчину высадить рука не поднимется. Может сначала несколько (можно с перегородками у корней), потом удалить хлипкие, потом рассадить хорошие?
Кокосовое волокно у нас продается в цветочном магазине или в магазине для животных, как наполнитель для рептилий (но для рептилий дороже). Это спрессованный брикет, который после заливания теплой водой с последующим разрыхлением руками увеличивается в объеме в 6-7 раз. Биогумуса или просто покупного грунта для цветов я беру 1/3 объема. В принципе можно вместо кокоса перлит использовать, что я и делаю, ибо кокос не всегда есть по разумной цене, эффект тот-же. В общем субстрат делаю очень легкий. В основном ориентируюсь на интуицию. :pardon:
Он берет много воды, но и отдает легко, дишит. Перцы очень любят пить. Сейчас поливаю 2 раза в неделю, в жару могу и каждый день. Переливать тоже не рекомендуется. У некоторых сортов на листьях начинается какая-то фигня, типа кристалликов выступать. Поливаю когда грунт совсем уже сухой или перец начал терять упругость. Он прикольно, прямо на глазах напитывается и распрямляется.
Семена сажаю по одному. Мне не нравится потом выщипывать. Сажаю в такой лоток.
Cпойлер

Первый раз использовал торфяные таблетки Jiffy. Но на следующий год с ними было хуже, скорее всего попалась подделка.
Можно сразу в маленькие прозрачные стаканчики 100 мл. В стаканчиках предварительно проделаны дренажные отверстия горячим паяльником.
Cпойлер

Когда в стаканчиках начинаю видеть корни, пересаживаю переваливаю в побольше 500 мл. Стараюсь не повредить корни. Стаканчики легко снимаются.
Cпойлер

Потом в горшки. Беру горшки для рассады, мягкие такие, по 3-4 л.
Cпойлер

Понял что мне этого достаточно.
Первый год использовал ведра по 8-10 л из строймага. Но перец вымахивает очень большой, места мало. Говорят если посадить в ёмкость в 50л вымахает под 4 м. :)
На следующий год оно конечно классно, корни мощные, а верхушка обрезана, мощно прёт.
Но в горшочках можно одни обрезать пониже, другие повыше, штамбиком, тогда можно плотнее ставить.
Перцам надо света, много света. На начальном этапе использую самодельный светильник с лампами 10000К.
Как можно ближе, но чтобы не перегреть. Коту нравится. :sarcastic:
Cпойлер
Таймером ставлю 12-13 часовой световой день. И пленкой укрываю для влажности.
Но это у меня в начале марта, когда отопление, ещё короткий день и сухо.
Сейчас наверное можно просто на окне.
штамбик
прошлогодний хабанерик
« Останнє редагування: Травень 12, 2017, 00:13:24 від Кіндрат Калистратович »

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6207 : Травень 12, 2017, 00:46:02 »
Кокосовое волокно у нас продается в цветочном магазине или в магазине для животных, как наполнитель для рептилий (но для рептилий дороже). Это спрессованный брикет, который после заливания теплой водой с последующим разрыхлением руками увеличивается в объеме в 6-7 раз.
О, спасибо! Посмотрю.
Мне бы только удержаться и огород дома не развести.  :grin: (мантра: больше 5 перцев мне не надо, не надо... Ну ладно, одного сорта больше точно не надо)
Лоджия подходящая: юг-юговосток и застекленная.

Говорят если посадить в ёмкость в 50л вымахает под 4 м.
фигасе...
101 км от Москвы

• Hero Member
« Reply #6208 : Травень 12, 2017, 06:57:53 »
фигасе...
Ну ещё, конечно, от сорта зависит.
Ну вот мужик описывает весь процесс. http://www.fatalii.net/Bonsai_Chiles_Bonchi
:pardon:
Ещё надо обратить внимание, чтобы прямое солнце не разогревало горшок, чтобы корни не перегрелись.
Я фольгой закрывал нижнюю часть окна.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #6209 : Травень 12, 2017, 10:26:15 »
Может сначала несколько (можно с перегородками у корней), потом удалить хлипкие, потом рассадить хорошие?
Я так делала, это очень много гайморита. Перцы правда сажала по три семечка в горшок, потом лишние поотсаживала в стаканчики а самый крепкий оставила в горшке.
А вот с травками и цветами наморочилась, семена у многих как песок мелкие, точечно не посадишь, вырастает полный горшок этой хлипкой поросли, и начинается - раз проредить, два проредить, ой они уже такие милые, жалко выбрасывать, отсадила в стаканчик, оставила десять, отсадила в стаканчик, оставила пять, отсадила в стаканчик...
Сейчас-то уже осталось в каждом ящике по три-пять штучек, но куда девать все эти стаканчики. :scare3:

0 Користувачів і 18 Гостей дивляться цю тему.