Какой же Новый год без экзотики? В этом году у нас была половинка папайи (хоть и половинка, но довольно большая).
Папайя на вкус оказалась похожа на сладкую морковь. Часть съели так, часть жена приготовила в сиропе (помогло, но не сильно).
Но мы, садоводы, конечно же, любим папайю не за ее вкус, а за обилие семян.

Папайя в дикой природе - невысокое дерево, у которого на стволе находятся плоды, а на верхушке - пучок листьев. В общем, что-то пальмообразное, примерно вот такое:

На форумах пишут, что первое цветение может быть уже спустя 10 месяцев после посадки, хотя в закрытом грунте получить плоды сложно. Помимо понятных климатических сложностей у этого растения еще и проблемы с опылением. Часть растений вырастает только с мужскими цветками, часть - только с женскими, а бывают такие, на которых есть и мужские, и женские цветки. Поэтому чтобы получить из семян растение, с которого хотя бы теоретически можно получить урожай, нужно сажать побольше, а потом отбраковывать лишние. И еще, как пишут, папайя очень плохо переносит пересадку с повреждением корней, поэтому желательно сразу выращивать в большой емкости, или по крайней мере в такой, из которой можно будет извлечь, не повреждая корни.
Ну что ж - попытка не пытка. Давайте попробуем вырастить.
Семян в купленной нами половинке было изрядно, но на тех же форумах прочитали, что у семян из магазинных плодов всхожесть практически нулевая. Тем не менее - отступать некуда, семена уже добыты, других папай у нас нет. Взяли кусочек одноразовой пеленки, положили в нее промытые семена, смочили водой, всё это поместили в полиэтиленовый пакет и выложили на теплый подоконник над конвектором.
Спустя несколько дней проклюнулись первые корешки. Запланировали посадить пятнадцать семян в пять поллитровых пластиковых стаканов (по три в каждый, потом оставить самое крепкое в каждом). В стаканы насыпали универсальный субстрат, полили, и заглубили семечки примерно на 1-1,5 см. Для того, чтобы земля не пересыхала, а нагрев распределялся более равномерно (внутренний край подоконника существенно теплее, чем тот, который ближе к окну), применили ноу-хау: поставили стаканы в пятилитровую кастрюлю, сверху затянув ее стрейч-пленкой. В пеленке остался запас прорастающих семян на случай, если что-то пойдет не так и нужно будет подсадить.
В первые 3 дня после посадки ничто не выдавало жизни в стаканчиках. Заглянув в пеленку, мы поняли, почему: развитие растения начинается с активного роста корней, а вершки начинают расти с задержкой. Вчера, наконец, первые ростки выглянули из земли.
Сегодня кастрюля была оборудована подсветкой в виде 35-ваттной светодиодной фитолампы и в итоге подоконник стал напоминать что-то среднее между научной лабораторией и кухней современной ведьмы.


А фотографию ростков папайи в таком освещении вполне можно было бы выдать за сенсационную находку растений на Марсе:

В пеленке тем временем уже вырос маленький тропический лес

Конечно, несмотря на благополучное начало, шансы дожить до плодоношения не очень велики. Знаю это по трехлетним безуспешным попыткам вырастить рассаду пепино. Во влажном воздухе может начаться черная ножка, а в сухом - просто не растут. Плюс зимой не хватает света. Но мы с папайчиками и папайюшками не теряем оптимизма. А вдруг.
