Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #900 : Червень 25, 2015, 07:33:39 »
У меня траншея 8 м. Купить 1 саженец? Думала, что хотя бы 4 штучки. После ваших советов возьму 2.  :)

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

« Reply #901 : Червень 25, 2015, 07:46:03 »
 Может быть тогда что-то з этих сортов еще взять?

Сорт Брусвяна
Сорт Брусиловская
Сорт Брусиловский стандарт
Сорт Геракл
Сорт Примара
Сорт Ярославна

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #902 : Червень 25, 2015, 09:16:51 »

Сорт Брусвяна
Сорт Брусиловская
Сорт Геракл
Сорт Примара
Сорт Ярославна

Я бы из этого списка выбрал "Брусиловский стандарт", "Примару", если хотите, чтобы была и желтая, то "Ярославну".

« Reply #903 : Червень 25, 2015, 09:29:20 »
Я бы из этого списка выбрал "Брусиловский стандарт", "Примару", если хотите, чтобы была и желтая, то "Ярославну".
:) Тоже смотрела в их сторону. Примара-безшипная, Брусиловский стандарт на фоне всех Брусиловских, не очень высокий, ну и желтая сама собой.
Вот только как варенье потом варить? Из ассорти?

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #904 : Червень 25, 2015, 11:52:33 »
Из ассорти думаю что мням мням. Варила царское варенье, чтобы ягоды целыми остались, из красной и белой смородины, из красной и желтой малины и из разных сортов крыжовника. Крыжовник все закрасил, цвет не различить, смородина тоже получилась вся розоватая, а вот малину можно было увидеть.

Посоветуйте, пожалуйста, вот наш подъезд к гаражу на границе с соседями. Туи наши. Когда купили дом, там была срань господня, какое-то местное супер - растение с корневой системой как у баобаба. Вывести его окончательно за 7 лет так и не смогли, только прибиваем ежегодно. Вот туи посадили в этом году. У меня вопрос: можно ли около туй посадить что-нибудь бордюрное, цветное? Я бы отдала предпочтение неприхотливым многолетникам.

« Reply #905 : Червень 25, 2015, 13:45:17 »
Посоветуйте, пожалуйста, вот наш подъезд к гаражу на границе с соседями. Туи наши. Когда купили дом, там была срань господня, какое-то местное супер - растение с корневой системой как у баобаба. Вывести его окончательно за 7 лет так и не смогли, только прибиваем ежегодно. Вот туи посадили в этом году. У меня вопрос: можно ли около туй посадить что-нибудь бордюрное, цветное? Я бы отдала предпочтение неприхотливым многолетникам.

Рецепт варения не зажимай!
Посмотри на манжетку . Очень неприхотлива, хорошо разрастается , декоративна, многолетняя. Я многим растениям ей "ноги" укрываю.

фотография из инета.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #906 : Червень 25, 2015, 15:55:40 »
Рецепт варения не зажимай!

Не зажимаю:

Берешь горсть вишневых листочков, посвежее, моешь, заливаешь в большой кастрюле водой. На кг.ягод - полстакана, на 2 и далее - стакан, но не больше. Доводишь до кипения, провариваешь минуты 3-4, выключаешь и остужаешь под крышкой. Через пару часов процеживаешь от листьев и загружаешь сахар.

Я не люблю очень сладкие варенья и холодильник у меня вместительный. Поэтому я беру из расчета 60-75% сахара на каждый кг. ягод. Если варенье будет стоять не в холодильнике, то 90-100% от веса ягод, то есть один к одному.

Сахар топить на небольшом огне, помешивая. Когда вскипит, снимать пенку и влажной кисточкой снимать сахар со стенок. Убедишься, что сахар весь жидкий - можно загружать ягоды. Ягоды должны быть сухими или еле влажными, чтобы не лопнули. Довести до кипения, варить 10 минут, выключить, дать остыть. И еще пару раз повторить цикл, пока сироп не станет желательной кондиции. Фотографию показываю для примера, у меня получается очень похоже вот на это:

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #907 : Червень 25, 2015, 16:00:37 »
За манжетку спасибо!

В прошлом году покупала здесь http://www.chilternseeds.co.uk/flowers набор бордюрных семян, но потом начался ремонт и я их потеряла где-то. Просмотрела сейчас состав - туда входила манжетка, вот такая:

« Reply #908 : Червень 25, 2015, 16:30:59 »
За манжетку спасибо!

В прошлом году покупала здесь http://www.chilternseeds.co.uk/flowers набор бордюрных семян, но потом начался ремонт и я их потеряла где-то. Просмотрела сейчас состав - туда входила манжетка, вот такая:
Это она цветет. Листочки у нее очень хороши, в центре обычно задерживается капельки росы или дождя. Листочки слегка опушены. Цветоносы длинные и если они ненужны, то их легко срезать. Манжетка хороша с чем-то цветущим голубым (герань, вероника) или белым. У нее зелень двух разных цветов: листья темные, а соцветия ярко зеленые.
За варение спасибо.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #909 : Червень 25, 2015, 17:44:10 »
Аля, а как ты к орхидеям относишься
Люблю.
очень сухой воздух в квартире?
Мммм, задумалась. Пожалуй, суховат.
затенение в комнате
В жару - да.
бегонии
О!
- Английский плющ
О2! мужу точно понра, да и мне. И в корзинке - круто.

Спасибо!  :rev:
Злобная заинька

Offline Сайонара

« Reply #910 : Червень 25, 2015, 19:03:23 »

Сорт Брусвяна
Сорт Брусиловская
Сорт Геракл
Сорт Примара
Сорт Ярославна

Мы в прошлом году купили первые два. Очень урожайные, ягоды крупные. В год посадки (сажали весной) уже летом дали крупные ягоды, а осенью - второй урожай.
Но шипастые.
« Останнє редагування: Червень 25, 2015, 19:06:37 від Сайонара »
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #911 : Червень 25, 2015, 20:17:57 »
Цитувати (виділене)
Цитата: Helenka від Вчора в 07:33:40

Аля, а как ты к орхидеям относишься

Люблю.
Цитувати (виділене)
Цитата: Мадам Петрановская від Вчора в 08:15:03

очень сухой воздух в квартире?

Мммм, задумалась. Пожалуй, суховат.

Аля, я думаю, если у тебя выживут бегонии и плющи, то гибридные фаленопсисы тоже будут расти нормально :f1:. Выбирай средние по размеру  цветков, в бело-розовой гамме - обычно они самые живучие  :) .

« Reply #912 : Червень 25, 2015, 20:25:30 »
Мы в прошлом году купили первые два. Очень урожайные, ягоды крупные. В год посадки (сажали весной) уже летом дали крупные ягоды, а осенью - второй урожай.
Но шипастые.
Мне, имея большое кол-во роз, хочется хотя бы ягод неколючих сортов . Я и крыжовник безшипный нашла.  А еже-малину загоню в такой угол, что она там никому страшна не будет. Ну, если только тому, кто через забор полезет. :)

Offline Старина Z

« Reply #913 : Червень 25, 2015, 22:47:37 »
Мне, имея большое кол-во роз, хочется хотя бы ягод неколючих сортов . Я и крыжовник безшипный нашла.  А еже-малину загоню в такой угол, что она там никому страшна не будет. Ну, если только тому, кто через забор полезет.

И это правильно - с неколючими намного приятнее. Крыжовник безшипый по отзывам все же уступает колючим сортам по вкусу/размерам, но вопрос дискуссионный в итоге - что лучше. А ежемалину купите "Букингем тайберри", если будет - она бесшипая. У меня, правда, она будет плодоносить только на следующий год, но вроде бы должна быть лучше обычной "Тайберри".
Выбирайте сорта малины без колючек.

« Reply #914 : Червень 26, 2015, 22:58:05 »
И это правильно - с неколючими намного приятнее. Крыжовник безшипый по отзывам все же уступает колючим сортам по вкусу/размерам, но вопрос дискуссионный в итоге - что лучше. А ежемалину купите "Букингем тайберри", если будет - она бесшипая. У меня, правда, она будет плодоносить только на следующий год, но вроде бы должна быть лучше обычной "Тайберри".
Выбирайте сорта малины без колючек.
Без колючек-это еще и для внуков, что бы с удовольствием ели и не кололись. "Тайберри" возьму обязательно, я бы не догадалась ежемалину безшипную искать, думала, что она вся колючая.
Моя безпородная малина тоже созревает и вся легла уже. :( Плети с ягодами стоя не держаться совсем. Хорошо, что мы всю землю под малиной досками закрыли, хоть чистые ягоды будут.
Встретила рекомендацию осенью вырезать все побеги на ремонтантных сортах. Не совсем понимаю смысл этой операции. При такой обрезке будет только осенний урожай? Или я что то не улавливаю?

Offline Старина Z

« Reply #915 : Червень 26, 2015, 23:20:11 »
"Тайберри" возьму обязательно, я бы не догадалась ежемалину безшипную искать, думала, что она вся колючая.
Моя безпородная малина тоже созревает и вся легла уже.  Плети с ягодами стоя не держаться совсем. Хорошо, что мы всю землю под малиной досками закрыли, хоть чистые ягоды будут.
Встретила рекомендацию осенью вырезать все побеги на ремонтантных сортах. Не совсем понимаю смысл этой операции. При такой обрезке будет только осенний урожай? Или я что то не улавливаю?

Еще раз: "Тайберри" - околюченная, "Букингем тайберри" - без колючек, не перепутайте. Впрочем, когда будете покупать, сами увидите - с колючками или без.

Для малины желательно сделать шпалеру. Достаточно самой простой, одноплоскостной - две трубы по краям и между ними проволоку натянуть. Да, есть сорта с мощными стеблями, которые теоретически можно не подвязывать, но все равно со шпалерой лучше. Если будет сильный ветер (а в наших краях это бывает), то может выломать побеги или положить. С крыжовником у меня, к примеру, эта история из года в год повторяется (он без подпорок). Часть урожая созревает, лежа на агроткани.

Рекомендация вырезать все побеги на ремонтантных сортах имеет право на существование. Да, в этом случае будет только осенний урожай (точнее позднелетний, современные ремонтантные сорта при выращивании в однолетней культуре начинают плодоносить в середине июля) - это минус. Но по массе урожая потери практически не будет, потому что если оставлять побеги второго года, то замедляется рост молодых побегов и хотя урожай будет дважды, но примерно вполовину меньший в каждую волну плодношения. А большие плюсы такого подхода - это существенно меньшие потери от болезней и вредителей, а также минимальные риски подмерзания. Вырезая все побеги осенью, Вы удаляете источники инфекции и стебли, поврежденные стеблевой мухой, нарушая цикл развития болезней и вредителей. Ну и подмерзать особо нечему, только корням в бесснежную морозную зиму.

Болезни малины, в частности, антракноз - неприятная штука. Усыхают ягоды и портится их качество, повреждаются молодые побеги. Вот сейчас на части малины у меня появился (он сильно развивается в сухую и жаркую погоду). Помогают от него препараты меди, но не хочется обрабатывать, когда урожай созревает, а весенняя обработка на некоторое время помогла, но уже ее действие закончилось. Если бы вся малина у меня была ремонтантной и выращивалась по однолетней схеме, вообще не было бы этой проблемы. А так все равно побеги части сортов (неремонтантных) приходится оставлять. Плюс "Бриллиантовую" оставляю на второй год, хоть она и ремонтантная, просто чтобы получить ранний урожай малины. Зато за счет комбинации ремонтантных в двухлетней культуре, ремонтантных в однолетней и обычных сортов получается достичь непрерывного плодоношения с середины июня до заморозков.

« Reply #916 : Червень 26, 2015, 23:39:55 »

Еще раз: "Тайберри" - околюченная, "Букингем тайберри" - без колючек, не перепутайте. Впрочем, когда будете покупать, сами увидите - с колючками или без.

Рекомендация вырезать все побеги на ремонтантных сортах имеет право на существование.
"Букингем" я по дороге потеряла.  :) В Виноград-селект она есть.
Я сегодня просто стояла над душой у своего помошника, что бы он успел под дождь "замешать" землю в траншею.
Про вырезание побегов. Про болезни не подумала, а при увеличение урожайности мысль была. У меня пока тьфу-тьфу здорова и нарастает хорошо, но буду наблюдать. Малины много, может быть осенью часть кустов обрежу и будет возможность на следуюший год сравнить
« Останнє редагування: Червень 27, 2015, 01:43:58 від Мадам Петрановская »

Offline Spika

• Moderator
« Reply #917 : Червень 27, 2015, 12:04:04 »
В ФБ внезапно попалась большая статья про садовые дорожки. Может кому пригодится.

Хороший вопрос: Как обустроить садовые дорожки?
« Останнє редагування: Червень 27, 2015, 12:14:13 від Spika »
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #918 : Червень 27, 2015, 14:32:21 »
В ФБ внезапно попалась большая статья про садовые дорожки. Может кому пригодится.

Хороший вопрос: Как обустроить садовые дорожки?

Спасибо, действительно интересно - можно почерпнуть идеи.
Увидел на фото дорожку из поперечных срезов деревьев, сразу почему-то вспомнилось Межигорье и Янукович, скачущий по пенькам.  :)

Offline Старина Z

« Reply #919 : Червень 27, 2015, 14:36:35 »
Сегодня наконец-то добрался до сада-огорода, в середине недели только мельком заглядывал. Немного пофотографировал. Сейчас буду делиться увиденным.

Offline Старина Z

« Reply #920 : Червень 27, 2015, 14:57:35 »
Ежевичная серия:

Уже раньше показывал фото с таких ракурсов, но все же не удержусь еще раз, ведь сейчас куст ежемалины "Тайберри" выглядит наиболее эффектно:
Это - один куст. Длинные побеги без ягод в середине - прирост этого года. За лето они вырастут до шести метров длиной. Урожай с них будет в следующем году.
По бокам - плодоносящие прошлогодние побеги:

Одним из недостатков сорта на западных сайтах называют недостаточную урожайность. Какая же тогда достаточная?  :smile10:

Правая треть куста более крупным планом. Самые большие ягоды в длину более четырех сантиметров.

Начал окрашиваться другой представитель семейства колючих, ежевика "Блэк бьют".
Тут ягод немного, но потенциально - они будут еще более крупными (потенциально, потому что в этом году она плодоносит у нас впервые). В интернетах пишут о ягоде массой 12, а отдельных - до 25 грамм, ну достоверность этих цифр как у рыбацких рассказов обычно  :), вырастет - взвесим.

Ягода крупным планом. Начала окрашиваться. Время созревания по описанию - конец июня, но еще неделю точно нужно ждать, а может и больше. Возможно, описание было составлено по данным более теплых климатических зон.

То ли дело - "Торнфри". Абсолютно неколючая и очень урожайная ягода.
Ей до созревания еще нескоро. Зрелая ягода будет черной, в несколько раз крупнее, чем дикорастущая ежевика.

Ведро с куста - не проблема, если не заболеет и не засохнет на солнце. Вот только вкус у нее, как у шелковицы - сладковато-водянистый и кости твердые.
Впрочем, соседям нравится.

Offline Старина Z

« Reply #921 : Червень 27, 2015, 15:19:06 »
Грушки-яблочки:

Конечно, время яблок и груш еще впереди, хотя и привил в этом году грушу "Ультрараннюю", которая должна созревать в конце июня. Так ли это на самом деле - узнаем в следующем году, если не случится никаких зимне-весенних катаклизмов.

Пока что яблони и груши радуют взор растущими плодами:
На сегодняшний день самый ранний представитель яблони из уже плодоносивших в нашем саду, "Мелба". Созреет примерно через месяц:

Яблоня "Чемпион" на полукарликовом подвое ММ-106, созревает (съемная зрелость) примерно в середине сентября.
Сейчас начал появляться румянец на отдельных плодах:

Яблоня "Лигол" (основное дерево) плюс "Хоней крисп" (одна ветка справа в районе спины Джека).
Это тоже зимние сорта. Будут готовы к съему в октябре:

Плод груши "Любимица Клаппа" с интенсивным румянцем. Ему до созревания еще около двух месяцев, но уже довольно крупный.

Нас мало много, но мы - в тельняшках  :). Полосатые "Полтавские писанки". Это добро нужно снимать перед заморозками, а потребительская зрелость у них наступит после Нового года.

Offline Старина Z

« Reply #922 : Червень 27, 2015, 15:51:59 »
Слива-алыча:

Тоже несколько обзорных фото, чтобы Вы могли получить общее представление.
Первой должна созреть слива "Гилберт", где-то недели через две, но ее сегодня не фотографировал, снимки будут ближе к моменту созревания.

Сегодня в кадре:
Слива "Стэнли", 2009 года посадки. Это угорка, созревающая в середине сентября.
Один из основных мировых промышленных сортов, что неудивительно: сорт отличается регулярным обильным плодоношением, крупным размеров плодов, устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами:

Если посмотреть на предыдущую фотографию, то слив почти не видно - они маскируются в листве. На самом деле, дерево усыпано плодами вдоль крупных ветвей.
В зрелом виде они будут большими темно-синими удлиненной формы, а пока выглядят так:

А это - фотография с другой сливы. Привитая ветка сливы "Диамант" на "Ренклод Альтана". Вообще, "Диамант" - поздний сорт, эта созревает в конце лета, так что не исключена пересортица в черенках, но слива, в общем, неплохая. Цветет обильно, завязывается хорошо (даже слишком). В этом году пришлось ставить подпорку, но ветке все равно тяжеловато.

На фотографии - двоюродная сестра слив, алыча крупноплодная, сорт "Кубанская комета". Созреет где-то в районе 20 июля, сейчас начала понемногу окрашиваться. Крупноплодная алыча - это межвидовой гибрид между сливой, дикой алычей и абрикосом. Интересно, что из-за разного количества хромосом у этих видов прямое скрещивание невозможно, поэтому ученые-селекционеры идут на хитрость: выводят полиплоидные сеянцы, у которых количество хромосом кратно (вдвое, вчетверо) больше, чем у исходных видов. В результате скрещивания таких полиплоидных сеянцев получаются требуемые гибриды. Учитывая, что культурная слива - сама по себе результат гибридизации терна и алычи, геном гибридной алычи - это сродни письму дядя Федора из Простоквашино.

На этом же дереве привито пару веток гибридной алычи "Десертная ранняя". Хотя она и относится к тому же виду, но плоды на вид существенно отличаются:
"Кубанская комета" крупным планом:

"Десертная ранняя" крупным планом:

Offline Старина Z

« Reply #923 : Червень 27, 2015, 16:14:44 »
Еще несколько фотографий из сада и перейдем к самому интересному ;)

Почему ты все время говоришь "Роза", ведь меня зовут Тэйла?  :)

И триста тридцать три черешни созревали-созревали, но никак не могли созреть.
Черешня "Мелитопольская черная", тоже раньше публиковал ее фото. Уже крупная, черная, но вкус в этом году - на "четверку", по сравнению с другими сортами не хватает сахара и интенсивности вкуса.
Ждали, пока станет послаще, но процесс идет очень медленно, видимо, завтра соберем. В любом случае, она вкуснее, чем любая покупная в нашем регионе, да и лидер по урожайности среди наших черешен.

Начинает окрашиваться абрикос "Полесский крупноплодный". Первого урожая мы ждали шесть лет. Все-таки наш климат с морозами,  оттепелями и весенними заморозками не очень подходит для выращивания калировки.
Плод действительно крупный, хотя до созревания примерно две недели, за которые он должен еще подрасти.

Тот же плод с другого ракурса:

Offline Старина Z

« Reply #924 : Червень 27, 2015, 16:27:25 »
Ну а теперь поговорим о прекрасном.

Дамы и господа, перед Вами черешня "Крупноплодная":

Реально, это - самая крупная черешня, которую я не то что выращивал, а просто видел в жизни.
На весах самая крупная ягода, но и остальные ненамного меньше, средний вес - 12-13 грамм.
Вкус сладкий, насыщенный, мякоть плотная. По вкусу в этом году вторая из наших после черешни "Джерело".
К сожалению, на первом фото - весь урожай этого года с довольно большого, хотя и молодого дерева, правда, еще часть склевали птицы, но по цветению урожай должен был быть все же больше. Видимо, сказалось маленькое количество пчел этой весной. Будем надеяться, что в следующем году урожай окажется посущественнее.

И напоследок немного теплых красок лета.
Малина "Желтый гигант":

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #925 : Червень 27, 2015, 19:31:09 »
Господи, какая красотища. Сколько труда, результаты просто поразительные.

Фантастика.

« Reply #926 : Червень 27, 2015, 19:49:00 »
Я понимаю, что все выпали в осадок и переваривают увиденное. Урожайность - мичуринцам и не снилась. Показала мужу, он сразу : а куда мы столько фруктов денем? Пришлось его успокоить, что у нас , бытрее всего, будет гораздо меньше.  :)

Ежемалина покорила мое воображение размерами куста. А "Букингем" тоже 6 м плетей наращивает? Я ее сегодня посадила и щедрой рукой  отвела  ей 2 м в диаметре пустого места. Теперь понимаю, что надо искать ей другое место жительства.

Черешни замечательные и очень впечатляют плодами. А то чаще всего в личных садах вырастает что-то совсем несуразное: шкурка, косточка и между ними три червячка. Попробуешь и сажать черещню не хочется. А тут такой стимул.

Кстати, ассортимент в садовых центрах сокращается. Ждать осени не будем,  купим все саженцы сейчас и пусть стоят у нас в саду в горшках и ждут посадки.
 Еще раз- мои восторги!

« Reply #927 : Червень 27, 2015, 20:06:14 »
Расцвели розы Гийо. У меня они молодые и красивого куста еще не дают сформировать, но отдельные цветки хороши и все они очень ароматные.

GUILLOT ( Гийо, Франция) : Роза Notre Dame du Rosaire, на мой взгляд-самая ароматная. Цветок все время меняет цвет, края лепестков выгорают почти до белого, а середина цветка остается яркой.

GUILLOT ( Гийо, Франция) Elizabeth Stuart. Летнее цвеение у нее проще, а вот осеннее-очень эффектное. Цветки становятся очень плотными, как мраморные и насыщенного цвета.

Это итальянская розочка Barni Occhi di Fata (глаза ангела). Роза-хамелеон, Бутоны белые, расцветает белый цветок с розовым краем, по мере старения цветок становится малиновым.

Цветут кувшинки.

Offline Taranis

« Reply #928 : Червень 27, 2015, 20:22:51 »
Понравились собаки. Теряюсь в догадках об урожайности.

Offline Старина Z

« Reply #929 : Червень 27, 2015, 20:28:18 »
Господи, какая красотища. Сколько труда, результаты просто поразительные.

Фантастика.

Спасибо. Труда как раз не так и много, как Вам кажется. Деревья - посадить и подождать несколько лет. Каждый год весной формировка/обрезка, 4 обработки (до цветения, после цветения, через три недели и еще через три недели), прищипывание в конце мая - начале июня (на косточковых), пару раз удобрить, сбор урожая. На черешнях дополнительно накидывание и снятие сетки. В этом году еще полив был для деревьев. Ну и траву косить, когда дожди идут - раз в две недели, когда нет - реже.

С ежевикой еще проще - посадить, со следующего года собирать урожай. Весной поднять, развесить на шпалере или колышках, 2 обработки ( ранней весной и до цветения), собрать урожай, осенью - вырезать отплодоносившие побеги, вырезать лишние однолетние побеги, уложить на землю, укрыть. За сезон 1-2 раза удобрить. В этом году еще один раз поливал в связи с жарой. Кусты на агроткани, полоть и подпушивать не нужно. Все довольно просто.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.