Подскажите действенные способы борьбы с медведкой. У родителей уже несколько лет картошку да помидоры активно подъедает. Последнее средство с бутылками пива в какой-то мере работает, в смысле несколько штук в каждую бутылку забирается, но чего-нибудь более эффективного не найдется?
Некоторые люди нарезают двухлитровые пластиковые бутылки поперек (кольцами) и эти кольца вокруг свежепосаженной помидорной рассады вдавливают в землю, чтобы с боку нельзя было подобраться. Отзывы противоречивые: кому-то помогает, кому-то - нет.
Некоторые применяют химические средства по типу "Медветокса" или грунтовой "Актары", некоторые - с фонарями на свет ловят, когда у них лет начинается, еще - под осень делают ямки, в них закладывают навоз, туда залазят медведки на зимовку (они очень любят навоз), а потом зимой этот навоз раскидывают и медведки погибают от холода.
Лично я с медведкой не борюсь. Вообще. Она ведь не только вредна, но и полезна - охотится на вредных насекомых, улучшает аэрацию почвы. Вдобавок, у меня есть кроты, которые в свою очередь охотятся на медведок. Такой вот круговорот в пищевой цепочке в мою пользу
. И самое главное - я не сажаю картошку, но когда сажал в небольших количествах, то ущерб от проволочников был значительно большим, чем от медведок.