Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #4890 : Жовтень 14, 2016, 14:51:31 »
Зато в сарае у нас сейчас оранжерея. Бругмансия цветет и пахнет

А это - на другой бругмансии. На самом деле цветок не сиреневый, а розовый. Это под светодиодной лампой он отсвечивает сиренево-фиолетовым.

Перцы совершают финишный спурт, чтобы все-таки дозреть. Листья у них подмерзли еще в сентябре, часть плодов в то время была зеленой. Теперь уже красные

Всё, подлежащее укрытию, в хорошем состоянии, лозы и побеги вызревшие. С винограда потихоньку опадает листва.
Ночью, судя по всему, опять будет заморозок.

Offline Старина Z

« Reply #4891 : Жовтень 14, 2016, 17:20:30 »
Еще немножко фотографий

Затерявшаяся в листве гроздь винограда "Талисман". Разумеется, не самая большая, иначе бы не затерялась.

Ягода очень крупная. Вкус сладкий, гармоничный. Созревание ранне-среднее, у нас - во второй половине сентября.
Единственный недостаток - функционально женский тип цветка и капризность в опылении.

Хризантема "Чебурашка"

Знакомьтесь, клещи. Это, наверное, в "Друзья наши меньшие" :scratch_one-s_head:
Cпойлер
Шутка. На самом деле - это семена клещевины. Благодаря их схожести с клещами, она и получила свое название.
Семена очень ядовиты. Смертельная доза для взрослого - 20 штук, для ребенка - 6 штук.
В то же время, являются лекарственным растительным сырьем - из них отжимают касторовое масло. Если, конечно, кому-нибудь еще нужно касторовое масло. :smilie5:

Offline Eney

« Reply #4892 : Жовтень 14, 2016, 19:15:54 »
У нас уже конкретно подморозило. Сегодня в 7 утра было минус два.
Собрал последние два с половиной ящика груш. Еще пол-ящика пришлось закопать - птицы поклевали.
Лето закончилось.  :pardon:
Як ти вважаєш, коли було б краще накрити від морозу виноград першого року?
Якщо лоза визріла добре, то після того, як листя облетить, або перед сильними приморозками.
Якщо лоза недозріла (зеленого кольору), то вже можна укривати прямо з листям, щоб не померзла.
Десь до 7 почок лоза коричньова. Що таке сильний паморозок? Скільки? Хочу зрозуміти алгоритм.
ЗИ:  Перець знімай, він добре визріє і в темноті.

Offline Eney

« Reply #4893 : Жовтень 14, 2016, 19:20:07 »
У нас уже конкретно подморозило. Сегодня в 7 утра было минус два.
Собрал последние два с половиной ящика груш. Еще пол-ящика пришлось закопать - птицы поклевали.
Лето закончилось.  :pardon:
А через сушарку пропустити. Чіпси зробити, нє?
Та вони там, де погризені, вже почали гноїтися. Ще міркував, може обрізати та сік зробити, а потім вирішив, що все рівно цих груш у нас стільки, що не встигаємо їсти і роздавати.
А під весну чіпсу грушову, а? Цимус, та й годі.

Offline Старина Z

« Reply #4894 : Жовтень 14, 2016, 19:32:53 »
Десь до 7 почок лоза коричньова. Що таке сильний паморозок? Скільки? Хочу зрозуміти алгоритм.
Для однорічного саджанця приблизно -5 та більше (залежно від ступіню визрівання, сорту, тривалості приморозку). На грунті може бути градуси на три нижче, ніж на термометрі.

До того, як опаде листя, поживні речовини з нього переміщуються до лози, а лоза дозріває. Чим більше визріла лоза, тим сильніший мороз вона може витримувати без ушкодження.
Якщо листя ще тримається, але очікується сильний приморозок, то існує ймовірність того, що лоза ушкодиться. Це значно гірше ніж втрата частини поживних матеріалів, що залишились в листі. Тому в цьому випадку краще укрити з листям, не очікуючи гіршого.

У дорослих кущів зрілість лози визначають не тільки за кольором, вона повинна потріскувати при згинанні, але у маленьких таку перевірку робити не слід - пагони ще занадто тонкі, можуть хруснути раз і назавжди.

Доречі, ті два кущі, що я посадив минулого тижня, сьогодні укрив. Листя на них вже було жовтим і легко знялося. Лоза зріла.

Offline Eney

« Reply #4895 : Жовтень 14, 2016, 19:41:09 »
От наприклад
при такому прогнозі, щоб ти робив?

Offline Старина Z

« Reply #4896 : Жовтень 14, 2016, 19:43:53 »
От наприклад
До середи укрив би.

Offline Eney

« Reply #4897 : Жовтень 14, 2016, 19:51:33 »
От наприклад
До середи укрив би.
Дякую

Offline Сайонара

« Reply #4898 : Жовтень 14, 2016, 22:53:37 »
В следующем году сооружу к осени пленочное укрытие над ним. Говорят, что ускоряет созревание намного.
Плюс к тому же я купил еще два саженца инжира более ранних сортов: Брунсвик и Муассон. Как раз сегодня приехали. Так что шансы концессионеров на успех резко возрастают.
Можно прямо с ранней весны, я думаю. Раньше сядет - раньше выйдет начнет вегетацию, а потом еше и осенью накрыть.
*раздухарившись* И вообще можно зимний сад построить!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #4899 : Жовтень 15, 2016, 10:02:27 »
В следующем году сооружу к осени пленочное укрытие над ним. Говорят, что ускоряет созревание намного.
Плюс к тому же я купил еще два саженца инжира более ранних сортов: Брунсвик и Муассон. Как раз сегодня приехали. Так что шансы концессионеров на успех резко возрастают.
Можно прямо с ранней весны, я думаю. Раньше сядет - раньше выйдет начнет вегетацию, а потом еше и осенью накрыть.
*раздухарившись* И вообще можно зимний сад построить!
По поводу весны тоже думал, но трудно угадать с размером: за год он сильно отрастает и осенью одежка может быть маловата.

А зимний сад - конечно да, но нет.  :smilie5:
Построить недешево, а обогревать - еще дороже. При том, что все равно зимой в этом саду сидеть не будешь.

Так что для начала нужно просто стационарную теплицу построить.

Offline Старина Z

« Reply #4900 : Жовтень 16, 2016, 22:54:22 »
Опять началась сезонная реклама киви Стратона.
Граждане, не ведитесь. Если Вы не живете на ЮБК или в Закарпатье, то киви у Вас подмерзнет зимой. А укрывать его во взрослом виде не получится - лиана жесткая, да и созревает он поздно. Если любите киви - посадите актинидию. Плоды поменьше, зато морозостойкие.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #4901 : Жовтень 16, 2016, 23:28:44 »
Опять началась сезонная реклама киви Стратона.
Граждане, не ведитесь. Если Вы не живете на ЮБК или в Закарпатье, то киви у Вас подмерзнет зимой. А укрывать его во взрослом виде не получится - лиана жесткая, да и созревает он поздно. Если любите киви - посадите актинидию. Плоды поменьше, зато морозостойкие.
Не-не-не, мы не ведемся! Мы сегодня еще смородины черной кустик посадили, малинку еще свою по участку растащила, что бы побольше-побольше ее было. Можевельник еще и пару кустов гортензий.
Пересадили четырехлетнее деревце дюка Ночка, счасть, что на карликовом подвое. Но черенок лопаты сломали, конечно. Зато теперь все вишни и черешни сидят рядом и будут нормально опыляться.
Резала малину, готовила грядку под чеснок. много успели.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #4902 : Жовтень 17, 2016, 00:16:38 »
одичавший инжир стоит не померзший , инжирины на месте
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

« Reply #4903 : Жовтень 17, 2016, 09:55:04 »
Все в инее и все подмерзло, что могло: цветы на розах, малина (хорошо, что вчера много съели), хосты, соцветия гортензий стали коричневыми, кампсис облетел мгновенно.  :weep:
Но зато уже калину можно снимать.

Offline Старина Z

« Reply #4904 : Жовтень 17, 2016, 14:37:42 »
Если он дикий (из семечки), то вообще из этих фиг может ничего не вырасти. Большинству инжиров для опыления нужна оса-бластофага, которая водится в субтропическом климате, и только некоторые сорта способны к партенокарпическому опылению. Так что даже без мороза фиги могут отвалиться, так и не опылившись.

« Reply #4905 : Жовтень 17, 2016, 14:38:36 »
Собралась с силами и обрезала метельчатые гортензии и многолетники. Не люблю, когда весной стоят черные лохматые кусты. Кстати, для растений, имеющих крупные соцветия, это опасно- оставлять их на зиму, снегом может разламывать кусты. В тот год, когда выпало много снега, а я их не обрезала, все ветки метельчатых и древовидных гортензии обломились под корень.

Offline Старина Z

« Reply #4906 : Жовтень 17, 2016, 14:44:08 »
Все в инее и все подмерзло, что могло: цветы на розах, малина (хорошо, что вчера много съели), хосты, соцветия гортензий стали коричневыми, кампсис облетел мгновенно.  :weep:
Но зато уже калину можно снимать.
У нас было минус четыре, а на грунте, наверное, все минус шесть. Жена говорит: с утра выходишь в сад - светит солнышко, листья зеленые на деревьях. О том, что что-то не так начинаешь подозревать, когда эти промороженные листья опадают вертикально вниз как куски картона с соответствующим звуком.  :smilie5:

Хорошо, что собрал вчера весь созревший виноград, угостил соседей. На кустах остался только незрелый на пасынках.

Offline Старина Z

« Reply #4907 : Жовтень 17, 2016, 14:45:56 »
Зато после такого заморозка на винограде листья пооблетают и можно будет следующие выходные посвятить обрезке и укрытию.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #4908 : Жовтень 17, 2016, 19:04:55 »
Если он дикий (из семечки), то вообще из этих фиг может ничего не вырасти. Большинству инжиров для опыления нужна оса-бластофага, которая водится в субтропическом климате, и только некоторые сорта способны к партенокарпическому опылению. Так что даже без мороза фиги могут отвалиться, так и не опылившись.
Фиги достаточно большие , не думаю что это типа из семян , скорее всего кто то просто посадил в полисадник и забил потом на него .
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Камея

« Reply #4909 : Жовтень 18, 2016, 12:06:44 »
Уважаемые садоводы-цветоводы, помогите!  :pray: В горшках с домашними растениями (впервые) завелась мелкая мушка и её многА  :scare3:  Посоветуйте, как от неё избавиться? Жалко потерять любимцев :(
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Marfa Ivanovna

« Reply #4910 : Жовтень 18, 2016, 17:39:57 »
У меня тоже немного появилось, стало холодней, а режим полива не изменился, видно земля не успевала просохнуть.
Стала реже поливать, что бы земля подсушивалась (у меня растения из тех, которые спокойно относятся к пропускам полива).
Ну и для самоуспокоения добавляла слегка марганцовки в воду.

Мошки пропали.

Offline Старина Z

« Reply #4911 : Жовтень 18, 2016, 20:24:16 »
Да, всё правильно сказали. Цветочная мошка появляется при переливе.
Если меньше поливать, то мошка исчезнет.

Offline Камея

« Reply #4912 : Жовтень 19, 2016, 18:30:27 »
У меня тоже немного появилось, стало холодней, а режим полива не изменился, видно земля не успевала просохнуть.
Стала реже поливать, что бы земля подсушивалась (у меня растения из тех, которые спокойно относятся к пропускам полива).
Ну и для самоуспокоения добавляла слегка марганцовки в воду.

Мошки пропали.

Да, всё правильно сказали. Цветочная мошка появляется при переливе.
Если меньше поливать, то мошка исчезнет.

Marfa Ivanovna, Старина Z, спасибо, что ответили.  :)
Я не поливаю уже неделю, но мошек меньше не становится  :unknown: 
Прочитала в инете, что цветочной мошке не нравится запах апельсиновых корок. Разложила корки по горшкам. Жду.
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Старина Z

« Reply #4913 : Жовтень 22, 2016, 19:01:00 »
Сегодня занимался обрезкой винограда. Планировал сделать всё, а успел только половину, правда, самую сложную, самую древнюю.
Фото "До" и "После":

« Reply #4914 : Жовтень 22, 2016, 20:52:29 »
Мы тоже сделали меньше, чем планировали. Кучу времени и сил потратили на беготню по селу в поисках Босика, а эта зараза малая сидел в курятнике, слелал мне с утра нервы.
Высадила кустик малины Голден Эверест, пол- кило чеснока, (привет Эней) немного роз пригнули, кампсис и можевельник на уголу дома заняли свое место. Хочу еще малины, у меня малиномания.

Offline Выдра

• ___
« Reply #4915 : Жовтень 23, 2016, 02:45:02 »
А я купила икеевский череночник и зачеренковала розы в питире. И коврик подогревающийся постелила черенкам!

« Reply #4916 : Жовтень 23, 2016, 07:38:31 »
А я купила икеевский череночник и зачеренковала розы в питире. И коврик подогревающийся постелила черенкам!
Череночник-это здорово! А у нас Икеи как не было так и нет. :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #4917 : Жовтень 23, 2016, 17:36:07 »
Дорезал виноград сегодня. Лоза в хорошем состоянии, значительно лучше, чем в прошлом году перед укрытием.
Если при укрытии ничего не поврежу и нормально перезимует, то есть шанс получить урожай с 18 кустов из 21, причем с 14 - с полной нагрузкой.
В этом году в отличие от предыдущих планирую не прикапывать, а просто прикалывать к земле, укрывая сверху. Рукава уже сильно толстые, тяжело будет закапывать, зато повредить легко.

« Reply #4918 : Жовтень 23, 2016, 21:04:07 »
Старина, я на укрывной материал набрасываю пленку, но так, что бы она не доходила до земли. Получается еще лучшая защита от промокания и сохранения тепла, но точно не выпреет. использую этот прием на тех укрытиях, где укрывной не очень новый.
Что бы розы хороо гнулись и легко ложились, если перед укладкой долго не было дождя, хорошо поливаю кусты, тогда плети лучше гнутся и меньше ломаются.

« Reply #4919 : Жовтень 23, 2016, 21:09:43 »
Вспомнила, как укрывали виноград в Крыму. По самому низу щпалеры, низко над землей натягивался ряд проволки. К ней и подвязывались лозы на зиму.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.