О, мне как раз вчера односельчанин, которого я подвозил, хвастался, что накупил саженцев в Княжичах, говорил, что у них очень широкий выбор.

На самом деле пересортица, к сожалению, встречается в любом питомнике в большей или меньшей степени и очень обидно, когда несколько лет растишь, а получается не то, что хотел. Даже в том же "Північном виноградарстві", которое я рекомендую как садовый центр с минимальным пересортом и хорошим качеством посадочного материала, в этом году вместо махрового чубушника мне достался обычный. Правда, поменяли без вопросов, извинялись. Объяснили, что привлекали рабочих к рассаживанию укорененных черенков и на этом этапе рабочие могли напутать. Так это - чубушник, который сразу себя проявил. С деревьями и виноградом, слава Богу, пока такого не было, все сорта соответствовали этикеткам.
Даже когда берешь черенки для прививки в питомниках, тоже бывает пересорт, причем не всегда по вине питомника - он эти черенки мог тоже у кого-то купить. У меня так было с грушей Супер Трево, которая на самом деле оказалась "Полтавской писанкой". Самые правильные, конечно, дожидаются плодоношения, а потом уже распространяют проверенный материал, но в погоне за клиентами, которые жаждут новинок, это встречается нечасто.
Кстати, на примере того же "Ренклода Альтана" вижу, насколько благоприятно на его урожайности сказывается прививка в крону других сортов. Последних два года урожай на порядок больше, чем до этого. Может, конечно, еще с погодой повезло. Сейчас как раз начинает созревать.