Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #600 : Червень 11, 2015, 23:42:20 »
И сейчас ставим подпорки - ветви буквально на землю ложатся под тяжестью абрикосов. Я ужасно рада, честно говоря - очень люблю абрикосы, и варенье с чищеными косточками, а последние годы все пропадало от монилиоза начисто...

У Вас абрикосы жердели или сортовые? У нас сортовые: Полесский крупноплодный, Краснощекий, Ананасный Цюрупинский  и Монастырский, их не очень много, но, по крайней мере, есть урожай в отличие от прошлых лет.
А про подпорки - это сливы на привитых ветках.

Offline Старина Z

« Reply #601 : Червень 11, 2015, 23:44:40 »
Дача, как и машина, покупается не для экономии, а для удовольствия
Угу, сначала покупается дача для удовольствия, потом - машина, чтобы до этого удовольствия добраться с удовольствием, а потом появляется стимул зарабатывать больше, чтобы хватило на оба удовольствия.  :)

Offline Сайонара

« Reply #602 : Червень 11, 2015, 23:46:58 »

У Вас абрикосы жердели или сортовые? У нас сортовые: Полесский крупноплодный, Краснощекий, Ананасный Цюрупинский  и Монастырский, их не очень много, но, по крайней мере, есть урожай в отличие от прошлых лет.
А про подпорки - это сливы на привитых ветках.
Сортовые, правда, не бог весть что за сорт - Краснощекий, но мне нравится, слабоволокнистый.
Последний раз урожай на абрикосах был в год с очень холодной зимой, вымерзает грибок, если температура хотя бы сутки будет не выше -21, пишут. Правда, серая гниль в тот год все равно была, хоть монилиоза и не было.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #603 : Червень 11, 2015, 23:49:15 »
В общем, верить никому нельзя. Покупалась в "Деметре" в Счастливом на  Бориспольской трассе в 2011 году как "Прощальная", но судя по ягоде, срокам созревания, форме кроны больше похожа на "Мелитопольскую Раннюю", обидно.
У меня та же история. Купила у них пару лет назад черешню "Крупноплодная". По описанию у нее ягоды темно-вишневого цвета с темной мякотью. В этом году на деревце завязалось несколько ягод. Желто-розовых со светлой мякотью. Изучила прайс "Деметры". Подозреваю, что у меня растет "Легенда Млиева".

Будучи в "Деметре", довелось услышать разговор двух работниц, которые выставляли контейнеры с розами для продажи:
- Откуда ты их брала?
- Там (назвала место).
- Так это другой сорт.
- Да какая разница.
 :(
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #604 : Червень 11, 2015, 23:49:21 »
эх надо дачу покупать
Голос разума подсказывает, что нужно прикинуть, сколько можно купить шелковицы на деньги, сэкономленные от покупки дачи.  :mocking:
не продают у нас ее  :weep:
это мусорное дерево для местных , их реально вокруг свалок  высаживают -за быстрый рост  :grin:

и это , не шелковицей единой  - актинидия ,мушмула , унаби :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #605 : Червень 12, 2015, 00:03:40 »
Последний раз урожай на абрикосах был в год с очень холодной зимой, вымерзает грибок, если температура хотя бы сутки будет не выше -21, пишут. Правда, серая гниль в тот год все равно была, хоть монилиоза и не было.
Это правда, но есть еще клястероспориоз, которому морозы не страшны. У меня монилиоза на абрикосах благодаря обработкам до/после цветения никогда не было, а вот с клястероспориозом в древесине на паре деревьев справиться никак не удается.

Offline Старина Z

« Reply #606 : Червень 12, 2015, 00:06:30 »
У меня та же история. Купила у них пару лет назад черешню "Крупноплодная". По описанию у нее ягоды темно-вишневого цвета с темной мякотью. В этом году на деревце завязалось несколько ягод. Желто-розовых со светлой мякотью. Изучила прайс "Деметры". Подозреваю, что у меня растет "Легенда Млиева".

Подождите, может они еще не успели окраситься - "Крупноплодная" созревает чуть позже. У меня ягоды "Крупноплодной" еще пока желтого цвета.
В крайнем случае,  "Легенда Млиева" - хороший сорт и тоже крупноплодный. У меня есть и такая, но в силу молодости цвела чуть-чуть первый раз и ни одной завязи не осталось.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #607 : Червень 12, 2015, 00:08:11 »
Напишите еще предысторию - когда проявилось, удобряли ли чем-нибудь в этом году, если да, то когда. Поливы?
Я вот тоже бор заподозрила.
В прошлом году на этом дереве впервые завязались плоды. Но те несколько, которые дожили до осени, были совершенно деревянные и несъедобные. Но я отнесла это к деятельности вредителей и болезни. Только в этом году до меня дошло, что дело в другом.
В этом году не удобряла. За год до этого вносила перегной. Не поливала, поскольку за прошлый месяц прошло несколько хороших дождей.

Offline Старина Z

« Reply #608 : Червень 12, 2015, 00:18:07 »
Но те несколько, которые дожили до осени, были совершенно деревянные и несъедобные
Может быть просто зимний сорт, который съедобным становится спустя пару месяцев. Какой сорт, кстати?

Offline Старина Z

« Reply #609 : Червень 12, 2015, 00:28:42 »
Напишите еще предысторию - когда проявилось, удобряли ли чем-нибудь в этом году, если да, то когда. Поливы?
Я вот тоже бор заподозрила.
В прошлом году на этом дереве впервые завязались плоды. Но те несколько, которые дожили до осени, были совершенно деревянные и несъедобные. Но я отнесла это к деятельности вредителей и болезни. Только в этом году до меня дошло, что дело в другом.
В этом году не удобряла. За год до этого вносила перегной. Не поливала, поскольку за прошлый месяц прошло несколько хороших дождей.

Короче говоря, полить сульфатом магния (25 г/10 л), потом хорошо водой и обработать по листу борной кислотой 10 г на 10 л. Если через неделю улучшений не будет - то опрыскать раствором хелата железа - по инструкции производителя (примерно 25-50 мл на 10 л)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #610 : Червень 12, 2015, 00:35:22 »
Может быть просто зимний сорт, который съедобным становится спустя пару месяцев. Какой сорт, кстати?
Сорт зимний - Бере киевская, но дело было не в спелости.
Апд. Это таки бор. Вот нашла фотку: Проявление недостатка бора на груше
Cпойлер

Offline Старина Z

« Reply #611 : Червень 12, 2015, 00:53:20 »
Сорт зимний - Бере киевская, но дело было не в спелости.
У меня такое счастье есть, завтра сфотографирую для сравнения.
Она при съеме даже в нормальном физиологическом состоянии твердая - полежит с месячишку, потихоньку начинает размягчаться. Но на наш вкус все равно не очень. "Конференция" вкуснее.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #612 : Червень 12, 2015, 01:04:08 »
"Конференция" вкуснее.
У меня из зимних есть еще "Черемшина". Вкусная.  :i_am_so_happy:

Offline Старина Z

« Reply #613 : Червень 12, 2015, 01:10:07 »
"Конференция" вкуснее.
У меня из зимних есть еще "Черемшина". Вкусная.  :i_am_so_happy:

А у меня такой нет. По грушам в этом году урожай будет: Любимица Клаппа (летняя), Николай Крюгер (осенняя), Бере Киевская, Конференция, Полтавская Писанка (все зимние).
В этом году привиты еще: Ультраранняя, Секуи, Макс Ред Бартлет. Если будет всё нормально, то в следующем году уже может быть с них какой-то урожай.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #614 : Червень 12, 2015, 09:18:26 »
По грушам в этом году урожай будет: Любимица Клаппа (летняя), Николай Крюгер (осенняя), Бере Киевская, Конференция, Полтавская Писанка (все зимние).
Любимица Клаппа у меня тоже есть. У меня большинство сортов - ностальгия по детству. Я от рождения до 18 лет жила в частном доме на Отрадном. И теперь заселила свой участок знакомыми деревьями. Долго искала сливу Ренклод зеленый. В "Деметре" ее не было. Нашла в частном питомнике в Княжичах. Правда, она еще не плодоносила, так что, возможны сюрпризы. Плоды на вид неказистые, но когда спелые - божественно сладкие. Ренклод Альтана тоже люблю - это розовая слива.
Помню, у нас были груши - совсем небольшого размера, кожица зеленая с бордовым румянцем. Сочные и вкусные. Летнего срока созревания. Но понятия не имею, что за сорт. Пока найти не удалось.
А с прививками у меня не сложилось. Пыталась, но ничего не получилось.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #615 : Червень 12, 2015, 10:28:25 »
История "гадкого утенка".
Вскоре после приобретения участка, т.е. лет 9 назад, я решила купить яблоню зимнего сорта "Аскольда". Покупку доверила мужу в питомнике "Агрус". Лучше я бы этого не делала. Увидев саженец, мне оставалось только горестно вздохнуть. Он был кривобокий и полностью односторонний, т.е. все веточки были направлены в одну сторону.
Расти саженец тоже не хотел. За год он выпускал на имеющихся ветках тонкие маленькие прутики, которые на скелетные ветви явно не тянули. Я пересадила его на другое место. Но и там деревце вело себя точно так же. А потом мы на три года уехали за пределы страны. По возвращении, я нашла саженец точно таким, каким оставила. Я тщательно выполола приствольный круг от разросшегося пырея, внесла перегной и процесс пошел. Деревце резко пошло в рост. Путем обрезки мне удалось придать ему равностороннюю форму. Вот уже третий год, как яблонька радует плодами. Но самое забавное, что она оказалась не красноплодной "Аскольдой", а золотистой "Голден Делишес".  :)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #616 : Червень 12, 2015, 14:11:39 »
Есть у меня свой гадкий утенок, пятый год сидит. В прошлом году обильно цвела, в этом нет. Наблюдаем.
На осень выбираю саженцы, спасибо за рекомендацию сортов.
Вот нашла питомник  "Саженцы от дяди юры" http://sad-1.com.ua/ Фотографии растений приличные. Есть двухлетки с ЗКС. Никто не пользовался?
 Я ничего ссылкой не нарушаю?
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #617 : Червень 12, 2015, 14:47:50 »
Никто не пользовался?
Я - нет. У меня большинство растений из "Деметры" и "Агруса". В Княжичах брала сливу в СЦ "Садко".

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #618 : Червень 12, 2015, 14:59:46 »
Никто не пользовался?
Я - нет. У меня большинство растений из "Деметры" и "Агруса". В Княжичах брала сливу в СЦ "Садко".

Спасибо, пойду к ним посмотрю.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Выдра

• ___
« Reply #619 : Червень 12, 2015, 15:35:36 »
Фотге.

От что купила в магазине стройматериалов:

Угол веранды:

Вынесла папоротники из дома:

Сарай. Инспектор спит:

Уже не спит:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #620 : Червень 12, 2015, 16:19:39 »
Это разновидность каллы? А на заднем плане подсолнух, да?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #621 : Червень 12, 2015, 16:24:43 »
Я думала, что после минувшей зимы моя лаванда уже все. Пришлось обрезать почти до корней. Оказалось, все не так плохо.  :)

« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 16:29:23 від Shana »

Offline Старина Z

« Reply #622 : Червень 12, 2015, 16:41:07 »
Долго искала сливу Ренклод зеленый. В "Деметре" ее не было. Нашла в частном питомнике в Княжичах. Правда, она еще не плодоносила, так что, возможны сюрпризы. Плоды на вид неказистые, но когда спелые - божественно сладкие. Ренклод Альтана тоже люблю - это розовая слива.

У нас тоже есть Ренклод Альтана. Замечательная слива, крупная и имеет характерный медовый оттенок во вкусе. Единственное "но" - цветет раньше остальных слив и сложно подобрать опылитель, из-за этого часто плохо завязывается.
А еще есть Стэнли, замечательный сорт со стабильной урожайностью и очень хорошего вкуса.
А еще: Гилберт, Санктус Хубертус, Юбилеум, Диамант и Ред Харт. Всё должно плодоносить в этом году, единственное, сильным ветром выломало одну из прошлогодних прививок с уже завязавшимися сливами, придется по мере созревания вычислять, какой же это был сорт.

На фото прошлого года слива Стэнли, вес в граммах:

Offline Старина Z

« Reply #623 : Червень 12, 2015, 16:43:00 »
А с прививками у меня не сложилось. Пыталась, но ничего не получилось.

В этом деле нет ничего космического: просто соблюдать определенные правила и немного набить руку. На яблонях, грушах - приживаемость практически 100%. Когда будет свободная минута, расскажу подробнее.

Offline Старина Z

« Reply #624 : Червень 12, 2015, 16:57:17 »
Но самое забавное, что она оказалась не красноплодной "Аскольдой", а золотистой "Голден Делишес". 

Вам подсунули значительно лучший мех (С) "Двенадцать стульев"  :)
Ну а "Голден" Вас устраивает?

К сожалению, ни одного питомника без пересортицы мне еще не встречалось. Вопрос только в масштабах катастрофы.
Да и найти нормально сформированный саженец в питомниках бывает проблематично.
Сейчас расскажу историю одного тяжелого случая с иллюстрациями.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #625 : Червень 12, 2015, 17:22:43 »
В целом, да. Просто хотелось для разнообразия чего-нибудь красненького. У меня из зимних сортов есть еще старохозяйская Пепинка (?) (доброго ей здоровья, последние яблоки доели в начале апреля) и молодое деревце Ренета Симиренко.

Offline Старина Z

« Reply #626 : Червень 12, 2015, 17:35:11 »
Заранее прошу прощение за качество некоторых фотографий, они делались подручными предметами: телефоном, видеорегистратором и т.д.

Итак, весной 2012 года мы захотели посадить сливу "Гилберт".
Почему именно "Гилберт"? Потому что она очень рано созревает - в нашем регионе в районе 10 июля.

В одном из питомников был найден единственный саженец второго сорта с открытой корневой. Второй сорт означал то, что саженец представлял собой длинную палку трехметровой высоты с двумя слабыми пучками веток посередине и где-то наверху. Корневая система была представлена толстым обрубком десятисантиметровой длины, похожим на морковь. Правда, стоило все это добро весьма символических денег.

Тут же в питомнике, саженец был обрезан где-то до уровня метр тридцать, где наблюдались хоть какие-то зачатки боковых веток, привезен домой и посажен в землю.

Примерно так это выглядело после посадки 30 апреля 2012 года (черное пятно на месте среза - это садовый вар):

Задача на 2012 год у саженца была простой - выжить и нарастить корневую систему, потому что без корешков в нашей жизни никак.

17 июня 2012 года саженец выглядел почти так же, как и в момент посадки, но, в принципе, это можно считать достижением, потому что пациент был все еще жив:

В следующем году уже начала отрастать крона и были сформированы скелетные ветви. В 2014 году весной дерево уже было похоже на дерево, в крону был привит черенок сливы Ред Харт для лучшего опыления.
Фото от 20 апреля 2014 года, привитый черенок защищен от пересыхания полиэтиленовым пакетом:

Наконец, в этом 2015 году дерево впервые зацвело и завязались первые плоды. Мы видим, что крона имеет несколько неравномерную форму, но ветви равномерно распределены, крона не загущена и не вытянута в высоту. Есть хорошие перспективы для дальнейшего нормального роста. Некоторая разреженность между ярусами закроется позже ветвями более высоких порядков. Из-за ракурса съемки дерево кажется выше, чем есть на самом деле, его высота примерно два метра двадцать сантиметров.

Короче говоря, вот такой тяжелый случай: два года ушло, чтобы сформировать более-менее нормальную структуру скелетных ветвей, еще год - чтобы выйти на сигнальное плодоношение. А более-менее ощутимый урожай будет уже со следующего года, если, конечно, благоприятно сложатся погодные факторы.

UPD: Сегодняшнее фото с более удобного ракурса:
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 20:54:53 від Старина Z »

Offline Старина Z

« Reply #627 : Червень 12, 2015, 17:42:47 »
В целом, да. Просто хотелось для разнообразия чего-нибудь красненького. У меня из зимних сортов есть еще старохозяйская Пепинка (?) (доброго ей здоровья, последние яблоки доели в начале апреля) и молодое деревце Ренета Симиренко.

Рекомендую посадить "Чемпион" - красненькое, созревает в сентябре, цветет и завязывается обильно каждый год, отличного кисло-сладкого вкуса, с плотной сочной мякотью.

Offline Старина Z

« Reply #628 : Червень 12, 2015, 17:45:32 »
Есть у меня свой гадкий утенок, пятый год сидит. В прошлом году обильно цвела, в этом нет. Наблюдаем.
На осень выбираю саженцы, спасибо за рекомендацию сортов.
Вот нашла питомник  "Саженцы от дяди юры" http://sad-1.com.ua/ Фотографии растений приличные. Есть двухлетки с ЗКС. Никто не пользовался?
 Я ничего ссылкой не нарушаю?

Может быть проблема личинок хруща. В земле крепко сидит, не шатается? А может из-за глея.
В этом году прирост есть?

Совет: берите трехлетки по возможности, они дороже, но все-таки будут расти быстрее.

По рекомендации сортов: а что посадить собираетесь?
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 17:47:30 від Старина Z »

Offline Старина Z

« Reply #629 : Червень 12, 2015, 17:50:41 »

Эти отделы с растениями в магазинах стройматериалов - такое зло.
Идешь купить инструменты, а возвращаешься с луковицами или с саженцами :weep:

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.