Поскольку фотографий сегодня много, буду делить по темам на несколько сообщений.
Часть 1. "Один раз в год сады цветут".
Если бы из каждого бутона груши вырастала груша, то я бы, наверное, не работал бы, а грушами торговал.
Груша "Конференция". Таких соцветий на не очень большом дереве насчитал порядка 100.

А вот соцветие груши "Любимица Клаппа". Сразу видно, что сорт другой.

Груша "Николай Крюгер" - и вновь отличается от предыдущих сортов.

Когда говорят про фенофазу "розовый бутон" у персика имеют ввиду именно это время.
Персик "Киевский сверхранний".

Распустившийся цветок нектарина "Рубиновый-8" не может оставить равнодушным.
Что интересно, цветок мужской, пестик отсутствует. Может поэтому и распустился раньше.

А это - цветущая ранняя слива "Гилберт". Думаю, что это какой-то межвидовой гибрид с алычей, хотя к сливе она все-таки ближе.

Гибрид сливы и персика (на прививке, сделанной в прошлом году). Цветок все же ближе к сливе, хотя и немного отличается от типичного сливового. Опылил вручную пыльцой с "Гилберта". Хочется все-таки попробовать, каково это на вкус.

А вот на этом фото как раз видны последствия заморозка. Часть тычинок в некоторых цветках пожухли, есть почерневшие пестики, которые уже не оплодотворятся. К счастью, таких цветков не так много. Должно остаться достаточное количество.
Черешня "Мелитопольская черная".

Цветок черешни "Мелитопольская черная" крупным планом. Настоящее нерукотворное произведение искусства.

На яблонях бутоны только выдвигаются.
Соцветие яблони "Мелба"

Хорошо цвели абрикосы, сейчас - черешни, ранняя слива, дюк, но настоящей Золушкой на балу выглядит алыча.
Алыча крупноплодная "Кубанская комета"

Просто шапка из цветов.

Как ни странно, пчел на ней очень мало.
Видимо, деревья дикой алычи, которые растут через дорогу, переманивают всю клиентуру к себе. Они больше и цветут еще более густо, хотя куда казалось бы гуще?

Соцветия сирени при большом увеличении выглядят очень интересно.
Сирень "Сенсация"

Сирень "Красавица Москвы"