Вот я и думаю, что делать. Рябинка уже вполне проснулась, но заморозки.
Прививай после заморозков. На рябине сокодвижение долго длится, успеешь.
Старина, а что ты думаешь, про зеленые черенки?
Я прививаю копулировкой обычными черенками. Был удачный опыт прививки абрикоса в июне обычными одревесневшими черенками в зеленые однолетние побеги (такого в литературе не встречал, но оставались в холодильнике черенки, а весенняя копулировка на этих абрикосах была неудачной).
В кильчеваторе сейчас укореняются зеленые черенки гибискуса. Пока полет нормальный. Они укореняются лучше, чем одревесневшие. Ну и пассифлора тоже зелеными черенками размножается. Бегонию, кстати, на выходных из кильчеватора высадили, тоже укорененную в виде зеленого черенка.
А если мы говорим о прививке зеленым черенком, то основной вопрос - это где взять привой. Если одревесневшие черенки вполне можно пересылать всяческими курьерскими службами и просто на машине съездить забрать и потом хранить, то зеленые нужно заготавливать непосредственно перед прививкой. Если у соседей берешь понравившийся сорт или хочешь что-то свое размножить, такой вариант подходит, а заказать материал для прививки где-то на другом конце страны не получится, хотя вроде пишут, что сохраняют во влажной среде. Ну и не стоит забывать, что для лета есть такой способ прививки, как окулировка, который позволяет использовать прививочный материал по максимуму.
Спасибо, тренироваться обязательно буду. Еще нож не купила.
Я приноровился к прививочному секатору. Довольно удобная штука, особенно если нужно быстро прививать или много прививать.