Автор Тема: Все в сад.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #2520 : Березень 02, 2016, 19:06:21 »
В калифорнийских червях смущает одно - на зимовку их, пишут, надо уносить в дом, иначе погибнут. Вроде бы температуру ниже +5 они не выдерживают. А это очень много мороки.

Есть вот еще какой-то сорт червей "Старатель", те вроде как не вымерзают потому, что очень хорошо прячутся на зимовку.
Знакомый никуда их с дачи не забирает. Если в куче или яме есть чему гнить, то по идее должно греть. Ну и вдруг теперь все зимы такие будут? :sarcastic:
Выбирать их просто, они живут между гумусом и питательным слоем.
Старателя отцу какой-то знакомый обещал, будем посмотреть.

У меня, кстати, черви от тещи, отдавала как калифорнийских, в дом не заносил. Размножились и живут под агротканью повсеместно.
Говорят они скрещиваются с обычными и вырождаются.

• Hero Member
« Reply #2521 : Березень 02, 2016, 19:07:36 »
А я позавчера начал проращивать семена перцев и помидор, уже есть первые результаты. :yahoo:

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2522 : Березень 03, 2016, 14:34:52 »
У меня баклажаны проклюнулись в тряпочке  :smilie1:, перенесла в таблетки-сидят тихо, ни мур-мур. Знаю, что тугодумы.
На участке проклюнуличь пионы. На ранних спиреях почки выдвинулись. И ветвь плетистой розы, в том месте, где уткнулась в землю, здоровую красную почку показала.
Климат все таки очень меняется в сторону потепления. Что-то летом будет?
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2523 : Березень 03, 2016, 14:38:52 »
зашквар по полной программе  :hot:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

• Hero Member
« Reply #2524 : Березень 03, 2016, 18:54:37 »
У меня баклажаны проклюнулись в тряпочке  :smilie1:, перенесла в таблетки-сидят тихо, ни мур-мур. Знаю, что тугодумы.
На участке проклюнуличь пионы. На ранних спиреях почки выдвинулись. И ветвь плетистой розы, в том месте, где уткнулась в землю, здоровую красную почку показала.
Климат все таки очень меняется в сторону потепления. Что-то летом будет?
Серьезно думаю о затеняющей сетке. С процентами только надо определиться, а я не знаю как. :scratch_one-s_head:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2525 : Березень 03, 2016, 20:05:58 »
С процентами только надо определиться, а я не знаю как.
Посмотри ссылку http://agreemarket.com.ua/kak-pravilno-vybrat-zatenjajuschuju-setku.html
Может поможет.  :)
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

« Reply #2526 : Березень 03, 2016, 20:13:49 »
Серьезно думаю о затеняющей сетке. С процентами только надо определиться, а я не знаю как. :scratch_one-s_head:
Читала, что помидоры укрывали 40% и  видела рекомендации брать боле плотные для теплиц, больше ничего не встречала.

• Hero Member
« Reply #2527 : Березень 03, 2016, 20:27:06 »
С процентами только надо определиться, а я не знаю как.
Посмотри ссылку http://agreemarket.com.ua/kak-pravilno-vybrat-zatenjajuschuju-setku.html
Может поможет.  :)
О, спасибо.
Буду ориентироваться на 70%, у нас очень солнечно, перцы в позапрошлом году погорели нафиг.
У знакомого есть 50%, для пикников использует, так говорит мало, а сложенная в двое самое оно, и нифига не 100% получается. :sarcastic:

Offline Старина Z

« Reply #2528 : Березень 03, 2016, 21:39:26 »
У знакомого есть 50%, для пикников использует, так говорит мало, а сложенная в двое самое оно, и нифига не 100% получается.
Есть подозрение, что должно получиться 75%

• Hero Member
« Reply #2529 : Березень 03, 2016, 21:51:34 »
У знакомого есть 50%, для пикников использует, так говорит мало, а сложенная в двое самое оно, и нифига не 100% получается.
Есть подозрение, что должно получиться 75%
Ну это если бы она была полупрозрачная. А если как жалюзи, то путем смешения слоев должно получиться 100%

« Reply #2530 : Березень 05, 2016, 10:21:37 »
Посмотрела прогноз погоды, в конце марта 20 градусрв тепла. Замочила утром семена томатиков среднеспелых. А что скажете, ранние сорта еще не надо садить? Старина, твой заслуженный овощевод, Ричи когда сеет?

Offline Старина Z

« Reply #2531 : Березень 05, 2016, 11:00:13 »
Посмотрела прогноз погоды, в конце марта 20 градусрв тепла. Замочила утром семена томатиков среднеспелых. А что скажете, ранние сорта еще не надо садить? Старина, твой заслуженный овощевод, Ричи когда сеет?
На днях собирается, но говорит, что для теплой грядки уже пора. Всё зависит от того, есть ли условия для того, чтобы создать для рассады хорошие условия - достаточную освещенность и невысокую температуру. У нас, например, в доме слишком тепло и южных окон всего два, поэтому не торопимся.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2532 : Березень 05, 2016, 18:30:57 »
Аквасад жив,растет  и пузыряет ,заселили синих креветосов ,надо будет заснять  8)

Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #2533 : Березень 05, 2016, 18:58:32 »
За сегодня обрезано 21 дерево.  :hot:
Осталось еще шесть с половиной плюс персики.

« Reply #2534 : Березень 05, 2016, 19:45:34 »
Рука болит уже сегодня? или завтра начнет? :smilie1:

Offline Старина Z

« Reply #2535 : Березень 05, 2016, 19:47:33 »
Рука болит уже сегодня? или завтра начнет? :smilie1:

Да нет, чего. Секатор наточил перед тем, как обрезать, ножовка нормальная.
Больше устал, пытаясь костер развести из мокрых веток. Никак не хотели разгораться.

Offline Шо?

« Reply #2536 : Березень 05, 2016, 19:51:35 »
Вернусь в Украину дней через десять - не поздно будет обрезку делать?

Offline Старина Z

« Reply #2537 : Березень 05, 2016, 19:59:29 »
Вернусь в Украину дней через десять - не поздно будет обрезку делать?
Обрезку большинства плодовых деревьев желательно делать в период покоя. Пока они еще спят, хотя сокодвижение косточковых может скоро начаться - на черешне камбий уже начинает легко отслаиваться.
Если начнется сокодвижение, обрезку тоже можно делать, просто часть питательных веществ потеряется с обрезанными ветвями.
Вырезать сухие и поврежденные ветви (санитарная обрезка) можно в любое время.

Offline Шо?

« Reply #2538 : Березень 05, 2016, 20:13:10 »
Спасибо!

А как лучше обрезать отличную, но очень старую яблоню?
На верхушке (метров 5) есть несколько больших плодоносящих ветвей,
а внизу дерево больное. на высоте около метра из него лезет два десятка
веток толщиной у основания сантиметра два...

Может, почистить, полечить ее, оставить несколько этих новых веток,
а остальные привить на другое дерево?

... уж больно вкусные и  крупные яблоки...

Cпойлер
отправить на Пиквик каждый пост отсюда - проблема: ошибка 500.
все остальное работает без проблем

Offline Сайонара

« Reply #2539 : Березень 05, 2016, 20:23:30 »
Больше устал, пытаясь костер развести из мокрых веток. Никак не хотели разгораться.
А мы купили измельчитель садовый, вот такой

Отличная вещь, перемалывает ветки до 4см в диаметре - это почти толщина черенка лопаты. Щепу сыплем на клумбы, ботву перемолотую - в компост.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #2540 : Березень 05, 2016, 20:24:11 »
Спасибо!

Нужно делать омолаживающую обрезку с понижением кроны. Классически она делается частями на протяжении двух-трех лет. Вырезается часть самых верхних ветвей, из волчков (эти вот новые ветки внизу) выращивают новые скелетные ветви.

Если волчковые побеги (которых два десятка) растут выше места прививки, а над ними древесина повреждена, то можно попробовать пойти коротким путем: оставить три-четыре самых развитых волчка, смотрящих в разные стороны, а над верхним ствол спилить. Срез замазать варом. Самый верхний волчок будет новым центральным проводником, а другие - скелетными ветвями, их нужно будет по возможности отогнуть в сторону, чтобы они отклонялись от вертикали градусов на 60. Боковые ветви обрезать, чтобы они были длиной сантиметров восемьдесят на наружную почку, центральный проводник - около метра. Такая обрезка - это конечно сильный стресс для дерева. Потому что резко сокращается надземная часть и яблоня погонит новые волчки, которые нужно будет вырезать на следующий год, но все равно часть корневой системы отомрет из-за недостаточного питания. Плюс урожай будет в лучшем случае на следующий год. На волчках цветочные почки не закладываются. С другой стороны, технически это намного проще, чем лезть на пятиметровую высоту с ножовкой.

Для прививки черенком желательно брать черенки с однолетнего прироста, но не с волчков, толщиной от 5 до 8 мм. Черенки срезаются в состоянии покоя (то есть сейчас еще можно заготавливать) и кладутся в холодное место - в погреб во влажный песок или опилки, или в холодильник, завернутые в стретч-пленку или пакет, или влажную ткань, чтобы не пересохли, но и не заплесневели. Прививка делается, когда начнется сокодвижение. Если сразу срезать и тут же попытаться привить, скорее всего не приживется. Вообще прививки на яблонях обычно хорошо приживаются. У меня - порядка 90%.

Offline Старина Z

« Reply #2541 : Березень 05, 2016, 20:31:18 »
А мы купили измельчитель садовый, вот такой
Да, у коллег есть такие - покупали в "Леруа" по акции.
Я думал, колебался, но пока веток не так много и мне кажется, что сжечь их быстрее, чем с каждой посрезать боковые ветки и по одной измельчать.

Offline Сайонара

« Reply #2542 : Березень 05, 2016, 20:58:36 »
Я думал, колебался, но пока веток не так много и мне кажется, что сжечь их быстрее, чем с каждой посрезать боковые ветки и по одной измельчать.
Не обязательно срезать, можно целиком здоровые ветки, обросшие, засовывать, если слишком толсто - он просто отключается сам. Виноградную лозу еще отлично перемалывает, даже старую и толстую, мы в этом году убирали старый куст, так просто замечательно - заправляешь в измельчитель конец длиннющей лозы , включаешь - и он ее сам втягивает и измельчает.

Мне очень нравится ботва перемолотая на компост, всякие довольно толстые стебли, всё, что годами перепревает - перемолотое в измельчителе уже на следующий год становится готовым гумусом.

А жечь намного дольше на самом деле, мы жгли раньше.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #2543 : Березень 05, 2016, 21:10:59 »
Ну может к следующему сезону и куплю.
А в этом году планирую капельный полив сделать наконец. Прошлое лето убедило в необходимости.

« Reply #2544 : Березень 05, 2016, 22:26:48 »
Ну может к следующему сезону и куплю.
А в этом году планирую капельный полив сделать наконец. Прошлое лето убедило в необходимости.
Держи нас в курсе подробностей, очень интересно.

Offline Шо?

« Reply #2545 : Березень 06, 2016, 10:02:56 »
Cпойлер
Спасибо!

Нужно делать омолаживающую обрезку с понижением кроны. Классически она делается частями на протяжении двух-трех лет. Вырезается часть самых верхних ветвей, из волчков (эти вот новые ветки внизу) выращивают новые скелетные ветви.

Если волчковые побеги (которых два десятка) растут выше места прививки, а над ними древесина повреждена, то можно попробовать пойти коротким путем: оставить три-четыре самых развитых волчка, смотрящих в разные стороны, а над верхним ствол спилить. Срез замазать варом. Самый верхний волчок будет новым центральным проводником, а другие - скелетными ветвями, их нужно будет по возможности отогнуть в сторону, чтобы они отклонялись от вертикали градусов на 60. Боковые ветви обрезать, чтобы они были длиной сантиметров восемьдесят на наружную почку, центральный проводник - около метра. Такая обрезка - это конечно сильный стресс для дерева. Потому что резко сокращается надземная часть и яблоня погонит новые волчки, которые нужно будет вырезать на следующий год, но все равно часть корневой системы отомрет из-за недостаточного питания. Плюс урожай будет в лучшем случае на следующий год. На волчках цветочные почки не закладываются. С другой стороны, технически это намного проще, чем лезть на пятиметровую высоту с ножовкой.

Для прививки черенком желательно брать черенки с однолетнего прироста, но не с волчков, толщиной от 5 до 8 мм. Черенки срезаются в состоянии покоя (то есть сейчас еще можно заготавливать) и кладутся в холодное место - в погреб во влажный песок или опилки, или в холодильник, завернутые в стретч-пленку или пакет, или влажную ткань, чтобы не пересохли, но и не заплесневели. Прививка делается, когда начнется сокодвижение. Если сразу срезать и тут же попытаться привить, скорее всего не приживется. Вообще прививки на яблонях обычно хорошо приживаются. У меня - порядка 90%.
[/spoiler]

И еще раз спасибо.
Приеду - займусь.
Надо только ствол внизу полечить - уж больно потрескался он...

Что касается измельчителя: я пошел другим путем.
Посмотрел на измельчители и купил ... садовый немецкий трехкиловаттный пылесос с металлическим измельчителем.
Стоит в гараже, не пробовал еще.
Судя по отзывам, заменяет измельчитель.
Разве что, крупные ветки останутся...
Ну, да я найду им применение (часть на склоне, потому что. Да и древесина ореха, говорят, не подходит для компоста...)

« Reply #2546 : Березень 06, 2016, 19:27:44 »
Ну и замечательный денек выпал. Не начало марта, а весь апрель.
Накопалась, до одури, завтра буду страдать.  :)
Начала готовить высокие грядки, вынимала землю и наполняла прошлогодними листьями и опилками. Потом будет слой плохо перепревшего компоста, а потом уже качественная земля.
Две траншеи, по 7 м в длину и 0,5 м в глубину,  которые были заправлены прошлым летом, смесью плохой земли, конской подстилкой и конским навозом, выдали прекрасную, легкую почвосмесь, вполне пригодную для огорода. Только золы добавлю.

Offline Старина Z

« Reply #2547 : Березень 06, 2016, 19:33:32 »
Дорезал деревья и малину проредил/повырезал.
К сожалению, вымерзли две алычи, посаженных в прошлом году на пумиселекте. Та, которая рядом на жердели, выглядит бодрячком.
Видимо, из-за того, что у пумиселекта корневая система близко к поверхности расположена, началось сокодвижение в декабре, когда было тепло, а потом ударил мороз.
Подожду, может еще какая-нибудь почка внизу чудом уцелеет.

Всё остальное из неукрывного перезимовало хорошо, только на абрикосе прошлогодняя прививка сорта "Шедевр" частично повредилась, но там есть шансы на то, что все-таки живые почки остались.

Offline Mike123

« Reply #2548 : Березень 06, 2016, 19:48:28 »
А я сегодня тоже в саду был :smile4:.

Offline Старина Z

« Reply #2549 : Березень 06, 2016, 19:52:57 »
А я сегодня тоже в саду был :smile4:.
:good:
У соседей тоже подснежники цветут.
А мы в феврале только купили луковицы и посадили, пока не проросли.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.