Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #2460 : Лютий 24, 2016, 17:16:03 »
А цены не смущают? Розовый в сети по 75-90, а белый 250-300 грн.
А вот еще прочитал на просторах интернета, что розовый не рекомендуется для газона использовать в саду, потому что у него корневая система довольно глубоко залегает и будет конкурировать с корневой системой деревьев.

Offline Шо?

« Reply #2461 : Лютий 24, 2016, 20:50:45 »
Розовый - разве что для мавританского газона.
А белый лучше добавлять в травяную смесь.
А если сеять отдельно - смешивать с сухим песком.
Чтобы равномерно его распределить.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #2462 : Лютий 25, 2016, 16:50:24 »
А цены не смущают? Розовый в сети по 75-90, а белый 250-300 грн.
Меня удивили. Белый еще 3 года назад 70 грн стоил.
Несколько лет назад засадили свободную площадь клевером. Частично белым, частично розовым. После выкашивания стал исчезать. Теперь только отдельные островки остались.
Поступаем как Старина. Муж раз в пару недель выкашивает газонокосилкой всю траву - получается вроде как ровный газон.  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2463 : Лютий 26, 2016, 00:33:17 »
Проведывала сегодня подарок - полет нормальный,травичка вся стартанула -разве что ричия одна собралась сдохнуть ,ну то такое  ....
можно заказывать креветок ,жаль не выйдет сочетание желтых с голубыми  8)
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2464 : Лютий 27, 2016, 15:44:24 »
А к нам вчера енот приходил.  :) Большой и пушистый. Посидел, посмотрел, что собака лает как сумасшедшая, и побрел восвояси.
Интересно, что, согласно Вики, в наших краях их быть не должно. Максимум на севере области, в Полесье.

Зима закончилась, да здравствуют садово-огородные работы!  :smilie5:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2465 : Лютий 27, 2016, 16:11:47 »
А к нам вчера енот приходил.
Енот? Я вообще не знал что они у нас есть. Может енотовидная собака? Я такую у нас видел один раз.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2466 : Лютий 27, 2016, 16:55:39 »
Может енотовидная собака? Я такую у нас видел один раз.
Вроде полоски на хвосте все-таки были. Но я стояла на расстоянии, может и померещилось. Ты заставил меня сомневаться.  :smilie5:
Лисы, зайцы, ласки здесь не редкость, но такого зверя увидела впервые.

Offline Старина Z

« Reply #2467 : Лютий 27, 2016, 18:41:17 »
А к нам вчера енот приходил.  :) Большой и пушистый. Посидел, посмотрел, что собака лает как сумасшедшая, и побрел восвояси.
Интересно, что, согласно Вики, в наших краях их быть не должно. Максимум на севере области, в Полесье.

Зима закончилась, да здравствуют садово-огородные работы!  :smilie5:
У нас хоть и Полесье, но енотов никогда здесь не видел. В этом году снег сошел рано, дикие звери по полям да по лесам свою добычу ищут, к людям особо идти не нужно.
Зато скворцы уже прилетели. Песни поют.
А я сегодня немного фотографий в саду сделал, сейчас буду делиться.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #2468 : Лютий 27, 2016, 19:34:42 »
Енот? Я вообще не знал что они у нас есть. Может енотовидная собака? Я такую у нас видел один раз.
Оффтопный оффтоп:
В 91 году у меня с бм была "полевая свадьба": 4 палатки на опушке леса и т.д.
Утром с трудом выползаю из палатки и вижу вон то, с полосатым хвостом, которое допивает и доедает все, что не приколочено.
Оно убежало, но я считаю, что была енотовидная собака.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #2469 : Лютий 27, 2016, 19:40:37 »
Итак, зима подходит к концу, на дворе 27 февраля. По ночам все еще заморозки (удивительно, заморозки зимой, правда? :mocking:), а днем сегодня было солнечно и безветренно.
Прекрасная погода, чтобы провести время в саду.

Сезон цветения в этом году открыл в середине этой недели краснолистный фундук:

Его соседи женские цветки только-только выпускают, зато в сережках недостатка нет.

Стоит зацепить куст и с него поднимается облако пыльцы.
"Может быть в этом году наедимся орехов", - говорит моя внутренняя белка.  :)

Потихоньку набухают почки на "Чудо-вишне" (гибрид вишни и черешни).
Визуально генеративных побегов с "букетиками" из почек довольно много, но не будем забегать вперед.
До цветения еще нужно дойти без потерь.

А вот на жимолости почки кое-где уже начали распускаться. Что интересно, мороз им почти не страшен.
Пишут, что даже цветки жимолости выдерживают заморозки до -9. Не хотелось бы проверять.

Нарциссы начали прорастать еще в декабре. Потом верхушки слегка пострадали от морозов, но зеленые побеги таки дожили до весны.

А вот тюльпаны проклюнулись в начале этой недели.
У этих тюльпанов декоративные полосатые зелено-фиолетовые листья, которые радуют взор уже сейчас.

Ирис тоже тронулся в рост

Осторожно выглядывает из-под земли безвременник.

И возвращаясь к косточковым, самой ранней традиционно просыпается алыча, тоже изрядно усеянная шариками цветочных почек.

Остальные деревья пока еще спят, что несомненно к лучшему. Но все же в саду уже чувствуется дыхание весны.
Самое время наводить порядки, обрезать деревья, если не сделали этого раньше, заготавливать черенки для прививок.

Когда температура поднимется выше +5, но до распускания почек неплохо обработать деревья и опавшие листья под ними 5% раствором мочевины (карбамида): 500 грамм на 10 л воды. Это позволит убить нескольких зайцев сразу. Во-первых, уничтожит зимующие стадии фитопатогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как парша и монилиоз. Во-вторых, снизит численность зимующих вредителей по типу тли. В-третьих, на несколько дней замедлит наступление цветения, что в случае неблагоприятной погоды может уберечь от повреждения цветов заморозками. В-четвертых, пополнит запасы почвенного азота, который особенно нужен растениям весной.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2470 : Лютий 27, 2016, 22:34:51 »
Хорошо как у тебя!
У меня тюльпаны только проклюнулись, нарциссы вообще еще не вижу, в понедельник пойду, пороюсь, может найду. Почки плодовые на голубике есть и хорошо видны, особенно на том кустике, что растет  у меня второй год. На посаженных в прошлом году таких почек совсем мало, хотя все кусты одного возраста.
Пытаюсь понять будет цвести или нет сакура, но скорее нет, чем да, а хотелось бы. :smilie2:
 Видела зайца, бегущего  по центральной улице села. Народ говорит, что сожрали эти гады плодовые деревья около церкви.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

• Hero Member
« Reply #2471 : Лютий 27, 2016, 22:54:11 »
Когда температура поднимется выше +5, но до распускания почек
Выше +5° в среднем, или минимальная суточная?
неплохо обработать деревья и опавшие листья под ними 5% раствором мочевины (карбамида): 500 грамм на 10 л воды.
А пишут, что 600-750 г на 10 литров лучше, правда?

Offline Старина Z

« Reply #2472 : Лютий 28, 2016, 10:42:17 »
Когда температура поднимется выше +5, но до распускания почек
Выше +5° в среднем, или минимальная суточная?
неплохо обработать деревья и опавшие листья под ними 5% раствором мочевины (карбамида): 500 грамм на 10 л воды.
А пишут, что 600-750 г на 10 литров лучше, правда?
Выше +5 в среднем.
Концентрация 5% примерная - если дать чуть больше ничего страшного скорее всего не будет. Главное - не перепутать мочевину с селитрой.

• Hero Member
« Reply #2473 : Лютий 28, 2016, 11:33:14 »
Главное - не перепутать мочевину с селитрой.
А есть способ понять, что у тебя? Покупался карбамид и я не думаю что там напутали, но на всякий случай.

Offline Старина Z

« Reply #2474 : Лютий 28, 2016, 11:56:00 »
А есть способ понять, что у тебя? Покупался карбамид и я не думаю что там напутали, но на всякий случай.

Внешне они похожи в гранулированном виде. Самый простой способ отличить - намочить пальцы и покатать между ними гранулу. От мочевины возникает ощущение мыльности, а от селитры - нет.

• Hero Member
« Reply #2475 : Лютий 28, 2016, 11:56:26 »

Внешне они похожи в гранулированном виде. Самый простой способ отличить - намочить пальцы и покатать между ними гранулу. От мочевины возникает ощущение мыльности, а от селитры - нет.
Ок, спасибо.

« Reply #2476 : Лютий 28, 2016, 16:07:36 »
Про калифорнийского червя.
Продукт его жизнедеятельности-биогумус.
Еще разок по рекламирую органику. :smilie5:
 Имея биогумус, можно не думать уже ни о каких подкормках, не надо перекапывать землю для того, что бы внести что-то под корни.
При этом него нет запаха, как у навоза или, бороньбоже, сквашеной травы.
Черви, которые попадут в почву с внесением субстрата, будут обеспечивать прекрасную аэрацию и рыхлить почву тоже не надо. Но это, конечно, у каждого будет зависеть от его ситуации. У кого-то результат будет чуть ли не сразу,  на моей скудной земле придется сильно поупираться, но оно того стоит.
Я червяка помню с института, нам показывали опытную делянку под овощами с ним, без него и с минеральными удобрениями, (кто-то писал диссертацию), разница была колоссальная.

« Reply #2477 : Лютий 28, 2016, 23:21:03 »
  Статья Волкова Владимира Григорьевича и Волковой Нины Петровны – ученых агрономов, десятки лет проработавшим на разных должностях в садоводстве и виноградарстве.
Цитувати (виділене)
По своей морфологии абрикос занимает промежуточное место между персиком и сливой. В наших условиях, привитый на сеянцы жердели (дички абрикоса), вырастает в высоту до десяти метров. Абрикос за одно лето способен давать две, а иногда и три волны роста побегов, на которых до конца вегетации могут закладываться генеративные (плодовые) почки. Учитывая эту особенность, мы выращиваем кронированные саженцы с ветками первого, второго порядка и цветочными почками. Посадил – и получай урожай.

Чтобы успешно возделывать абрикос, необходимо учитывать его биологические особенности. Молодые деревья сильно растут и слабо ветвятся, поэтому без обрезки боковые побеги почти не образуются. Плодовые образования типа шпорец недолговечны, через три-четыре года они отмирают и плодоношение перемещается на периферию кроны. Эта ситуация тоже исправляется с помощью своевременной и правильной обрезки. Вдобавок ко всему, из-за сильного роста деревьев в молодом возрасте, скелетные ветви образуют острые углы отхождения, быстро утолщаются и со временем склонны отламываться от ствола, особенно при обильном урожае.

Лучшим временем обрезки абрикоса у нас считается весна – после окончания сильных морозов и до начала вегетации. Но сейчас в мире изучается летняя обрезка, которая проводится после уборки урожая. Существует мнение, что при этом увеличивается количество плодовых почек и повышается продуктивность насаждений. При подборе места для посадки абрикоса нужно помнить, что это культура светолюбивая, при затенении она теряет обрастающую плодовую древесину и резко снижает урожайность.

Чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка; на юге иногда используют чашеподобную (как у персика). При разреженно-ярусной формировке в первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви через 20см друг от друга, следующие – через 20-35см. Невыполнение этого правила может привести к разламыванию и гибели деревьев, т.к. ветви первого порядка быстро утолщаются и сильно ослабляют центральный проводник.

Под основные скелетные ветви нельзя выбирать те, что отходят от ствола под острым углом. Если таких ветвей большинство, можно обрезать саженец на обратный рост и сформировать крону на следующий год, или отогнуть молодые побеги, придав им горизонтальное положение. Важно вовремя убрать конкуренты проводника и выделить две-три скелетные ветви в направлении ряда. На штамбе все побеги ниже 50-60см следует ошмыгнуть (обломать), не допуская их одревеснения.

Дерево абрикоса очень сильно растет в первые годы; важно направить эту энергию в нужную сторону. В начале июня все зеленые побеги длиннее 40см нужно укоротить на треть, и спустя две недели на них появятся разветвления. Через месяц данную процедуру можно повторить, получив новые разветвления. Используя столь уникальную особенность абрикоса, в год посадки можно полностью сформировать деревце, получить закладку цветочных почек, и уже весной следующего года любоваться цветущим садом, а в конце лета наслаждаться первыми плодами.

К сожалению, в последнее время эта культура все реже радует нас урожаем. Климат изменился. Абрикос имеет очень короткий период физиологического покоя, и после нового года уже готов зацвести, сдерживаемый только низкими температурами. При длительной оттепели, которые стали настоящим бедствием последних зим, может сделать это в самое неподходящее время. В текущем году цветы раскрылись двадцать второго марта. В ночь на двадцать четвертое ударил мороз в -7 градусов со снегом и ураганным ветром, и утром бывший цветущий сад представлял собой весьма печальное зрелище.
Для гарантированного получения урожая мы обязательно делаем июньскую обрезку: весь прирост длиннее тридцати сантиметров укорачиваем наполовину. Через две недели образуются пасынки, на них закладываются плодовые почки, которые тоже зацветут на пару недель позже. Как правило, вторая волна цветения приходится на теплую и сухую погоду, так что больший или меньший урожай мы собираем каждый год.

Однако такие морозы в период цветения все же явление достаточно редкое. Чаще всего урожай теряется из-за грибковых заболеваний, самым вредоносным из которых является монилиальный ожог – это когда цветы за ночь «туман съел». Чтобы умерить аппетит таких вот «хищных» туманов, мы проводим первую обработку медьсодержащими препаратами осенью, во время листопада. Весной, до распускания почек, повторяем опрыскивание теми же препаратами – чемпион, купроксат, хлорокись меди или бордоская жидкость. Обычно этого достаточно; но, если ситуация усложняется, после цветения применяем топаз.
Это тот минимум процедур, который позволяет ежегодно получать урожай – а с ним удовольствие и здоровье – от этой уникальной культуры, золотого абрикоса.

Offline Старина Z

« Reply #2478 : Лютий 28, 2016, 23:38:09 »
Статья Волкова Владимира Григорьевича и Волковой Нины Петровны – ученых агрономов, десятки лет проработавшим на разных должностях в садоводстве и виноградарстве.
Практически всё совпадает с моими наблюдениями. И летняя обрезка для абрикоса - это действительно полезный прием.
Пока абрикосы перезимовали хорошо. У меня перед окном абрикос Монастырский. За прошлый год с прищипыванием многие побеги дали совокупный прирост более метра (60 см первая волна роста + 40 см вторая волна). Нужно было еще короче прищипывать. При весенней обрезке работы будет немного - вырезать растущие внутрь и побеги-конкуренты, а также расходящиеся под острыми углами.

« Reply #2479 : Лютий 29, 2016, 11:30:36 »
Практически всё совпадает с моими наблюдениями. И летняя обрезка для абрикоса - это действительно полезный прием.
Пока абрикосы перезимовали хорошо. У меня перед окном абрикос Монастырский. За прошлый год с прищипыванием многие побеги дали совокупный прирост более метра (60 см первая волна роста + 40 см вторая волна). Нужно было еще короче прищипывать. При весенней обрезке работы будет немного - вырезать растущие внутрь и побеги-конкуренты, а также расходящиеся под острыми углами.
  Да, я читала и помнила, что ты писал про летнее нормирование. Будем применять.
Ходила смотрела на свой абрикос, у него все три ветки второго порядка выросли из почек, расположенных подряд, по кругу, без пропусков.  :smilie2: Резать на обратный рост- жалко терять целый год. Угол веток не очень острый, ближе к 45 градусам. Может подскажете что-то из своего опыта?
 Воткнула чеснок к клубнике осенней посадки. Осенью не додумалась туда посадить. Посмотрим что выращу, но зелень даст точно. :smilie1:

Offline Eney

« Reply #2480 : Лютий 29, 2016, 11:38:01 »
Чи правда, що бризкання мочевиною ранньою весною затримує вєгєтацію? День на пару тижнів.

Offline Старина Z

« Reply #2481 : Лютий 29, 2016, 14:25:51 »
Ходила смотрела на свой абрикос, у него все три ветки второго порядка выросли из почек, расположенных подряд, по кругу, без пропусков.   Резать на обратный рост- жалко терять целый год. Угол веток не очень острый, ближе к 45 градусам. Может подскажете что-то из своего опыта?
А зачем резать на обратный рост? Три ветки по кругу - это нормально для первого яруса, друг другу мешать не будут. Можно их чуть сильнее прирезать, чтобы не догоняли в росте центральный проводник или отогнуть от вертикали, тогда они будут медленнее расти. Выше можно будет второй ярус заложить из пары веток и будет нормальная ярусная крона.

Вот примерная схема формировки для твоего случая:

Offline Старина Z

« Reply #2482 : Лютий 29, 2016, 14:26:21 »
Чи правда, що бризкання мочевиною ранньою весною затримує вєгєтацію? День на пару тижнів.
Да, но не на две недели, а на несколько дней скорее. Всё зависит от погоды.

Offline Лизавета

« Reply #2483 : Лютий 29, 2016, 14:29:48 »
Статья Волкова Владимира Григорьевича и Волковой Нины Петровны
Как хорошо все расписано, понятно. Мне такие инструкции нравятся- читай, делай. :i_am_so_happy:

« Reply #2484 : Лютий 29, 2016, 17:04:25 »
Старина, я не точно выразилась. Там всего три ветки, практически в одной плоскости и центральный проводник не выражен. Как бы чашу уже начали формировать в питомнике, ну или просто так у них получилось. Вот я и думаю: переформировывать или смириться?

« Reply #2485 : Лютий 29, 2016, 17:05:43 »
Статья Волкова Владимира Григорьевича и Волковой Нины Петровны
Как хорошо все расписано, понятно. Мне такие инструкции нравятся- читай, делай. :i_am_so_happy:
Мне тоже. Заодно закрепилось, то что Старина писал.

Offline Старина Z

« Reply #2486 : Лютий 29, 2016, 18:42:56 »
Старина, я не точно выразилась. Там всего три ветки, практически в одной плоскости и центральный проводник не выражен. Как бы чашу уже начали формировать в питомнике, ну или просто так у них получилось. Вот я и думаю: переформировывать или смириться?
Три ветки на стволе расположены одна над другой или всё же они смотрят в разные стороны, если смотреть сверху?

« Reply #2487 : Лютий 29, 2016, 19:34:21 »
Три ветки на стволе расположены одна над другой или всё же они смотрят в разные стороны, если смотреть сверху?
Очень равномерно и красиво смотрят в разные стороны и все три одинаковой длины.

« Reply #2488 : Лютий 29, 2016, 19:55:12 »
Старина, посмотри, пишут ро зимостойкий инжир.
http://6cotok.org/818861012791855623/vyiraschivanie-inzhira-v-sadu-i-doma-posadka-uhod-sortovoe-raznoobrazie/

Offline Старина Z

« Reply #2489 : Лютий 29, 2016, 21:14:52 »
Старина, посмотри, пишут ро зимостойкий инжир.
http://6cotok.org/818861012791855623/vyiraschivanie-inzhira-v-sadu-i-doma-posadka-uhod-sortovoe-raznoobrazie/
Пишут про морозостойкость "Брунсвика" в -28 градусов. Морозостойкость - это очень условная вещь. Может в состоянии зимней спячки при кратковременном похолодании он столько и выдержит, а после февральских оттепелей даже мороз в несколько градусов для проснувшихся почек критичен, а просыпаются они легко. То же самое и при осенних заморозках. Так что укрывать в нашем климате нужно все равно.
В планах на будущее, кстати, "Брунсвик" есть, но для начала хочу получить всё же урожай со своего куста.

0 Користувачів і 16 Гостей дивляться цю тему.