Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1980 : Листопад 21, 2015, 11:38:45 »
За окном настоящая классическая унылая дождливая осень, а на подоконнике зацвел рождественник:

Он тоже выращен из черенков в кильчеваторе. Рождественник очень не любит переливов - загнивают корни и начинает увядать надземная часть. Лучший способ спасти растение в этом случае - нарезать черенки и укоренить.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1981 : Листопад 21, 2015, 12:17:15 »
 Рождественник красавец.
Да, дождик зачетный идет. У нас озеро наполнилось, а то я уже забыла, как оно выглядит с водой. У меня хвойные на участке очень повеселели, зелень такая яркая стала и голубые елка и пихта тоже.
Поздняя осень и зима, как раз время для "повышения грамотности"  :smilie2:. читаю про картошку и томаты, надо повышать удои урожаи.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1982 : Листопад 21, 2015, 16:02:43 »
Пару недель назад на выходных укрывал среди прочего ежевику "Блэк бьют", обрезая длинные побеги.
На пробу взял один из обрезков, сделал из него штук шесть черенков по три почки и поставил в кильчеватор на укоренение.
Что интересно, пишут, что их нужно высаживать верх ногами для укоренения, углубляя где-то на треть, так и сделал.
По данным из интернета, на укоренение нужен месяц-полтора, после чего черенок с корнями извлекается, часть, пустившую корни отрезают и высаживают в горшок, а оставшийся черенок на две почки опять можно ставить на укоренение.

В общем, посмотрел, что пару черенков начали чернеть, вытащил их из песка. Один действительно оказался неживым, а второй в подземной части уже начал пускать корни где-то миллиметра по три уже выросло. Так что не соврали, действительно можно так укоренять. Посмотрим, сколько в итоге получится вырастить кустов.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1983 : Листопад 21, 2015, 20:25:53 »
Товарищи Мичурины и Бёрбанки, есть вопрос - есть несколько (два) грецких ореха, какого-то необычного и редкого сорта, как их правильно прорастить для последующей высадки в открытый грунт? Или сразу в открытый грунт?
Спасибо.
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Старина Z

« Reply #1984 : Листопад 21, 2015, 21:22:13 »
Товарищи Мичурины и Бёрбанки, есть вопрос - есть несколько (два) грецких ореха, какого-то необычного и редкого сорта, как их правильно прорастить для последующей высадки в открытый грунт? Или сразу в открытый грунт?
Спасибо.

У меня орехи прорастали сами собой из упавших, но поскольку сорт необычный и редкий, то если просто закопать, а мыши найдут и съедят, будет жалко.
Для начала вот что говорят Мичурины и Бёрбанки в лице кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Анатольевича Васина:

Цитувати (виділене)
Уважаемая редакция, очень понравилась статься "Грецкий орех под Тулой" (№12 за 2008 г.) Подскажите, можно ли вырастить орех из ореха с рынка? Пробовали - не получается.
        Ваш постоянный читатель И.А. Мокеев, Нижегородская обл.

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой - осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.

Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.

В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.

Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.

Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.                 

Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.

Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.

Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.

Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.

Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.

У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.

После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.

Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.

При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула

Короче говоря, можно посадить сейчас, пока еще нет морозов, пометить место посадки и сверху присыпать листьями.
Но можно и повозиться -  положить орехи месяца на три-четыре во влажный (но не мокрый) песок и в холодильник, потом замочить и проращивать, а потом - опять в холодильник. Так вероятность, что их съедят до посадки, сведена к нулю, но возни больше и могут заплесневеть, загнить, засохнуть. Я бы повозился. Единственное, нужно быть уверенным, что орехи свежие.

Ну и помнить, что сеянцы не повторяют в точности сортовые особенности родительского дерева, плоды могут отличаться, а ждать плодоношения возможно придется лет 6-7, а то и дольше.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1985 : Листопад 21, 2015, 21:46:35 »
*с уважением*
стра-ти-фи-ка-ция, итить ее в коромысло!
Спасибо большое, буду изучать. Уж больно орехи замечательные. Как (если) вырастут - с меня ведро.  :good:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1986 : Листопад 21, 2015, 22:00:51 »
мыши найдут и съедят, будет жалко
Мать говорит, что уже собрала с огорода более двух сотен орехов - вороны воруют в саду и несут на огород, весной, когда орехи раскрываются, они их едят.
Удивительные птички. Интересно, они запоминают или просто весной шарятся по местам былой славы?
А ещё отец говорил, что посеял кукурузу, а через некоторое время обнаружил характерные дырки в земле. Говорит, что наблюдал как ворона ходит по земле, наклоняет голову в разные стороны, как будто прислушивается, а потом точным клевком достает прорастающее зерно. :consul:

Offline Старина Z

« Reply #1987 : Листопад 21, 2015, 22:11:32 »
мыши найдут и съедят, будет жалко
Мать говорит, что уже собрала с огорода более двух сотен орехов - вороны воруют в саду и несут на огород, весной, когда орехи раскрываются, они их едят.
Удивительные птички. Интересно, они запоминают или просто весной шарятся по местам былой славы?
А ещё отец говорил, что посеял кукурузу, а через некоторое время обнаружил характерные дырки в земле. Говорит, что наблюдал как ворона ходит по земле, наклоняет голову в разные стороны, как будто прислушивается, а потом точным клевком достает прорастающее зерно. :consul:

Вороны еще орехи бросают с высоты на дорогу, чтобы разбивались. На работе за окном иногда наблюдаю за их повадками с большим удовольствием.

Offline Старина Z

« Reply #1988 : Листопад 21, 2015, 22:12:40 »
Уж больно орехи замечательные
А чем замечательные?
Cпойлер
Я же должен знать, ведро чего получу  :mocking:

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1989 : Листопад 21, 2015, 22:37:22 »
Уж больно орехи замечательные
А чем замечательные?
Cпойлер
Я же должен знать, ведро чего получу  :mocking:
Крупные (почти с яйцо), тонкостенные и очень вкусные (по отзывам, сам не пробовал, всего две штуки досталось).

Offline Старина Z

« Reply #1990 : Листопад 21, 2015, 22:45:34 »
С яйцо - это хорошо.
Cпойлер

Нужно подготовить соответствующее ведро
Cпойлер

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1991 : Листопад 21, 2015, 22:48:48 »
Черт, кажется я попал в ореховое рабство. :help:

ЗЫ. Над ореховыми плантациями разносился печальный спиричуэлс - "Йо-хо. Солнце высоко, а ведро не полно. Старина не даст мне сегодня горсточку риса. Йо-хо".

Offline Старина Z

« Reply #1992 : Листопад 21, 2015, 22:51:56 »
Черт, кажется я попал в ореховое рабство. :help:
Так это когда еще будет, пока рано переживать, главное - вырастить.
Cпойлер
А там, глядишь и проценты накапают :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1993 : Листопад 21, 2015, 22:54:51 »
ЗЫ. Над ореховыми плантациями разносился печальный спиричуэлс - "Йо-хо. Солнце высоко, а ведро не полно. Старина не даст мне сегодня горсточку риса. Йо-хо".
Лучше все же дать, а то ведь будешь волшебными орехами голод утолять, так ведро никогда не соберешь.
Кстати, орехи регулярно скупают на рынках, так что излишки всегда можно реализовать.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1994 : Листопад 22, 2015, 09:54:08 »
вороны воруют в саду и несут на огород, весной, когда орехи раскрываются, они их едят.
А у меня орехи дятлы точат. У нас возле дома два больших старых ореховых дерева. Так красноголовые пасутся на них, начиная с августа и до последнего ореха.

Орех я прорастила в цветочном горшке. Нашла как-то осенью огромный орех, все те же дятлы, видимо, от соседки несли. ЕМНИП я завернула его во влажную салфетку и положила в холодильник. Точно не помню, у меня много разных экпериментов было и не все удачные.  :pardon: Весной посадила в горшок, за лето вырос саженец. Осенью пересадила в грунт. Уже два года растет.
Не замечала, чтобы мыши ели грецкие орехи, оставшиеся под листьями. Весной при уборке часто нахожу, нет никаких мышиных повреждений.

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Георгина

« Reply #1995 : Листопад 25, 2015, 07:26:40 »
У нас сегодняшней ночью было минус 17.   
А снега нет совсем.    Похоже, что будет повторение зимы, когда стоит холодищща без снега.
Я клубнику не закрывала, надеясь на снежную зиму.
Ну чопаделать, без ягоды опять.
А ежевику - зачем её закрывать или черенковать?  Она ж как сорняк.

Offline Старина Z

« Reply #1996 : Листопад 25, 2015, 09:29:39 »
А ежевику - зачем её закрывать или черенковать?  Она ж как сорняк.
Смотря какая.  :)

Offline Старина Z

« Reply #1997 : Листопад 25, 2015, 09:36:47 »
К приезду тещи расцвел гибискус из презентованных ею когда-то черенков.
Что интересно - у нее он чисто желтый, а у нас - оранжевый с розовыми прожилками.
Симпатичный.

Offline Eney

« Reply #1998 : Листопад 26, 2015, 16:57:54 »
Питання знавцям: чи можна запаршивленне листя зібрати в компостну яму для вкористання у якості гною або його треба тільки вивозити з ділянки?
« Останнє редагування: Листопад 26, 2015, 17:11:22 від Eney »

Offline Старина Z

« Reply #1999 : Листопад 26, 2015, 18:22:11 »
Питання знавцям: чи можна запаршивленне листя зібрати в компостну яму для вкористання у якості гною або його треба тільки вивозити з ділянки?

Можно. В компост нельзя класть части растений, которые поражены корневыми гнилями, нематодой, килой, другими болезнями и вредителями, которые могут поражать корни.
Парша, пятнистости различные в этом плане угрозы не представляют.

Offline Eney

« Reply #2000 : Листопад 26, 2015, 18:59:50 »

Можно. В компост нельзя класть части растений, которые поражены корневыми гнилями, нематодой, килой, другими болезнями и вредителями, которые могут поражать корни.
Парша, пятнистости различные в этом плане угрозы не представляют.
Чудово!

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2001 : Листопад 26, 2015, 22:44:25 »
Кинь туда пару пригоршень нитратного удобрения. Должны сдохнуть все.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2002 : Листопад 27, 2015, 16:40:47 »
Плодов много, но, увы, созреть не успеют. Одним словом, фига - она и есть фига.
Ну может в следующем году перезимует без мышей и порадует урожаем раньше.
Вытащила твою цитату об инжире.  :)
Я тут купила книгу об обрезке плодовых. Последняя статья посвящена инжиру. Узнала, что у него на однолетней древесине образуются плоды-эмбрионы, которые вызревают на следующий год к июлю, если условия зимовки не ниже -4С. Если температура ниже, то они опадают. Посему в нашей климатической зоне инжир нужно либо хорошо укрывать на зиму, либо заносить его в дом (ну, если плодов хочется).  :smilie5:
Если температура никогда не опускается ниже 12С, инжир растет беспрерывно и на дереве можно найти сразу и завязь, и зрелые, и незрелые плоды.

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #2003 : Листопад 27, 2015, 17:00:48 »
Плодов много, но, увы, созреть не успеют. Одним словом, фига - она и есть фига.
Ну может в следующем году перезимует без мышей и порадует урожаем раньше.
Вытащила твою цитату об инжире.  :)
Я тут купила книгу об обрезке плодовых. Последняя статья посвящена инжиру. Узнала, что у него на однолетней древесине образуются плоды-эмбрионы, которые вызревают на следующий год к июлю, если условия зимовки не ниже -4С. Если температура ниже, то они опадают. Посему в нашей климатической зоне инжир нужно либо хорошо укрывать на зиму, либо заносить его в дом (ну, если плодов хочется).  :smilie5:
Если температура никогда не опускается ниже 12С, инжир растет беспрерывно и на дереве можно найти сразу и завязь, и зрелые, и незрелые плоды.

Я это знаю. Но заморозки были сильными, не только бреба (эти самые имбрионы) померзла, но и побеги. Будем в следующем году экспериментировать.

Offline Eney

« Reply #2004 : Листопад 27, 2015, 18:23:42 »
Думаю обробити дерева та кущі соляним розчином.

Offline Старина Z

« Reply #2005 : Листопад 27, 2015, 20:32:57 »
Думаю, этого не стоит делать. Мочевиной можно для борьбы с грибками.

Offline Eney

« Reply #2006 : Листопад 27, 2015, 20:40:31 »
Думаю, этого не стоит делать. Мочевиной можно для борьбы с грибками.
Люди хвалять

Offline Старина Z

« Reply #2007 : Листопад 27, 2015, 20:45:25 »
Люди хвалять
Для корневой системы, особенно для молодых деревьев, соль - это плохо. Но если люди хвалят - попробуй, потом расскажешь о результатах. :smilie5:

Offline Eney

« Reply #2008 : Листопад 27, 2015, 20:56:37 »
Люди хвалять
Для корневой системы, особенно для молодых деревьев, соль - это плохо. Но если люди хвалят - попробуй, потом расскажешь о результатах. :smilie5:
Гаразд

Offline Выдра

• ___
« Reply #2009 : Листопад 28, 2015, 20:05:38 »
после обработки антисептиком однократно одна тля появилась через три недели. обработала второй раз.
на лимоне после двухкратной обработки клопов вроде нет зпт буду сегодня обрабатывать в третий раз.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.