Автор Тема: Все в сад.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
Re: Все в сад.
« Reply #1890 : Листопад 01, 2015, 01:55:50 »
А я сегодня собрал очередной урожай
Напомнил :).
Дедушка выращивал крошечные острые перчики на подоконнике (очень любил к борщу). Однажды, года в два с половиной приблизительно, я осталась в спальне деда одна, и смогла дотянуться до горшков. Собрала полную горсть "ягод" и сунула в пасть. Сорок лет прошло, а воспоминания такие яркие-яркие :).

И у меня воспоминания как я попробовала красный перчик (длинненький правда).  :kos: Губы распухли, пылали.  :scare3: А что за сорт до сих пор не знаю. Куда там чили.

Offline Сайонара

« Reply #1891 : Листопад 02, 2015, 22:13:52 »
Старина, скажи пожалуйста, нужно ли обрезать с ежевики листья перед укрытием на зиму? И как лучше укрывать?..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1892 : Листопад 02, 2015, 22:30:53 »
Старина, скажи пожалуйста, нужно ли обрезать с ежевики листья перед укрытием на зиму? И как лучше укрывать?..

Листья с ежевики специально не обрезаю, ну они и сами могут облететь. Предварительно перед укрытием срезать отплодоносившие побеги, оставить запланированное количество однолетних и опустить со шпалеры на землю. Дальше - по желанию. Я обычно сорта с мягким стеблем (Блэк бьют, Тайбери) просто под агроткань прячу (поскольку у меня земля укрыта агротканью), а там где сорта с жестким стеблем (Торнфри, например), придавливаю сверху деревянным трапиком. Можно вместо трапика лапником накрыть или чем-нибудь подобным. В принципе, в наших краях обычно зимой достаточно снежно, можно было бы вообще ничем не укрывать, только на землю уложить. Но перестраховываюсь. У меня один куст торнфри живет в саду, я его ничем не укрываю и он до сих пор жив уже несколько лет.

Планирую ежевику укрывать на выходных, которые будут.

Offline Сайонара

« Reply #1893 : Листопад 02, 2015, 23:08:14 »
Спасибо! :)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1894 : Листопад 03, 2015, 21:22:32 »
В очередной раз поддался искушению (правда, запланированному). Купил сегодня в "Північном виноградарстве" вишню "Эрди Ботермо" и виноград "Велес".

Этот куст винограда уже девятнадцатый по счету.
Должен вырасти таким (фото с сайта vinograd.info):

Offline Выдра

• ___
« Reply #1895 : Листопад 04, 2015, 13:55:53 »
Скажите, а путинный клещик - это все, конец растерию?
У меня лимон болеет :(.

Offline Старина Z

« Reply #1896 : Листопад 04, 2015, 14:09:43 »
Скажите, а путинный клещик - это все, конец растению?

Нет. Обработка "Актелликом" 2 мл на 1 л воды. Обрабатывать на открытом воздухе и чтобы еще пару часов хотя бы растение на открытом воздухе постояло (только не в мороз, естественно), чтобы листья смочились с обоих сторон и землю под растением можно сбрызнуть. Через неделю обработку повторить, даже если клещей не видно. Можно еще через неделю повторить. Повторно нужно обрабатывать, потому что из яиц вылупляются новые клещи, на яйца клещей никакие препараты не действуют. Обязательно протереть водой с моющим средством место, где стоит горшок, и подставку вымыть под горшком.

По опыту, "Актеллик" помогает лучше всего. Можно и другие препараты использовать - "Омайт", "Санмайт" (как и "Актеллик", достаточно токсичны), "Энвидор". Из менее токсичных - авермектины разные ("Фитоверм", "Актофит", "Абамектин" и т.д.). Но у меня от них клещи кашляли, но не погибали. Может, препараты не очень хорошие попались.

Offline Лизавета

« Reply #1897 : Листопад 04, 2015, 18:00:38 »
Скажите, а путинный клещик - это все, конец растерию?
Попробуйте несколько раз актофитом обработать. Если тщательно оботрете листья с обеих сторон, то вполне справитесь с клещом. Все же не очень хорошо сейчас обрабатывать комнатные растения такими серьезными препаратами как актелик и проч. А актофит вроде био и фирма производитель серьезная. Только покупать нужно в хорошем магазине.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1898 : Листопад 04, 2015, 20:08:19 »
В очередной раз поддался искушению (правда, запланированному). Купил сегодня в "Північном виноградарстве" вишню "Эрди Ботермо" и виноград "Велес".
:) Только собиралась тебя спросить про вишни. Я тут, в целях повышения образованности, про вишни почитала и выяснила, что моя " Ночка" не вишня , а дюк. И все бы хорошо, но она частично самоплодная. И большого урожая мне не получить-мои растут от нее в метрах 60, наверное. Хочу еще деревце вишни посадить, но не могу определиться. Расскажи, что тебя в Эрди Ботермо привлекло.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1899 : Листопад 04, 2015, 21:12:30 »
Расскажи, что тебя в Эрди Ботермо привлекло.
Вкусная (сладкая с легкой кислинкой), достаточно крупная - 6-7 грамм. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем. Эрди Ботермо вообще считается эталонной вишней по вкусу, как Редхейвен среди персиков.
Также немаловажно, что она была в наличии и саженцы крепенькие, правильно сформированы и с хорошей корневой. Кстати, цена очень демократичная - 65 грн за саженец.

Жена хочет еще "Встречу" посадить. У нее очень крупная ягода, хороший вкус и устойчивость к заболеваниям. Но это уже в следующем году.

« Reply #1900 : Листопад 04, 2015, 21:19:27 »
Расскажи, что тебя в Эрди Ботермо привлекло.
Вкусная (сладкая с легкой кислинкой), достаточно крупная - 6-7 грамм. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем. Эрди Ботермо вообще считается эталонной вишней по вкусу, как Редхейвен среди персиков.
Также немаловажно, что она была в наличии и саженцы крепенькие, правильно сформированы и с хорошей корневой. Кстати, цена очень демократичная - 65 грн за саженец.

Жена хочет еще "Встречу" посадить. У нее очень крупная ягода, хороший вкус и устойчивость к заболеваниям. Но это уже в следующем году.
Вот я тоже про встречу думала, но теперь, конечно, буду сомневаться. :smilie1: Но Встреча тоже гибрид вишни и черешни (дюк) и ей нужен опылитель. Самоплодность Эрди Ботермо меня привлекает, пожалуй, больше. А хорошо сформирован-это как, для вишни? Читаю, что многие , вообще, боятся вишни обрезать. На своей "Ночке" я уже цветочные почки рассмотрела, будем ждать цветения.

Offline Старина Z

« Reply #1901 : Листопад 04, 2015, 21:25:55 »
Вот я тоже про встречу думала, но теперь, конечно, буду сомневаться.  Но Встреча тоже гибрид вишни и черешни (дюк) и ей нужен опылитель. Самоплодность Эрди Ботермо меня привлекает, пожалуй, больше. А хорошо сформирован-это как, для вишни? Читаю, что многие , вообще, боятся вишни обрезать. На своей "Ночке" я уже цветочные почки рассмотрела, будем ждать цветения.

Посади и то, и то, и не сомневайся. Место то позволяет, а сроки созревания у них разные - так что одна другую будет и опылять, и дополнять по урожаю.
У меня с опылением проблем особых нет - есть еще вишня у нас и у соседей несколько рядом.

« Reply #1902 : Листопад 04, 2015, 21:30:27 »
Посади и то, и то, и не сомневайся. Место то позволяет, а сроки созревания у них разные - так что одна другую будет и опылять, и дополнять по урожаю.
Ага, и обеспеченно мне будет место на местном базаре. :smilie1:

Offline Старина Z

« Reply #1903 : Листопад 04, 2015, 21:30:38 »
Кстати, у меня есть дюк "Чудо-вишня". Тоже интересный. Созревает в начале июня. Раньше, чем большинство черешен и, тем более, вишен. Крупного размера и по вкусу что-то среднее между вишней и черешней. Правда, тоже нужен опылитель плюс цветочных почек у нее не очень много. Но завязались почти все цветки.

Offline Старина Z

« Reply #1904 : Листопад 04, 2015, 21:36:08 »
Ага, и обеспеченно мне будет место на местном базаре.
Поверь, это не самое плохое возможное место в нашей жизни.
У меня бабушка с дедушкой были учителями. Когда вышли на пенсию, занялись дачей. Лишние фрукты продавали на рынке (это еще в советское время было). Поначалу стеснялись - а вдруг ученики бывшие увидят, а потом ничего.
И у меня был опыт торговли фруктами на рынке, еще когда в школе учился, очень полезный, кстати. Хорошо влияет на развитие коммуникативных способностей и клиентоориентированность.  :)

« Reply #1905 : Листопад 04, 2015, 22:19:00 »
Ага, и обеспеченно мне будет место на местном базаре.
Поверь, это не самое плохое возможное место в нашей жизни.
У меня бабушка с дедушкой были учителями. Когда вышли на пенсию, занялись дачей. Лишние фрукты продавали на рынке (это еще в советское время было). Поначалу стеснялись - а вдруг ученики бывшие увидят, а потом ничего.
И у меня был опыт торговли фруктами на рынке, еще когда в школе учился, очень полезный, кстати. Хорошо влияет на развитие коммуникативных способностей и клиентоориентированность.  :)
Я это вот совсем не люблю.  Но надо- значит, надо.  :smilie1:

« Reply #1906 : Листопад 05, 2015, 19:27:42 »
Эрди Ботермо сегодня купила. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1907 : Листопад 05, 2015, 20:33:48 »

:good:

Теперь будем соревноваться, у кого урожай будет раньше и больше. :)

« Reply #1908 : Листопад 05, 2015, 20:53:33 »

:good:

Теперь будем соревноваться, у кого урожай будет раньше и больше. :)
Да, должно быть интересно.
Старина, но это еще не все, муж заказал грушу Ноябрьскую. В Агрусе есть. Сезон отрывается не закрывшись. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1909 : Листопад 05, 2015, 21:03:37 »
Старина, но это еще не все, муж заказал грушу Ноябрьскую. В Агрусе есть. Сезон отрывается не закрывшись.
Коллега такую этой осенью посадил. У меня посадки груш в ближайших планах нет. И так три дерева, восемь сортов.

« Reply #1910 : Листопад 05, 2015, 21:27:17 »
Старина, но это еще не все, муж заказал грушу Ноябрьскую. В Агрусе есть. Сезон отрывается не закрывшись.
Коллега такую этой осенью посадил. У меня посадки груш в ближайших планах нет. И так три дерева, восемь сортов.
Мы все время на базаре покупаем эти груши, вот и решили посадить. Она ведь, тоже, почти эталон груш. Мне еще очень нравится Старкримсон, но буду уже искать черенок. Мечтаю о том, как все это будет цвести. Землю в саду, весной, засею белым клевером.

Offline Старина Z

« Reply #1911 : Листопад 05, 2015, 21:31:47 »
Мы все время на базаре покупаем эти груши, вот и решили посадить. Она ведь, тоже, почти эталон груш. Мне еще очень нравится Старкримсон, но буду уже искать черенок. Мечтаю о том, как все это будет цвести. Землю в саду, весной, засею белым клевером.

У жены любимая груша - "Конференция". Недавно на работу отвез некоторое количество, потому что созревала быстрее, чем успевали съесть. Народу очень понравилось, несколько человек даже записали себе название, чтобы посадить или в магазине/на рынке такие груши найти.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1912 : Листопад 06, 2015, 11:55:25 »
Хорошо влияет на развитие коммуникативных способностей и клиентоориентированность. 
У меня количество фруктов уже начинает превышать потребности семьи. Пока излишки раздаю. Я бы продала, но вопрос "где?". От трассы мы далеко, райцентр, в основном, одноэтажный, поэтому спрос небольшой. Тащить в Киев?
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1913 : Листопад 06, 2015, 12:00:18 »
Хорошо влияет на развитие коммуникативных способностей и клиентоориентированность. 
У меня количество фруктов уже начинает превышать потребности семьи. Пока излишки раздаю. Я бы продала, но вопрос "где?". От трассы мы далеко, райцентр, в основном, одноэтажный, поэтому спрос небольшой. Тащить в Киев?

Если на машине - почему бы и нет. У меня на работе всегда есть желающие выкупить излишки по рыночной цене, к примеру. Дома есть соседка, которая торгует на местном рынке и готова продавать любые объемы.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1914 : Листопад 06, 2015, 12:31:01 »
У меня на работе всегда есть желающие выкупить излишки по рыночной цене, к примеру. Дома есть соседка, которая торгует на местном рынке и готова продавать любые объемы.
Ок, буду иметь в виду.  :)
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

« Reply #1915 : Листопад 06, 2015, 13:04:25 »
*завистливо шепчет* куркули.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1916 : Листопад 06, 2015, 17:05:01 »
Поеду сегодня за средством от клещиков.
Пока посадила к ним божью коровку, без эффекта.

Еще на папоротник напали какие-то отвратительные белые козявки, плоские, ланцетовидные, с кучей ног но две задних гораздо длиннее остальных. Просто сплошной слой этой гадости. Я вынесла папоротник наружу. Наверное, его надо сдать в опасные биоотходы (у нас есть такая служба, принимает больные листья, деревья и пр).

Offline Старина Z

« Reply #1917 : Листопад 06, 2015, 17:35:23 »

Еще на папоротник напали какие-то отвратительные белые козявки, плоские, ланцетовидные, с кучей ног но две задних гораздо длиннее остальных. Просто сплошной слой этой гадости. Я вынесла папоротник наружу. Наверное, его надо сдать в опасные биоотходы (у нас есть такая служба, принимает больные листья, деревья и пр).

Такие?
Cпойлер
Можно тем же "Актелликом" вывести за один раз или "Актофитом".

Служба по приему больных листьев - это хорошо. Для нас такое из области фантастики. Местное население с больными листьями и прочими вредителями, а также прошлогодней травой борется радикально - весной поджигает. Наверное, еще со времен перехода к оседлому земледелию это делают.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1918 : Листопад 06, 2015, 17:40:40 »
Нет, не такие. Эти каплевидные и полупрозрачные и такими членниками, а те - ланцетовидные; если по ним провести пальцем, они в белую пасту превращаются и липнут. Я вообще сначала подумала, что это плесень белая.

Служба отличная, да. Город настаивает, чтоб жители делали компост из пищевых отходов (раздает компостные баки); кафе, школы, госучреждения компост собирать просто обязаны. Это - общественный компост, его потом кидают на городские клумбы и раздают жителям бесплатно. Еще город собиает ветки и делает из них щепку на мульжчу. Тоже бесплатно раздает. И, чтоб не было риска заражения, отдельно собирает "больные" биоотходы.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1919 : Листопад 07, 2015, 03:31:28 »
Вот они:

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.