Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1830 : Жовтень 23, 2015, 14:59:21 »
Лучшим укрытием для роз, все-таки считается воздушно-сухое укрытие-это под дуги и натянутый на них укрывной материал. Выглядит как парник.

Вот не знаю, насколько именно такой парник спасет от вымерзания. Агроволокно поддержит ночью разницу температур в несколько градусов (в зависимости от плотности, до 7 градусов, по-моему), но под ним не будет снега. То есть под утро в морозную ночь, когда на улице минус двадцать семь - там будет минус двадцать. Зато днем в солнечную погоду будет сильно нагреваться воздух в парнике, что будет стимулировать вегетацию. Это, как по мне, не очень хорошо. Прижать к земле, укрыть сверху тем же агроволокном, а потом сверху еще чтобы снегом засыпало, с точки зрения теплоизоляции точно будет лучше, и температура стабильнее, и не проснутся раньше времени. Вопрос только в том, чтобы можно было пригнуть, и чтобы не выпрели, и чтобы мыши не сгрызли.

Сразу оговорюсь, что я - небольшой специалист в розах и могу заблуждаться.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1831 : Жовтень 23, 2015, 18:36:19 »
Вот не знаю, насколько именно такой парник спасет от вымерзания.
Издержки виртуального общения, когда не удается объяснить "вкус". :)
Все правильно, розы пришпиливают к земле. Но уложить их горизонтально не получится, длинные плети дугой будут подниматься от корня и ложиться ниже , там где они длиннее. У меня получается укрытия разной высоты. Те розы, что обрезаны-30-40 см, а пригнутые- выше. Дуги удобно ставить в две высоты. Первыми роза фиксируется, а второй ряд, ставят выше и он  держит укрывной материал. Если брать агроволокно, то толщина не меньше 60 или 40 в два слоя. У меня нет моих фотографий укрытий. Полезу сейчас к знакомым, принесу показать. На пальцах не объяснить толком.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

« Reply #1832 : Жовтень 23, 2015, 19:20:24 »
Так, надергала в открытом доступе. Еще раз- фотографии не мои.

Вот так пригибают

Вот так ставят дуги

Вот накрытие

Дуги надо ставить обязательно и крепить их между собой очень прочно. Если просто положить укрывной материал сверху плетей, то в снежную зиму, после нескольких оттепелей и дождей,наст становится очень тяжелым и  ломает согнутые плети или прорывает укрывной материал коротко обрезанными ветками.Если дуги плохо закреплены, то тоже может завалить всю конструкцию. Вместо дуг можно строить каркас из дерева,  или из дорожной сетки металлической выгибают тоннели.
Отрава для мышей кладется под кусты.
Такое укрытие дает гарантированную зимовку.
Работа трудоемкая и имеет смысл при наличие сортов, которые действительно плохо зимуют.

Greta

• Гість
« Reply #1833 : Жовтень 23, 2015, 21:20:28 »
Greta, в Голландии совсем другая агротехника. Нам бы ваши условия.
Про обрезку роз. Чайно-гибридные режут, оставляя 30-40 см и на зиму окучивают землей или перегноем, можно укрыть хвойным лапником. Опилки, песок не подходят, слишком гигроскопичны, сначала намокнут, а в морозы замерзнут.
Почвопокровные розы, смотри по характеристикам сортов. Мои поднимаются до 0,5-0,7 м над землей, но плети не торчат вверх, а обвисают вниз. Мои не укрывные почвопокровные: Les Quatre Saisons, Palmengarten Frankfurt,Swany,Stadt Rom, зимуют без укрытия. Их осенью не режу, весной делаю санитарную обрезку.
Невызревшие плети-это те, у которых верхушки красного и бордового цветов. Эти участки все равно пропадут, вот я их и обрезаю, Что бы меньшие укрытия сооружать.
 Розы Остина надо укрывать, что бы получить большой куст. Если нет цели получения по настоящему огромного куста, а он будет очень красив, то можно резать, как ЧГ и окучивать.
Окучка- метод древний, народный, простой и дешевый.  :)Лучшим укрытием для роз, все-таки считается воздушно-сухое укрытие-это под дуги и натянутый на них укрывной материал. Выглядит как парник. Вот как я картинке из инета.

Я укрываю материалом типа Изоспана, он дышит и одновременно удерживает тепло земли.
Часть своих роз я просто пригибаю  земле и пришпиливаю .
Так я поэтому удивилаь, что в Украине морозы посильнее, а на зиму подрезают. Но потом прочитала про обрезку до  30-40 см  чайных и думаю, что поняла в чем дело. Тут их весной обрезают намного короче, думаю, что где-то до см 20.(три глазка).
Я тоже слегка окучиваю. Не укрываю вообще. Укрываю только если весной после обрезки внезапно заморозки идут.

« Reply #1834 : Жовтень 23, 2015, 22:10:32 »
Так я поэтому удивилаь, что в Украине морозы посильнее, а на зиму подрезают. Но потом прочитала про обрезку до  30-40 см  чайных и думаю, что поняла в чем дело. Тут их весной обрезают намного короче, думаю, что где-то до см 20.(три глазка).
Я тоже слегка окучиваю. Не укрываю вообще. Укрываю только если весной после обрезки внезапно заморозки идут.
Розы достаточно морозоустойчивые растения. Я дуги ставлю пока еще не очень холодно и приятно работать, а укрывным закрываю после -8-10 и то, жду что бы мороз постоял несколько дней. Розы и закаляются и болезни вымораживаются. Молодые кусты больше подвержены подмерзанию, старше 3 лет-меньше.
Все срезанные ветки и листья обязательно сжигаю, никогда не пускаю в компост, что бы не множить болезни.

Greta

• Гість
« Reply #1835 : Жовтень 23, 2015, 22:48:23 »
Розы достаточно морозоустойчивые растения. Я дуги ставлю пока еще не очень холодно и приятно работать, а укрывным закрываю после -8-10 и то, жду что бы мороз постоял несколько дней. Розы и закаляются и болезни вымораживаются. Молодые кусты больше подвержены подмерзанию, старше 3 лет-меньше.
Все срезанные ветки и листья обязательно сжигаю, никогда не пускаю в компост, что бы не множить болезни.
Ну может если их после подрезки закрывать.. Я у соседа, фаната роз, смотрела и в книгах конечно. Поэтому так делаю.
Муж-террорист сегодня пока меня не было вьющуюся подрезал. Прошлую подрезал до земли, больше цветков я на ней не видела :( А цвела знатно. Все списалось на тень :mad:

« Reply #1836 : Жовтень 24, 2015, 22:24:43 »
Муж-террорист сегодня пока меня не было вьющуюся подрезал. Прошлую подрезал до земли, больше цветков я на ней не видела :( А цвела знатно. Все списалось на тень :mad:
Да, есть такое понятие как "зарезать розу". :smilie2: После очень сильной обрезки может не хватать сил на отрастание побегов и цветение. Розы потому так  и сильно кормят, что у них огромная масса плетей, листьев и цветов нарастает каждый год.
Мы сегодня уложили еще немного своих. Уже спокойнее гну, а первые два года очень неуверенно себя чувствовала.

Greta

• Гість
« Reply #1837 : Жовтень 24, 2015, 22:36:37 »
Он розы почему-то сильно недолюбливает. А я от них тащусь. Поэтому у нас непрекращающаяся борьба. Я каждый год новые покупаю, а он злорадно мне рассказывает, что у нас сад для них неподходящий. Где-то прав.
Я тут в горшки две последнии новые посадила. Цвели -загляденье. А вот назиму.. Их на улице оставить или в гараж занести??

Offline Старина Z

« Reply #1838 : Жовтень 25, 2015, 01:29:56 »
Вместо традиционного фотоотчета будет кино.
Во-первых, фотографировать нечего, за неделю в саду ничего радикального не случилось.
Во-вторых, морально и технически готовлюсь записать ролик о том, как обрезать виноград, на примере своего виноградника.
Поэтому сегодня мы будем смотреть "Прибытие поезда", что получилось из черенков пассифлоры в кильчеваторе за три недели с момента посадки и что с ними делать дальше.

Поскольку Квентин Тарантино я пока еще начинающий, вдобавок, был один во всех ипостасях (и сценариста, и режиссера, и оператора, и актера, и звукорежиссера), есть определенные огрехи в каждом из этих компонентов. Просьба гнилыми овощами не кидаться.  :)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1839 : Жовтень 25, 2015, 06:11:41 »
:good: :)
The best is yet to come.

« Reply #1840 : Жовтень 25, 2015, 08:15:36 »
Он розы почему-то сильно недолюбливает. А я от них тащусь. Поэтому у нас непрекращающаяся борьба. Я каждый год новые покупаю, а он злорадно мне рассказывает, что у нас сад для них неподходящий. Где-то прав.
Я тут в горшки две последнии новые посадила. Цвели -загляденье. А вот назиму.. Их на улице оставить или в гараж занести??
Если бы знать , какие это розы. Но если оставлять на улице, то лучше прикопать горшки, что бы не промерзли корни. Если в гараже будет "-", то тоже ненадежно, могут промерзнуть горшки, да еще надо следить что бы ком не пересыхал. А в среднем, какая у тебя зима? Моя сестра на севере живет, на границе с Германией, так у них зима совсем мягкая.

Greta

• Гість
« Reply #1841 : Жовтень 25, 2015, 08:57:49 »
Если бы знать , какие это розы. Но если оставлять на улице, то лучше прикопать горшки, что бы не промерзли корни. Если в гараже будет "-", то тоже ненадежно, могут промерзнуть горшки, да еще надо следить что бы ком не пересыхал. А в среднем, какая у тебя зима? Моя сестра на севере живет, на границе с Германией, так у них зима совсем мягкая.
Розы не чайные. На побегах много цветов маленьких.
Я тоже на Севере живу. Зима-год на год не приходится. Минусовая температура имеется в наличии.
Может их на зиму вообще в грунт пересадить?

Offline PamTam

« Reply #1842 : Жовтень 25, 2015, 11:17:43 »

Браво!  :clapping: :clapping: :clapping:
А кино для соседней ветки про собак и котофф будет?  :blush:

Offline Старина Z

« Reply #1843 : Жовтень 25, 2015, 11:36:54 »
А кино для соседней ветки про собак и котофф будет? 
Не знаю, у них сложновыполнимый райдер. :)
Впрочем, в фильме про пассифлору все три собаки успели отметиться. Так что можно сказать, что кино и про них тоже.

Offline PamTam

« Reply #1844 : Жовтень 25, 2015, 11:39:44 »
Не знаю, у них сложновыполнимый райдер. :)
Впрочем, в фильме про пассифлору все три собаки успели отметиться. Так что можно сказать, что кино и про них тоже.
Чо, лень семачки чистить, да?  :smilie5: Отметились они, то отметились, но или камера все на горшки уезжала, или на собачку через пластиковую крышку надо было смотреть.  :(

« Reply #1845 : Жовтень 25, 2015, 12:17:31 »
Розы не чайные. На побегах много цветов маленьких.
Я тоже на Севере живу. Зима-год на год не приходится. Минусовая температура имеется в наличии.
Может их на зиму вообще в грунт пересадить?
Есть серия роз миниатюрок. Если есть возможность пересадить, то на мои глаза-в грунте лучше им будет. Сверху можно окучить торфом, он плохо пропускает воду и окучка стоит сухой. Смотри, как тебе удобно прикрыть их, способов много. Только не используй картонные коробки- они размокают и не подойдут пенопластовые-они не дышат.

« Reply #1846 : Жовтень 25, 2015, 12:31:39 »
Старина, все замечательно. Но если можно, то просится маленькое улучшение  реквизита. Мне кажется, что ложку, лучше заменить на лопатку. А то у меня песок на зубах скрипел, пока смотрела.  :give_rose:

Offline Старина Z

« Reply #1847 : Жовтень 26, 2015, 00:24:53 »
Старина, все замечательно. Но если можно, то просится маленькое улучшение  реквизита. Мне кажется, что ложку, лучше заменить на лопатку. А то у меня песок на зубах скрипел, пока смотрела.  :give_rose:
Спасибо за замечание.
Можно и шпателем, конечно. Вообще, это специально выделенная для земляных работ ложка была, так что ни одни зубы не пострадали.  :)
Сегодня отсняли фильм про обрезку винограда. Мне понравился (хотя моя точка зрения субъективна, конечно  :)). Определенные недоработки традиционно имеются, но, в целом, интересный, 27 минут.
Фильм уже смонтирован, завтра залью на Youtube, если ничего не помешает.

Offline Старина Z

« Reply #1848 : Жовтень 26, 2015, 13:51:26 »
Премьера!!!

У вас есть уникальная возможность увидеть новинку авторского неигрового кино "Обрезка винограда" еще до показа в кинотеатрах! 27 минут бубнения полезной информации, лай и кукаренье волшебные звуки живой природы, а также инфернальный постскриптум и традиционный бонус. Смотрите сегодня эксклюзивно на pikvik.com.ua. Ссылка скоро будет.

Offline Старина Z

« Reply #1849 : Жовтень 26, 2015, 14:12:59 »
Трям!

P.S. Посмотрел, сколько в интернете роликов об обрезке винограда - мама дорогая  :wacko3:
Многие знания - многие печали  :biggrin:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1850 : Жовтень 26, 2015, 15:59:27 »
Трям!
Да покормите уже этого петуха! :smilie9: Или чего там ему надо?  :)
11:38 Ага, докричался.
« Останнє редагування: Жовтень 26, 2015, 16:11:56 від Кіндрат Калистратович »

Offline Старина Z

« Reply #1851 : Жовтень 26, 2015, 16:09:00 »
Трям!
Да покормите уже этого петуха! :smilie9: Или чего там ему надо?  :)
:biggrin:
Можно скормить петухов собакам и все будут молчать. Вообще, конечно, нужно было переозвучить. Но второй раз вдохновенно рассказывать уже тяжело.

Offline PamTam

« Reply #1852 : Жовтень 26, 2015, 16:22:08 »
ну вот!  :yahoo: а то райдер, райдер...

Offline Старина Z

« Reply #1853 : Жовтень 26, 2015, 16:23:41 »
ну вот!  :yahoo: а то райдер, райдер...

Я так понял, что, собственно, обрезка винограда мало кого интересует.  :weep:

Offline PamTam

« Reply #1854 : Жовтень 26, 2015, 16:28:11 »
у побегов плодоношения и замещения несколько менее мимимишный вид. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1855 : Жовтень 26, 2015, 16:34:07 »
у побегов плодоношения и замещения несколько менее мимимишный вид. :smilie5:

Зато с некоторых из них можно получить урожай винограда, а с собаки - только урожай шерсти.

Offline Лизавета

« Reply #1856 : Жовтень 26, 2015, 17:39:56 »
Я так понял, что, собственно, обрезка винограда мало кого интересует.
Очень даже интересует! Я уже третий год выращиваю виноград (сама из черенков), даже в этом году съели первую кисть с Аркадии. Смотрела несколько роликов про выращивания-обрезки,  но именно после вашего "кино" все стало очень понятно и теперь не боюсь обрезать все свои 10 кустиков. Очень полезное кино!
Вопрос- то, что из земли вырастает разве не "плечо" называется?

Offline Старина Z

« Reply #1857 : Жовтень 26, 2015, 18:00:09 »
Вопрос- то, что из земли вырастает разве не "плечо" называется?
Плечо и рукав - очень близкие понятия. В зависимости от формировок иногда многолетнюю лозу, которая идет от штамба называют плечами, иногда - рукавами.
Может быть формировка, когда на одном плече создается несколько рукавов, каждый из которых заканчивается плодовым звеном.
Наглядный пример отсюда:

При такой формировке, как была показана на видео, плечо и рукав - это одно и то же.

Offline Лизавета

« Reply #1858 : Жовтень 26, 2015, 18:11:22 »
 :good:
Можно ссылку на ваше видео дам на форуме "Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!"?

Offline Старина Z

« Reply #1859 : Жовтень 26, 2015, 18:32:12 »
:good:
Можно ссылку на ваше видео дам на форуме "Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!"?
Да, конечно.

0 Користувачів і 14 Гостей дивляться цю тему.