Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1740 : Жовтень 11, 2015, 13:23:09 »
Обошел сад. Всё как и предполагалось. Фотографировать особо нечего. Более-менее нормально себя чувствует только капуста, хоть и ее немного прихватило морозами. У роз примерзли верхушки побегов, хризантемы тоже вид несколько потеряли. Виноград весь с коричневыми листьями, но лоза вызрела нормально. Значит, на следующий год задел неплохой. Инжир, актинидия, азимина - для них вегетация уже закончилась. Голубика, как ни странно, практически морозами не повредилась, только отдельные листочки.

Купленную на прошлой неделе крупнолистную ремонтантную гортензию мы не стали высаживать, оставив на зимовку в доме. Чем ближе зима, тем больше дом напоминает Ноев ковчег, только для растений. :)

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1741 : Жовтень 11, 2015, 14:08:33 »
У меня голубика, кстати, тоже прекрасно держится.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Eney

« Reply #1742 : Жовтень 12, 2015, 17:20:56 »
А я решил виноградарством заняться. Пять ям уже готово, ждут черенки из Донецка.
ЗЫ: Блин, я ж в этом деле нибум-бум.  :( Может, закопать эти ямы пока не поздно.  :scratch_one-s_head:
ЗЫ1: А может  виноград считаться сепаратистким, если родичи из Донецка не сепары? Есть и сепары, но не эти.

Offline Старина Z

« Reply #1743 : Жовтень 12, 2015, 18:29:41 »
А может  виноград считаться сепаратистким, если родичи из Донецка не сепары? Есть и сепары, но не эти.

Ну на это с разных точек зрения можно посмотреть. Например, ты спасешь пять саженцев от рук сепаров и подорвешь их экономику, поскольку они не досчитаются урожая с этого винограда в будущем (впрочем, надеюсь, что их выведут раньше, чем твой виноград заплодоносит).
После посадки молодых саженцев их нужно хорошо укрыть на зиму, чтобы не померзли. Кстати, саженцы сортовые или так?

Offline Eney

« Reply #1744 : Жовтень 12, 2015, 19:27:15 »
Я так понял, да, сортовые. Какие-то столовые. Видел их родителей на видео. Впечатлился.
Точно буду знать через пару недель, когда привезут.
Вопрос посадки и дальнейшей эксплуатации изучаю по ютьюбу. Работы, я так понимаю, мама не горюй.  А еще ж и разобраться надо.... рукава, двойные соцветия, тройные.... Те ломать, те не ломать  :scare3: Куда я лезу.  :facepalm:

Offline Старина Z

« Reply #1745 : Жовтень 12, 2015, 20:33:10 »
Работы, я так понимаю, мама не горюй.  А еще ж и разобраться надо.... рукава, двойные соцветия, тройные...
Да нет, с пятью молодыми кустами как раз работы немного. А соцветия еще через год в лучшем случае.
А вообще это дело очень затягивает. Я вот виноград не сильно люблю есть, а выращивать нравится. :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1746 : Жовтень 13, 2015, 08:11:59 »
Работы, я так понимаю, мама не горюй.  А еще ж и разобраться надо.... рукава, двойные соцветия, тройные...
Да нет, с пятью молодыми кустами как раз работы немного. А соцветия еще через год в лучшем случае.
А вообще это дело очень затягивает. Я вот виноград не сильно люблю есть, а выращивать нравится. :)
Вспомнилось:
-Гиви, ты памидори любишь?
-Есть - да, а так - нэт. :buba:

« Reply #1747 : Жовтень 13, 2015, 16:12:54 »
Eney, с таким провiдником, как у нас-не страшно, вырастет и твой и мой виноград, сажай! Будем вместе растить. Мои саженцы обещают  до выходных прислать. Жду Аркадию и Галбена Ноу.
Я  решила, что Старина прав и 7м траншеи - это только трем кустам хорошо расти будет. Те, что придут-посажу в другом месте. В субботу обещают теплый день, поработаем. :)

Offline Eney

« Reply #1748 : Жовтень 13, 2015, 17:19:13 »
Eney, с таким провiдником, как у нас-не страшно, вырастет и твой и мой виноград, сажай! Будем вместе растить. Мои саженцы обещают  до выходных прислать. Жду Аркадию и Галбена Ноу.
Я  решила, что Старина прав и 7м траншеи - это только трем кустам хорошо расти будет. Те, что придут-посажу в другом месте. В субботу обещают теплый день, поработаем. :)
Сейчас у меня выкопаны ямы на расстоянии 4м друг от друга, но где-то на днях прочитал, что для Полтавской области расстояние между кустами может быть в районе 2м. Так я в сомненьях, может еще пару-тройку ям копнуть?
Мои саженцы прибудут в 20тых числах, пока буду трамбовать ямы

Offline Старина Z

« Reply #1749 : Жовтень 13, 2015, 17:23:54 »
Сейчас у меня выкопаны ямы на расстоянии 4м друг от друга, но где-то на днях прочитал, что для Полтавской области расстояние между кустами может быть в районе 2м. Так я в сомненьях, может еще пару-тройку ям копнуть?

2 метра - это очень эконом. У меня такое расстояние между кустами. Реально только один рукав можно разместить с каждого куста кроме крайних.
4 метра - будет два рукава в разные стороны на одноплоскостной шпалере или четыре - на двухплоскостной. Так что рекомендую оставить как есть. Копнуть ямы и посадить между существующими кустами ты всегда успеешь, а рассаживать взрослые кусты - это проблематичнее.

Offline Eney

« Reply #1750 : Жовтень 13, 2015, 17:28:45 »

2 метра - это очень эконом. У меня такое расстояние между кустами. Реально только один рукав можно разместить с каждого куста кроме крайних.
4 метра - будет два рукава в разные стороны на одноплоскостной шпалере или четыре - на двухплоскостной. Так что рекомендую оставить как есть. Копнуть ямы и посадить между существующими кустами ты всегда успеешь, а рассаживать взрослые кусты - это проблематичнее.
Да. Думаю, так и сделаю. Ямы копались по советам все того же родича, так что не буду я больше чесать свои сомненья.

« Reply #1751 : Жовтень 13, 2015, 18:15:43 »
Я три саженца брала в Виноградселекте, а  у них там взрослые кусты растут и можно понять, как это выглядит. У меня получилось на 7м -один куст посредине и два по краям. 3м между кустами. Глядя на их растения-это не много. Аркадия у них-куст гигант.
Сегодня отзвонились оба ожидаемых поставщика и обещали до конца недели мне заказы выслать. Завтра-копать, копать...

Offline Eney

« Reply #1752 : Жовтень 13, 2015, 18:58:50 »
Ямы будут заполняться по этому способу.
https://www.youtube.com/watch?v=POHbUBNw8WY

« Reply #1753 : Жовтень 13, 2015, 19:40:13 »
Если бы ты видел в какую почву в Крыму сажается виноград. Я даже думала не набросать ли и  мне камней в ямы. Нет, правда, в Крыму очень бедные почвы, известковые. Виноградники, конечно, кормят, но без фанатизма. Перегноя ни разу не видела. Я мешала то что у меня было: глинистую почву, песчаную, конскую подстилку, конский навоз, золу из печки, минеральные удобрения. Думаю, что на пару лет "корма" хватит.

Offline Старина Z

« Reply #1754 : Жовтень 13, 2015, 20:26:33 »
Можно и таким способом, хоть он и несколько трудоемкий, но результат должен быть хороший. Только обрати внимание, что это - весенняя посадка. При осенней открытой яму нельзя будет оставлять - померзнут саженцы. Нужно либо лапником, либо тырсой засыпать и укрыть, чтобы вода не лилась, а потом весной выгрести этот укрывной материал и подсыпать землей после того, как вырастут побеги.

Offline Старина Z

« Reply #1755 : Жовтень 13, 2015, 20:31:54 »
Если бы ты видел в какую почву в Крыму сажается виноград. Я даже думала не набросать ли и  мне камней в ямы. Нет, правда, в Крыму очень бедные почвы, известковые. Виноградники, конечно, кормят, но без фанатизма. Перегноя ни разу не видела. Я мешала то что у меня было: глинистую почву, песчаную, конскую подстилку, конский навоз, золу из печки, минеральные удобрения. Думаю, что на пару лет "корма" хватит.
Да, виноград вполне может расти на бедных грунтах, но на плодородных почвах развивается намного лучше. Так как на видео показано было вполне подходит - грунт получится питательный и достаточно проницаемый, а молодые корни сразу контактировать с перегноем не будут. Я у себя применяю минеральные удобрения при посадке - мне так проще, да и медведки любят в перегное жить, а молодые корни они всё же повреждают, но опять же нитроаммофоска в небольших количествах сыплется на дно, сверху грунтом засыпается.

« Reply #1756 : Жовтень 13, 2015, 20:49:38 »
молодые корни сразу контактировать с перегноем не будут.
По моим наблюдениям на розах и гортензиях, именно с конскими яблоками проблем обжигания корней,не было. Я, конечно, слой перегноя присыпаю почвой, но и в саму смесь земли тоже его подмешиваю, очень уж у меня глина по структуре плотная, а ничем кроме органики, структуру почвы не улучшить. Но у мня только конский навоз, с коровьим ,однозначно, надо быть осторожней.     

Offline Eney

« Reply #1757 : Жовтень 13, 2015, 20:53:02 »
Можно и таким способом, хоть он и несколько трудоемкий, но результат должен быть хороший. Только обрати внимание, что это - весенняя посадка. При осенней открытой яму нельзя будет оставлять - померзнут саженцы. Нужно либо лапником, либо тырсой засыпать и укрыть, чтобы вода не лилась, а потом весной выгрести этот укрывной материал и подсыпать землей после того, как вырастут побеги.
Надену пластиковую бутылку и засыплю землей. Единственно, не очень понятно, как весной не промахнуться с временем раскупоривания.

Offline Старина Z

« Reply #1758 : Жовтень 13, 2015, 21:16:08 »
Надену пластиковую бутылку и засыплю землей. Единственно, не очень понятно, как весной не промахнуться с временем раскупоривания.
Да, можно и так. Не промахнешься, если не будешь сильно спешить. Они тронутся в рост, когда почва достаточно прогреется вглубь до зоны корней, а это происходит в апреле обычно, а при такой глубокой посадке - еще на недельку позже проснутся. Для них опаснее попасть под весенние заморозки.

« Reply #1759 : Жовтень 14, 2015, 08:02:24 »
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164 про обрезку винограда и формирование куста.

Offline Старина Z

« Reply #1760 : Жовтень 14, 2015, 12:37:31 »
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164 про обрезку винограда и формирование куста.

Я использую формировку Гюйо с вариациями. Не всегда на кусте побеги вырастают именно так, как задумал. Бывает, что на сучке замещения не просыпаются нужные почки или выламываются побеги или при укрытии рукава повреждаются. Короче говоря, все равно нужно индивидуально подходить к обрезке и формировке каждого куста. Просто нужно помнить, что урожай формируется на побегах, выросших из почек однолетних побегов. Соцветия обычно формируются на побегах, растущих из почек, начиная с третьей и дальше. Обрезать желательно так, чтобы побег замещения каждый год был с одной стороны, как бы продлевался. Тогда и срезы на лозе будут с одной стороны, а это лучше и для питания, и с точки зрения прочности. Ну и резать умом, а не сердцем. Потому что подспудно жаль срезать столько здоровой лозы. Как верно было замечено в процитированной статье, при обрезке удаляется от 70 до 90% надземной части. Если оставить лишнее, то и укрывать будет намного сложнее, и урожай в перспективе будет меньше. Ну и при обрезке нужно учитывать сортовые особенности - некоторые кусты лучше плодоносят при короткой (5-6 глазков) обрезке, а другие, наоборот, при длинной (до 14-16 глазков), а также силу конкретного куста, чтобы давать правильную нагрузку.

В любом случае, эти нюансы вы почувствуете через несколько лет, а когда только сажаете виноград - ваша задача просто заложить необходимое количество будущих рукавов по выбранной формировке. 

Offline Лизавета

« Reply #1761 : Жовтень 14, 2015, 12:59:32 »
Я, конечно, слой перегноя присыпаю почвой, но и в саму смесь земли тоже его подмешиваю, очень уж у меня глина по структуре плотная, а ничем кроме органики, структуру почвы не улучшить. Но у мня только конский навоз, с коровьим ,однозначно, надо быть осторожней.     
Попробуйте добавить еще очень мелкого отсева щебня. Виноград не любит тяжелой почвы. У моих родственников в Молдавии виноград растет в такой странной почве, называют ее "жорства". И в Грузии похожая почва.

« Reply #1762 : Жовтень 14, 2015, 16:07:24 »
Попробуйте добавить еще очень мелкого отсева щебня. Виноград не любит тяжелой почвы. У моих родственников в Молдавии виноград растет в такой странной почве, называют ее "жорства". И в Грузии похожая почва.

Спасибо, я туда крупного песочка добавила.

« Reply #1763 : Жовтень 14, 2015, 18:27:37 »
Чудо природы ТомТато. Кто-то видел "в живую"?

Offline Старина Z

« Reply #1764 : Жовтень 14, 2015, 18:32:29 »
Привей помидоры на картофель - увидишь.  :)
Это же не результат селекции, а просто прививка. А по цене этих саженцев можно купить изрядное количество и картошки, и помидоров уже в готовом виде.

Offline Старина Z

« Reply #1765 : Жовтень 14, 2015, 18:34:39 »
Кто листья сбросил, а у кого брачный сезон в самом разгаре.
Гибискус:

« Reply #1766 : Жовтень 14, 2015, 19:42:16 »
Привей помидоры на картофель - увидишь.  :)
Это же не результат селекции, а просто прививка. А по цене этих саженцев можно купить изрядное количество и картошки, и помидоров уже в готовом виде.
Сейчас прививать поздно-летом разве что? Но когда что вызреет? Какой- то ране-зимний сорт томатов нужен. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1767 : Жовтень 17, 2015, 16:49:44 »
За неделю в саду особо ничего не поменялось. Всё те же заморозки ночью и умеренное тепло днём. Всё то же отсутствие дождей.
Посмотрел сегодня, что виноград укрывать еще рановато, можно неделю подождать, чтобы листья облетели, а лоза выстоялась и питательные вещества еще немного перешли в подземную часть. Вроде по прогнозу на следующих выходных погода будет хорошей. Да и остатки урожая с виноградных кустов очень радуют наших кур.

Короче говоря, межсезонье продолжается. Чуть-чуть фотографий.

По хризантемам видно единство и борьбу противоположностей: ночных морозов и дневного тепла

Пока еще тепло днем, можно выпускать молодняк кур погулять.
Глядя на это фото, кажется, что лето все еще продолжается

Еще в середине мая он был яйцом

С кокетливо зажатой травинкой в клюве

Две недели назад посадил в кильчеватор черенки пассифлоры. Обычное время укоренения - порядка трех недель.
В условиях высокой влажности корни начали расти не только в песке, но и прямо в воздухе.
Растут быстро. Для сравнения сфотографирую завтра с того же ракурса, будет видно разницу.

Вот, пожалуй, и всё из интересного.

« Reply #1768 : Жовтень 17, 2015, 22:16:22 »
Куры твои не перестают радовать глаз! Кильчеватор-весчь!
Мы сегодня посадили абрикос Голд Рич, черешню Джерело (окулянт) :smilie2: и персик Бургунди. Персик будет формироваться пальметтой вдоль стены. Укрыли крупнолистные гортензии и начала обрезку роз. Попробовала пригнуть плетистые , но не получается- трещат. Надо ждать дождя или поливать, иначе много будет поломок.

Offline Старина Z

« Reply #1769 : Жовтень 17, 2015, 22:20:57 »
черешню Джерело (окулянт)
Его можно прикрыть чем-нибудь на зиму, чтобы почка не пострадала, но так, чтобы мыши не погрызли и не запрел.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.