У меня гусеницы на черешне. Маленькие, зелененькие. Можно их инсектицидынм мылом?
Еще муравьи ползают по молодым деревьям, наверняка для тли. Как-нибудь можно обработать деревья, чтоб не было тлей?
И от гусениц (это скорее всего пяденицы или листовертки), и от тли гарантированно помогают инсектициды. Есть всяческие
народные средства (зола, настой чеснока, чистотела, ромашки, мыльный раствор и т.д.), но насколько всё это помогает - это вопрос.
По поводу инсектицидного мыла. Мне такое в руки не попадалось, кроме дустового когда-то. Но дустовое, естественно, на участке использовать не нужно из-за того, что ДДТ почти не разлагается. Обычно у нас используют опрыскивание растворами инсектицидов. При этом нужно учитывать планируемые сроки созревания. У каждого инсектицида есть срок ожидания: период с момента обработки до момента, когда его концентрация в плодах гарантированно падает ниже предельно допустимой. Для большинства инсектицидов он составляет при рекомендуемых дозировках около 30 дней (обычно указывается на упаковке). Естественно, если черешня созревает в середине июня, то сейчас обрабатывать такими препаратами уже поздно. Я для черешни во второй половине мая использую инсектицид "Калипсо" производства Bayer, у него срок ожидания - 20 дней и он малотоксичен для пчел.
Есть еще один способ борьбы с тлей на черешнях, когда сроки не позволяют использовать инсектициды. На черешнях обычно паразитирует вишневая тля (крупная, черного цвета). Эта тля питается на верхушках побегов, где листья наиболее нежные. Места ее скопления легко опознать по деформированным листьям. Можно просто посрезать поврежденные верхушки вместе с тлей и деформированными листьями и уничтожить. Чтобы муравьи не высаживали тлю, можно ствол обмазывать незасыхающим клеем, у нас он продается под названием Vermifix, через который муравьи не могут перебраться. Только стараться самим не влипнуть в этот клей. Я у себя перестал его использовать после того, как собаки пару раз в него влезли и потом выгрызали у себя шерсть с клеем.