Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #3900 : Травень 23, 2016, 17:28:48 »
Нашла полезную инфу по возможным причинам скручивания листьев на помидорах, проблема это частая и постоянно загоняющая в тупик. Может, еще кому пригодится:
Хорошая информация. Еще есть похожая по проявлениям и очень неприятная болезнь - столбур томата. Переносится цикадками.
Cпойлер
Эффективных химических средств борьбы нет. Только уничтожение сорняков, на которых цикадки зимуют.

Offline Старина Z

« Reply #3901 : Травень 24, 2016, 22:25:04 »
Вместо "Вечірньої казки" для садоводов  :)
Черешня "Ярославна" сегодня

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #3902 : Травень 24, 2016, 22:45:04 »
Могу ответить только цветами. :smilie1: Клематисы.

Warszawska Nike

Matka Siedliska
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #3903 : Травень 24, 2016, 22:53:04 »
Тогда я отвечу расцвевшими петуниями  :smilie5:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3904 : Травень 24, 2016, 23:14:28 »

https://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_drop_pepper
15000-30000 SHU - остренький

Offline Старина Z

« Reply #3905 : Травень 24, 2016, 23:18:10 »
Тогда я добавлю еще фото расцвевших сегодня ирисов  :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3906 : Травень 25, 2016, 12:38:46 »
Вчера собрала первый урожай клубники.  :) Сорт "Десна" - сверхранняя. Первые ягоды крупные, но потом мельчают.
Жаль фотку пока добавить не могу.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #3907 : Травень 25, 2016, 13:22:25 »
Вчера собрала первый урожай клубники.  :) Сорт "Десна" - сверхранняя. Первые ягоды крупные, но потом мельчают.
Жаль фотку пока добавить не могу.
А у меня вчера первые созревшие ягоды клубники были съедены курами, которые вероломно вскрыли калитку и устроили набег на плантации.  :weep:
Ну ничего, сегодня я уже видел розовые клубнички, к вечеру должны быть готовы.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3908 : Травень 25, 2016, 14:47:50 »
Если молодые листья винограда превращаются в кружева - это антракноз?
Вредителей не замечено.

Offline Старина Z

« Reply #3909 : Травень 25, 2016, 14:49:30 »
Вчера вечером ехал домой, обратил внимание, что акация цветет. Сегодня с утра обработал вишни и черешни (кроме самых ранних) от вишневой мухи и грибковых заболеваний "Калипсо"+"Скоразол" (срок ожидания 20 дней). Плюс клубнику, кроме созревающей, "Свитчем" (срок ожидания - 7 дней). Как раз успел за пару часов до дождя.

Offline Старина Z

« Reply #3910 : Травень 25, 2016, 14:51:36 »
Если молодые листья винограда превращаются в кружева - это антракноз?
Вредителей не замечено.
Антракноз - черные точки, потом разрастаются. Серединки могут выпадать. Если просто дырки в листьях без черноты, то это кто-то погрыз скорее.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3911 : Травень 25, 2016, 15:21:01 »
Черных точек нет, "грызунов" тоже не видать. Просто дырчато-вспученное кружево.  :pardon:

Offline Старина Z

« Reply #3912 : Травень 25, 2016, 18:20:24 »
Черных точек нет, "грызунов" тоже не видать. Просто дырчато-вспученное кружево.  :pardon:
Если вспученное, то это может быть зудень, виноградный клещ. Сейчас самое время.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3913 : Травень 25, 2016, 21:18:24 »
Я не могу свою фотку прицепить, поэтому взяла что-то похожее из инета, хотя это не виноград. Но демонстрирует антрактоз.
На листьях моего винограда дырок не меньше, а сухих пятен нет. Поверхность между дырками сморщенная, поэтому выглядит выпуклой.
Чем эту пакость выводить?

А вообще из-за дождливой погоды многие растения стали одолевать грибковые заболевания.  :(

Offline Старина Z

« Reply #3914 : Травень 25, 2016, 21:34:00 »
На листьях моего винограда дырок не меньше, а сухих пятен нет. Поверхность между дырками сморщенная, поэтому выглядит выпуклой.
Чем эту пакость выводить?
Против антракноза более-менее эффективны препараты меди (Бордосская жидкость, Хлорокись меди, Чемпион, Чемп и т.д.). Нужно обработать. Тем более, что и от милдью уже нужно обрабатывать с такой погодой.
Именно из-за антракноза по крайней мере одна обработка за сезон должна проводиться препаратами меди. Другие обработки можно выполнять системными фунгицидами (Ридомил, Танос, Квадрис, Свитч и т.д.).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3915 : Травень 25, 2016, 21:43:21 »
Я обработала Чемпионом весной до появления листьев.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #3916 : Травень 25, 2016, 21:46:34 »
С такой высокой влажностью воздуха и низкими ночными температурами, боюсь что не скоро мы томаты увидим. Мои цветут но плодов не завязывают. :smilie2:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #3917 : Травень 25, 2016, 21:49:44 »
Это хорошо против зимующих стадий грибов, но из-за дождливой весны, видимо, оказалось недостаточно.
Цитувати (виділене)
Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью, внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.

Также замечено, что мульчирование почвы под виноградом сильно снижает заболеваемость антракнозом.

Offline Eney

« Reply #3918 : Травень 26, 2016, 09:29:48 »
Это хорошо против зимующих стадий грибов, но из-за дождливой весны, видимо, оказалось недостаточно.
Цитувати (виділене)
Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью, внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.

Также замечено, что мульчирование почвы под виноградом сильно снижает заболеваемость антракнозом.
Чорним агроволокном можна? 

Offline Старина Z

« Reply #3919 : Травень 26, 2016, 09:31:16 »
Да

Offline Eney

« Reply #3920 : Травень 26, 2016, 10:14:48 »
Да
Значить я молодець.

Offline Старина Z

« Reply #3921 : Травень 26, 2016, 12:26:35 »
Да
Значить я молодець.
Значит, молодец.  :)
Но обрабатывать все равно нужно. Сейчас теплая и влажная погода. Помимо антракноза очень благоприятные условия для развития милдью, особенно если где-то поблизости есть виноградники, которые не обрабатываются. И это как раз тот случай, когда профилактика намного лучше, чем лечение. От милдью эффективны те же препараты меди (бордосская жидкость, хлорокись меди, "Чемпион", "Чемп", "Чемп ультра"), Ридомил Голд, Акробат МЦ, Танос, Квадрис и др. Можно на специализированных форумах почитать, кто какие схемы применяет. Я на прошлой неделе обрабатывал Чемп ультра + Энжио. Следующая обработка планируется перед цветением Танос + Скоразол.

Offline Eney

« Reply #3922 : Травень 26, 2016, 14:16:07 »
Да
Значить я молодець.
Значит, молодец.  :)
Но обрабатывать все равно нужно. Сейчас теплая и влажная погода. Помимо антракноза очень благоприятные условия для развития милдью, особенно если где-то поблизости есть виноградники, которые не обрабатываются. И это как раз тот случай, когда профилактика намного лучше, чем лечение. От милдью эффективны те же препараты меди (бордосская жидкость, хлорокись меди, "Чемпион", "Чемп", "Чемп ультра"), Ридомил Голд, Акробат МЦ, Танос, Квадрис и др. Можно на специализированных форумах почитать, кто какие схемы применяет. Я на прошлой неделе обрабатывал Чемп ультра + Энжио. Следующая обработка планируется перед цветением Танос + Скоразол.
Навіть, якщо з землі один листочок виліз? Я їх тільки восени посадив.

Offline Старина Z

« Reply #3923 : Травень 26, 2016, 15:48:05 »
Заради одного листка возитися з хімікатами, звичайно, ніхто не буде. Як будеш щось інше кропити, пройдешся і по винограду. Проте, якщо з'являться сліди захворювань на листі (білі, жовті, чорні плями), то треба буде все ж таки розводити і кропити. Поки слідкуй, щоб вологи було вдосталь. Зараз дощі йдуть, поливати не треба, але якщо земля почне сохнути, то поливай. Завдання на цей рік - розвинути кореневу систему, а для цього потрібно, щоб повідростали нормальні пагони.

Offline Eney

« Reply #3924 : Травень 26, 2016, 16:12:55 »
Заради одного листка возитися з хімікатами, звичайно, ніхто не буде. Як будеш щось інше кропити, пройдешся і по винограду. Проте, якщо з'являться сліди захворювань на листі (білі, жовті, чорні плями), то треба буде все ж таки розводити і кропити. Поки слідкуй, щоб вологи було вдосталь. Зараз дощі йдуть, поливати не треба, але якщо земля почне сохнути, то поливай. Завдання на цей рік - розвинути кореневу систему, а для цього потрібно, щоб повідростали нормальні пагони.
Зрозумів. Вони в мене з дренажем, мабуть, при нагоді, позаливаю у труби водичку.

Offline Старина Z

« Reply #3925 : Травень 26, 2016, 16:22:58 »
Зрозумів. Вони в мене з дренажем, мабуть, при нагоді, позаливаю у труби водичку.
Тільки без фанатизму. Надмірне зволоження теж може зашкодити.

Offline Eney

« Reply #3926 : Травень 26, 2016, 16:27:23 »
Тільки без фанатизму. Надмірне зволоження теж може зашкодити.
А вони з Донецька привезені. Хай начуваються.... Тут вам не русскій мір.   :sneaky:

Offline Выдра

• ___
« Reply #3927 : Травень 27, 2016, 03:10:45 »
У меня гусеницы на черешне. Маленькие, зелененькие. Можно их инсектицидынм мылом?
Еще муравьи ползают по молодым деревьям, наверняка для тли. Как-нибудь можно обработать деревья, чтоб не было тлей?

Offline Старина Z

« Reply #3928 : Травень 27, 2016, 09:49:09 »
У меня гусеницы на черешне. Маленькие, зелененькие. Можно их инсектицидынм мылом?
Еще муравьи ползают по молодым деревьям, наверняка для тли. Как-нибудь можно обработать деревья, чтоб не было тлей?
И от гусениц (это скорее всего пяденицы или листовертки), и от тли гарантированно помогают инсектициды. Есть всяческие народные средства (зола, настой чеснока, чистотела, ромашки, мыльный раствор и т.д.), но насколько всё это помогает - это вопрос.
По поводу инсектицидного мыла. Мне такое в руки не попадалось, кроме дустового когда-то. Но дустовое, естественно, на участке использовать не нужно из-за того, что ДДТ почти не разлагается. Обычно у нас используют опрыскивание растворами инсектицидов. При этом нужно учитывать планируемые сроки созревания. У каждого инсектицида есть срок ожидания: период с момента обработки до момента, когда его концентрация в плодах гарантированно падает ниже предельно допустимой. Для большинства инсектицидов он составляет при рекомендуемых дозировках около 30 дней (обычно указывается на упаковке). Естественно, если черешня созревает в середине июня, то сейчас обрабатывать такими препаратами уже поздно. Я для черешни во второй половине мая использую инсектицид "Калипсо" производства Bayer, у него срок ожидания - 20 дней и он малотоксичен для пчел.

Есть еще один способ борьбы с тлей на черешнях, когда сроки не позволяют использовать инсектициды. На черешнях обычно паразитирует вишневая тля (крупная, черного цвета). Эта тля питается на верхушках побегов, где листья наиболее нежные. Места ее скопления легко опознать по деформированным листьям. Можно просто посрезать поврежденные верхушки вместе с тлей и деформированными листьями и уничтожить. Чтобы муравьи не высаживали тлю, можно ствол обмазывать незасыхающим клеем, у нас он продается под названием Vermifix, через который муравьи не могут перебраться. Только стараться самим не влипнуть в этот клей. Я у себя перестал его использовать после того, как собаки пару раз в него влезли и потом выгрызали у себя шерсть с клеем.

Offline kvk

« Reply #3929 : Травень 27, 2016, 12:16:02 »

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.