Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #3870 : Травень 21, 2016, 08:29:22 »
Скажите, а землю рыхлить действительно полезно? Вокруг деревьев, на клумбах?
Если она у тебя ничем не укрыта (мульча, агроволокно и т.д.) и не задернена, то да, нужно рыхлить после дождя или полива. Если этого не делать, то она берется коркой и плохо пропускает воздух, который нужен корням. Плюс сорняки при рыхлении уничтожаются на клумбах.

Offline Старина Z

« Reply #3871 : Травень 21, 2016, 12:28:47 »
Вот почему когда я что-нибудь сажаю, обязательно потом нос в земле? Я же никогда не рою землю носом.  :scratch_one-s_head:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3872 : Травень 21, 2016, 13:09:13 »
Вот почему когда я что-нибудь сажаю, обязательно потом нос в земле? Я же никогда не рою землю носом.  :scratch_one-s_head:
Трогаешь себя за ... нос?

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #3873 : Травень 21, 2016, 20:56:55 »
У меня картошка почти цветет, уже видны желтые бутоны.
 Калину пытаются сожрать оленевки и бронзовки.  Каждый год жрут, шоб их удавило.  :smilie9: замотала куст нетканкой.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3874 : Травень 21, 2016, 21:41:49 »
Абрикос "Краснощекий"
Cпойлер
А это мой "Краснощекий".

Вот такое безобразие. И не опадают, и не растут.

Всегда первая тля появлялась у меня на калине. В этом году калина чистая, а розы уже обрабатывала. В прошлом году калину не только брызгала, но и остатки раствора вылила под куст. Неужели такое системное действие?
У меня в этом году тоже калина чистая. И бузина (на заднем плане) тоже. Думаю, количество осадков поспособствовало. В мокрое лето больше развиваются грибковые болезни, а в сухое - всякая сосущая нечисть плодится.

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3875 : Травень 21, 2016, 21:51:16 »
Были сегодня на даче. Хотела пофотографировать изменения за две недели, но, как это часто у меня бывает, в самый неподходящий момент сел телефон и я успела сделать только пару фото.

Бешеные псы пионы. Скоро уже будут с меня ростом  :scare3:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Старина Z

« Reply #3876 : Травень 21, 2016, 21:53:01 »
У меня картошка почти цветет, уже видны желтые бутоны.
 Калину пытаются сожрать оленевки и бронзовки.  Каждый год жрут, шоб их удавило.  :smilie9: замотала куст нетканкой.
А синий тазик не помогает?

Offline Старина Z

« Reply #3877 : Травень 21, 2016, 21:59:57 »
А это мой "Краснощекий".
Не очень похож на "Краснощекий". Из описания "Краснощекого":
Цитувати (виділене)
Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов
У меня такие и есть, да и деревья этого сорта, которые встречал до этого имеют такие же плоды как у меня. А у тебя плоды к вершине сужаются. Может быть, конечно, это какая-то неравномерность роста, но скорее - другой сорт.

Offline Старина Z

« Reply #3878 : Травень 21, 2016, 22:04:46 »
Были сегодня на даче.
Очень симпатично.  :good:

« Reply #3879 : Травень 22, 2016, 07:05:51 »
А синий тазик не помогает?
Куст же высокий, они сверху летят, тазик не замечают. :smilie2:

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #3880 : Травень 22, 2016, 10:26:45 »
А у меня дохнет сирень  :( - на половине куста молодые побеги вянут и сохнут. Ствол не поврежденный, поросль  здоровая. Идей, от чего спасать - фунгицид, травилки от насекомых - нет   :unknown: .

Offline Старина Z

« Reply #3881 : Травень 22, 2016, 10:59:05 »
А у меня дохнет сирень  :( - на половине куста молодые побеги вянут и сохнут. Ствол не поврежденный, поросль  здоровая. Идей, от чего спасать - фунгицид, травилки от насекомых - нет   :unknown: .
Если полкуста увяло, а половина - нет, значит, повреждена проводящая система. Это может быть и грибок, и бактериальное поражение.
Посмотри здесь, довольно неплохая статья по болезням и вредителям сирени.
Цитувати (виділене)
В последнее время очень широкое распространение получило увядание сирени (рис. 9). Возбудитель – гриб Verticillium albo-atrum, поражающий многие плодовые и древесные культуры. Наблюдается общее увядание растений и преждевременное опадение листьев, которые скручиваются, становятся бурыми и засыхают, но долго остаются на ветках. Иногда они приобретают более светлую окраску, желтеют вдоль жилок или между ними, затем буреют. Кусты постепенно отмирают и засыхают, начиная обычно с верхушек. На продольном срезе древесины видно побурение сосудисто-проводящих тканей так, как гриб вызывает их закупорку и общую некротизацию древесины. Инфекция долгое время может сохраняться в почве и на растительных остатках, проникая в растение через корни в местах повреждений. В насаждениях сирени ГБС РАН периодически фиксируется такое увядание отдельных кустов.

Тяжелое поражение сирени также по типу увядания вызывает бактериальная гниль побегов («влажный ожог», рис. 10). Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae. Это очень распространенное заболевание, поражающее побеги, листья, цветки и почки. Болезнь может проявляться на корнях в виде мелких мокрых пятнышек, которые быстро увеличиваются, чернеют и приобретают форму эллипса. Первичная инфекция обычно обнаруживается в местах механических травм или повреждений насекомыми. Возбудитель распространяется во время дождя. Болезнь проявляется уже ранней весной на молодых побегах в виде бурых пятен, продольных удлиненных полосок, затем загнивает и отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листьях образуются типичные для бактериальных болезней водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют. Иногда листья теряют тургор, засыхают, но долго остаются на ветках. Пораженные молодые побеги сгибаются и усыхают. Развитию заболевания способствует дождливая погода и избыток азота. Бактерии могут повреждать также многие плодовые (абрикос, слива, вишня, черешня, персик, яблоня, груша), овощные и другие важные сельскохозяйственные и декоративные (розы, форзиции, хризантемы) культуры.

Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями сирени сводятся, в основном, к профилактике, которая сдерживает развитие заболеваний и способствуют уничтожению источников инфекции. Следует использовать только здоровый посадочный и прививочный материал. В процессе вегетации необходимо собирать и сжигать опавшие листья, удалять больные, сухие побеги и ветки, надо перекапывать почву под кустами, переворачивая пласт (от мучнистой росы).

Для повышения устойчивости растений к грибным болезням полезны фосфорно-калийные подкормки или применение полных минеральных удобрений с повышенной дозой калия, но без избытка азота. Важно также соблюдать агротехнику.

Для борьбы с увяданием целесообразна изоляция посадок сирени от других культур, восприимчивых к этой болезни. Чтобы избежать бактериальных заболеваний рекомендуется выращивать устойчивые сорта и обязательно прореживать посадки для лучшей вентиляции. При появлении первых признаков болезни проводят обрезку пораженных частей растений, захватывая здоровую ткань на 8–10 см ниже поврежденного участка. При сильном инфицировании кусты выкорчевывают, в почву вносят хлорную известь (100 г/м2) и перекапывают.

Для защиты от комплекса грибных болезней (пятнистости листьев) растения можно опрыскивать железным (3–5%) или медным (1%) купоросом, бордоской смесью (2–3%) ранней весной (до распускания почек) или осенью (после листопада). Такие искореняющие обработки являются важным приемом, который позволяет сократить число последующих опрыскиваний. От мучнистой росы, пятнистостей листьев в период вегетации используют бордоскую смесь (1%), обычно 2–3 раза (она также эффективна в борьбе с бактериальным ожогом), хлорокись меди (0,4%), препараты абига-Пик (4–5 г/л воды), фитоспорин-М (6 мл или 2 г на 10 л). При сильном развитии мучнистой росы в период вегетации (до и после цветения) проводят опрыскивание по листьям (с интервалом в 10–15 дней), используя кальцинированную соду с мылом или коллоидную серу (1%), скор (0,01–0,02%), чистоцвет (2 мл на 10 л воды), тиовит Джет (0,3%; 2–3 г/л) или биопрепараты – бактофит (1 г/л), фитоспорин-М (2 г на 10 л воды). Обычно рекомендуют чередовать несколько препаратов.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо избегать загущенности посадок, а также по возможности соблюдать пространственную изоляцию от других культур, которые поражаются идентичными патогенами.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3882 : Травень 22, 2016, 13:16:56 »
Куст же высокий, они сверху летят, тазик не замечают.
Странно, я, когда еще оленок с груш-яблонь собирала, обратила внимание, что их больше всего на нижних ветках. На верхние они залетают мало.
У меня в тазики много попало.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3883 : Травень 22, 2016, 13:31:14 »
Хотела, кстати, дикую герань посоветовать (она как-раз сейчас цветет) в места сажать, где тень или сорняки. Многолетнее растение, я ее везде под дубами понатыкивала тоже, а то наш местный сорняк мея уже до истерики довел. Его не выведешь.
Ну и лавровый куст как ограждение. Целый год зеленый. Стриги в какую хочешь формы, растет, если не подстричь до неба и совсем неприхотлив.
Это не для нашей зоны. Вымерзнет.
У меня кустик лавра, посаженный в горшок, замерз на втором этаже (неотапливаемом) дома. Хотя там температура опустилась всего на несколько градусов ниже нуля.

Offline Старина Z

« Reply #3884 : Травень 22, 2016, 14:13:43 »
У меня кустик лавра, посаженный в горшок, замерз на втором этаже (неотапливаемом) дома. Хотя там температура опустилась всего на несколько градусов ниже нуля.
У меня лавр в прошлом году не перезимовал даже в прикопанном виде.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #3885 : Травень 22, 2016, 16:58:31 »
Если полкуста увяло, а половина - нет, значит, повреждена проводящая система. Это может быть и грибок, и бактериальное поражение.
Спасибо, начну с фунгицида, а там посмотрим.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3886 : Травень 22, 2016, 17:10:08 »
Я бы фундазол порекомендовала. Свою сирень поливала. Живая.

Offline Старина Z

« Reply #3887 : Травень 22, 2016, 21:42:22 »
Сегодня в кадре как обычно цветы и плоды.
Наконец-то на выходных наступила хорошая теплая сухая погода, правда, обещают со вторника опять дожди. Ну мы пока радуемся тому что есть.

Вот виолы, к примеру, радуются:

Виолы у нас разных цветов:

А вот и первая петуния зацвела. На подходе еще несколько.

Луки продолжают радовать взор. Кстати, понюхал сегодня - практически не пахнут.

Немного темной красоты. Аквилегия:

Аквилегия куплена в виде корневищ этой зимой в "Ашане".

Косточковые в этом году радуют обильной завязью.
Зарумянился на солнце "Ананасный цюрупинский":

Слива "Санктус Хубертус" опять будет плодносить гроздями

Нектарин

Ягоды голубики растут потихоньку

И тут же рядом другая голубика только цветет

Красную смородину пришлось подвязывать. Урожай ожидается большой

То же самое с крыжовником. Ягодное буйство

Самый вкусный сорт жимолости у нас на участке. Вот только какой именно, не помню.
Варианты ответов: "Золушка", "Медведица", "Богучарская"

Малина "Бриллиантовая". Созреет ли она в этом году раньше, чем обычно (обычно - 9-10 июня)?

Ежемалина "Тайбери" продолжает цвести. Чувствует себя хорошо

Актинидия "Фигурная" обычно цветет в те же сроки, что и виноград - в июне. Посмотрим, что будет в этом году.

Яблочная полянка.  :)
Яблоня "Мелба"

Offline Выдра

• ___
« Reply #3888 : Травень 22, 2016, 23:20:32 »
Аквилегия
Гуголь говорит, что это водосбор.
Как называется этот сорт? Я давно такой хочу.

Offline Старина Z

« Reply #3889 : Травень 22, 2016, 23:39:32 »
Аквилегия
Гуголь говорит, что это водосбор.
Как называется этот сорт? Я давно такой хочу.
Барлоу Блэк

Offline Старина Z

« Reply #3890 : Травень 22, 2016, 23:40:43 »
А еще посадили аквилегию "Нора Барлоу" - розовую с белыми кончиками, но она пока еще не цветет.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3891 : Травень 22, 2016, 23:41:27 »
Барлоу Блэк
Спасибо!
У меня еще вопрос. Я осенью посадила в грунт горечавку и купальницу европейскую на клумбу. Что-то там выросло. Но я не уверена, что то. Нет ли сайта с растенями на разных стадиях? Первый лист, второй, третий?
Заранее спасибо большое!

Offline Старина Z

« Reply #3892 : Травень 22, 2016, 23:46:12 »
Нет ли сайта с растениями на разных стадиях?
Мне такие не попадались. Можно попробовать просто поискать изображения в гугле по названию растения.
А если уже знаешь, что должно вырасти, то также можно сравнивать и с текстовым описанием - форма листьев, расположение и т.д.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3893 : Травень 22, 2016, 23:53:25 »
Мне такие не попадались. Можно попробовать просто поискать изображения в гугле по названию растения.
А если уже знаешь, что должно вырасти, то также можно сравнивать и с текстовым описанием - форма листьев, расположение и т.д.
Спасибо!

Offline vs

« Reply #3894 : Травень 23, 2016, 03:13:16 »
дещо з того, що цвіло нещодавно або цвіте зараз:

Ірис "Devil's Playground"

Ірис "Celebration Song"

Ірис "Coming Up Roses" (одна квітка трималась діб зо 5, це надзвичайно довго для іриса)

Мак східний (15 см у диаметрі квітка)

Offline vs

« Reply #3895 : Травень 23, 2016, 03:46:56 »
ну і декілька кактусів (так, іх не назвеш садом, але ж з весни до осені вони на вулиці стоять):

Astrophytum capricorne v. niveum

Astrophytum capricorne v. crassispinum

Notocactus uebelmannianus

Thelocactus bicolor

З кактусами не все просто, деякі з них з нами вже більш 10 років, але останні декілька років ми не мали можливості за ними як треба доглядати, тільки час від часу.
Останнього року на них напав червець, і щастя, що дружина у цей момент була поряд і побачила, інакше загинули б усі, а так - все одно було багато втрачено, але багато їй вдалося врятувати. Зараз деякі з тих, що на фото, так би мовити, возз'єднались із нами, це здорово.

Кактуси (багато хто з них) мають вік довший за людський. Десь було, що в одній мексиканській долині  досі ростуть ті ж самі астрофітуми (не точно такі як ті, що на фото, але того ж роду), по яким у 19 сторіччі описували певний вид.  Це 150 років, і тоді вони вже були не маленькими.

« Reply #3896 : Травень 23, 2016, 10:53:51 »
Когда я училась в институте, то была у меня большая коллекция кактусов. В Никитском бот саду, на нижнем входе, там где бассейн с кувшинками, был цветочный магазин и я туда ездила тролейбусом за новыми растениями. Какое это было удовольствие! Выйти на трассе, а потом пешком спуститься, между посадками лаванды и розмарина вдоль дороги, к саду. Как я мечтала там работать. И было место МНС и можно было после окончания института там остаться, но я уже успела выйти замуж за курсанта и накрылась медным тазом моя мечта. :) Прошу прощения за не в тему.
Кактусы прекрасны и навеяли.

Offline vs

« Reply #3897 : Травень 23, 2016, 11:44:15 »
Когда я училась в институте, то была у меня большая коллекция кактусов. В Никитском бот саду, на нижнем входе, там где бассейн с кувшинками, был цветочный магазин и я туда ездила тролейбусом за новыми растениями. Какое это было удовольствие! Выйти на трассе, а потом пешком спуститься, между посадками лаванды и розмарина вдоль дороги, к саду. Как я мечтала там работать. И было место МНС и можно было после окончания института там остаться, но я уже успела выйти замуж за курсанта и накрылась медным тазом моя мечта. :) Прошу прощения за не в тему.
Кактусы прекрасны и навеяли.

у 2000х ми два роки поспіль жили влітку неподалік від Нікітського саду і регулярно ходили до кактусової теплиці, яка вниз від нижній автобусній зупинки.
Теж дещо там придбали, пам'ятаю, і взагалі там класно було.

Тепер бачив фото з цієї теплиці з видряпаними на цереусах написами "кримнаш" тощо. Скоти.

« Reply #3898 : Травень 23, 2016, 12:30:46 »
Тепер бачив фото з цієї теплиці з видряпаними на цереусах написами "кримнаш" тощо. Скоти.
Та там богато чого зіпсовано.  :smilie2:

Offline Сайонара

« Reply #3899 : Травень 23, 2016, 17:15:56 »
Нашла полезную инфу по возможным причинам скручивания листьев на помидорах, проблема это частая и постоянно загоняющая в тупик. Может, еще кому пригодится:
Цитувати (виділене)
информация по скручиванию листьев на томате:
1. Краями вверх –
при нарушении температурного режима (свыше +35с),
при избытке азота (при этом между жилками темно-желтые отмирающие пятна),
при недостатке кальция (на молодых листьях, при этом листья мельчают, точка роста отмирает, на плодах вершинная гниль),
при недостатке калия (старые листья при этом буреют по краям, а самые мелкие жилки бледнеют).
2. Краями вниз –
первый признак бактериального рака (после скручивания нижние листья увядают, буреют и засыхают. на жилках и черешках появляются язвочки),
при недостатке фосфора (при этом верхняя часть старого листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными),
при нехватке серы молодые листья загибаются вниз (позже на них развиваются некротические пятна),
при нехватке бора молодые листья скручиваются вниз (при этом средние листья желтеют, жилки становятся пурпуровыми),
при избытке бора отмечается предыдущая картина, с той лишь разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими как бумага, а верхушка растения сначала имеет нормальный вид, но позже она также скручивается;
при избытке в почве цинка старые листья сильно загибаются вниз (при этом нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки);
при недостатке меди молодые листья скручиваются трубочкой к средним жилкам (позже на листьях развивается хлороз и некроз);
при избытке марганца отмечается не скручивание ,а "сморщивание" молодых листьев (по цвету они отличаются более интенсивной окраской);
при вертициллезе листья также скручиваются, но это сопровождается общим увяданием растения.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.