Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #2610 : Березень 15, 2016, 20:46:51 »
На улице минус два и ясно. Ветра нет. Все условия для хорошего радиационного заморозка.
По опыту в такую погоду, если на утро ясно, то на грунте на три градуса холоднее, чем в воздухе. То есть может быть все минус пять.
Розы сегодня супруга своевременно поукрывала, но сам факт заморозков огорчает.
Розы, если прибьет заморозок проснувшиеся уже почки, выдвинут спящие, на замену. :smilie2: Переживаю за пионы древовидные.
В ожидании дождей, розам, гортензиям и деревьям в саду, разнесла сегодня селитру. По спичечному коробку под куст.
Получила черенки для прививки. Заказывала крупную черную шелковицу, и боярышник Пауль Скарлет. Шелковица нормальная,а веточки боярышника -зеленые и тонковаты. Шелковицу буду прививать на шелковицу, а боярышник на рябинку.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #2611 : Березень 15, 2016, 20:54:17 »
Розы сегодня супруга своевременно поукрывала, но сам факт заморозков огорчает.
А могут померзнуть нераскрытые еще бутоны абрикосов и персиков? Обещают до -5 ночью в выходные, а абрикосы уже на низком старте, аж смотреть страшно на них, середина марта всего лишь.
Нераскрытые должны выдержать, по крайней мере - часть. Для них как раз -5 - -6 - это минимальная температура. Если уже начинают раскрываться, то морозостойкость падает до -2 - -3, если будет ниже этой температуры, то цветок может раскрыться, но с почерневшим пестиком и тычинками. Для цветков критичная температура - минус 1,5, для молодых завязей - минус один.

Я слежу за прогнозом. У нас сейчас минимальная температура - утром в субботу минус четыре. Еще вчера было минус пять. Надеюсь, прогноз изменится за это время в лучшую сторону.

Offline Сайонара

« Reply #2612 : Березень 15, 2016, 21:02:01 »
Какая красота! Кизил Зимнее Пламя
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #2613 : Березень 15, 2016, 21:03:40 »
Получила черенки для прививки. Заказывала крупную черную шелковицу, и боярышник Пауль Скарлет. Шелковица нормальная,а веточки боярышника -зеленые и тонковаты. Шелковицу буду прививать на шелковицу, а боярышник на рябинку.

Прививку нужно будет делать, когда в подвое начнется сокодвижение. Признаки начала сокодвижения - набухание почек и легкое отслаивание коры от камбия и внутренних слоев. На шелковице нужно прививать быстро, потому что срез окисляется. Можно потренироваться заранее на каких-нибудь ненужных сеянцах, чтобы набить руку.

« Reply #2614 : Березень 15, 2016, 21:10:38 »
Прививку нужно будет делать, когда в подвое начнется сокодвижение. Признаки начала сокодвижения - набухание почек и легкое отслаивание коры от камбия и внутренних слоев. На шелковице нужно прививать быстро, потому что срез окисляется. Можно потренироваться заранее на каких-нибудь ненужных сеянцах, чтобы набить руку.
Вот я и думаю, что делать. Рябинка уже вполне проснулась, но заморозки.
Шелковица спит дольше всех, пока нужно ждать.
Старина, а что ты думаешь, про зеленые черенки?
Спасибо, тренироваться обязательно буду. Еще нож не купила.

Offline Старина Z

« Reply #2615 : Березень 15, 2016, 21:28:45 »
Прививай после заморозков. На рябине сокодвижение долго длится, успеешь.

Я прививаю копулировкой обычными черенками. Был удачный опыт прививки абрикоса в июне обычными одревесневшими черенками в зеленые однолетние побеги (такого в литературе не встречал, но оставались в холодильнике черенки, а весенняя копулировка на этих абрикосах была неудачной).

В кильчеваторе сейчас укореняются зеленые черенки гибискуса. Пока полет нормальный. Они укореняются лучше, чем одревесневшие. Ну и пассифлора тоже зелеными черенками размножается. Бегонию, кстати, на выходных из кильчеватора высадили, тоже укорененную в виде зеленого черенка.

А если мы говорим о прививке зеленым черенком, то основной вопрос - это где взять привой. Если одревесневшие черенки вполне можно пересылать всяческими курьерскими службами и просто на машине съездить забрать и потом хранить, то зеленые нужно заготавливать непосредственно перед прививкой. Если у соседей берешь понравившийся сорт или хочешь что-то свое размножить, такой вариант подходит, а заказать материал для прививки где-то на другом конце страны не получится, хотя вроде пишут, что сохраняют во влажной среде. Ну и не стоит забывать, что для лета есть такой способ прививки, как окулировка, который позволяет использовать прививочный материал по максимуму.

Я приноровился к прививочному секатору. Довольно удобная штука, особенно если нужно быстро прививать или много прививать.

« Reply #2616 : Березень 15, 2016, 21:36:41 »
Cпойлер
Прививай после заморозков. На рябине сокодвижение долго длится, успеешь.

Я прививаю копулировкой обычными черенками. Был удачный опыт прививки абрикоса в июне обычными одревесневшими черенками в зеленые однолетние побеги (такого в литературе не встречал, но оставались в холодильнике черенки, а весенняя копулировка на этих абрикосах была неудачной).

В кильчеваторе сейчас укореняются зеленые черенки гибискуса. Пока полет нормальный. Они укореняются лучше, чем одревесневшие. Ну и пассифлора тоже зелеными черенками размножается. Бегонию, кстати, на выходных из кильчеватора высадили, тоже укорененную в виде зеленого черенка.

А если мы говорим о прививке зеленым черенком, то основной вопрос - это где взять привой. Если одревесневшие черенки вполне можно пересылать всяческими курьерскими службами и просто на машине съездить забрать и потом хранить, то зеленые нужно заготавливать непосредственно перед прививкой. Если у соседей берешь понравившийся сорт или хочешь что-то свое размножить, такой вариант подходит, а заказать материал для прививки где-то на другом конце страны не получится, хотя вроде пишут, что сохраняют во влажной среде. Ну и не стоит забывать, что для лета есть такой способ прививки, как окулировка, который позволяет использовать прививочный материал по максимуму.

Я приноровился к прививочному секатору. Довольно удобная штука, особенно если нужно быстро прививать или много прививать.
Черенки зеленые, не вызревшие, осенней заготовки, судя по всему. Литература рекомендует брать черенки боярышника двухлетние. В общем, не по правилам получится прививка. :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #2617 : Березень 15, 2016, 21:38:35 »
Черенки зеленые, не вызревшие, осенней заготовки, судя по всему. Литература рекомендует брать черенки боярышника двухлетние. В общем, не по правилам получится прививка. :smilie2:

Если они не подмерзли и камбий совпадет, то вполне могут прижиться.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #2618 : Березень 15, 2016, 21:47:00 »
Помидорчик проклюнулся, сорт "Fudji pink".

Offline Сайонара

« Reply #2619 : Березень 15, 2016, 22:01:54 »
Роскошное фото! :) Прямо новорожденный такой, слабенький, но упорный :).

Offline Старина Z

« Reply #2620 : Березень 15, 2016, 22:04:02 »
Да, маленькое произведение искусства. И растение, и фото.  :)

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #2621 : Березень 15, 2016, 22:33:16 »
Cпойлер
Да, маленькое произведение искусства. И растение, и фото.  :)
[/spoiler]
Спасиб, это @Jurezzo  снимает шайтан-машинкой из макромеха и древнего объектива.

« Reply #2622 : Березень 16, 2016, 10:53:25 »
-4 было утром. Всех осмотрела- вроде бы нормально выглядят и розы и пионы.

Offline Старина Z

« Reply #2623 : Березень 16, 2016, 13:03:15 »
-4 было утром. Всех осмотрела- вроде бы нормально выглядят и розы и пионы.
У нас -3 было. На сирени чуть наружные чешуйки на почках поморщились, но думаю, что это некритично.

Купил сегодня чубушник по дороге на работу.

« Reply #2624 : Березень 16, 2016, 18:19:41 »
Купил сегодня чубушник по дороге на работу.
У меня три черенка чубушника, прошлогодних вроде бы перезимовали, жду листочков. Это такой, который принято жасмином называть. И есть взрослый куст махрового чубушника, сорт надо вспомнить.
 Муж решил меня порадовать и заказал 6 яблонь карликовых, сорта, конечно не знает. И еще 6 кустов! яблонь. Ему побожились, что это таки кустовые яблони. Я у щоцi!  :weep:

Offline Старина Z

« Reply #2625 : Березень 16, 2016, 18:42:59 »
И есть взрослый куст махрового чубушника, сорт надо вспомнить.
вот махровый я как раз и купил.

Offline Старина Z

« Reply #2626 : Березень 16, 2016, 18:43:50 »
Муж решил меня порадовать и заказал 6 яблонь карликовых, сорта, конечно не знает. И еще 6 кустов! яблонь. Ему побожились, что это таки кустовые яблони. Я у щоцi! 
Ну дороги ведь не яблони, а внимание.  :)
А сорта на бирках будут написаны.

« Reply #2627 : Березень 16, 2016, 19:09:06 »
Ну дороги ведь не яблони, а внимание.  :)
А сорта на бирках будут написаны.
Нет, я конечно, тронута, но МЫ не планировали , больше яблонь. А кустовые, судя по всему-декоративные. Буду ломать голову, куда все это богатство рассадить.

Offline Сайонара

« Reply #2628 : Березень 16, 2016, 19:53:12 »
Значит так. Я пришла хвастаться, и вам меня не остановить, потому что распирает :).
Мы наконец-то построили на балконе тепличку для рассады! Ну и в дальнейшем, когда сделаем теплый пол, будем выращивать огурчики-помидорчики и клубнику круглый год. Влезет, я уже посчитала, по пять кустов огурчиков-помидорчиков и 45 кустиков ремонтантной клубники сорта Монтеррей в стойках на окнах.
Ну или, может, не клубники, а салата, хотя душа просит клубники :).

Вот как это выглядит с улицы

а вот так - изнутри

Рассаду наконец убрали с подоконников, и теперь у нее море света (балкон смотрит строго на юг, восток и запад одновременно, стена одна - северная) и нужная влажность воздуха, потому что я подарила рассаде увлажнитель и даже повесила на стенку психометр или как оно там правильно называется, не психов мерить, а влажность относительную. Рассаде надо 60% как минимум, а дома у нас сейчас чисто как в Сахаре, 25.

Помидорки только-только вылезли, но зато дружно, досаживать не придется

а перцам уже месяц

Offline Сайонара

« Reply #2629 : Березень 16, 2016, 20:03:28 »
Осенью посадили много чеснока и лука, часть я укрыла сеном, когда начались морозы, и он прекрасно перезимовал, теперь выглядит вот так

Этот же сорт, оставленный ради жестокого эксперимента неукрытым, вымерз и только начал частично отрастать, даже фотографировать его не хочу, ужасное зрелище. В общем, укрывать надо обязательно.

Хотя новый сорт Гермидор показал себя просто образцовым - осенью, посаженный одновременно с остальными, сидел тихо, расти начал только весной и совершенно не подмерз.

Хотя в росте пока, конечно, заметно отстает от укрытого.

Ну а это не на еду, а для души :) - заблудившийся на газоне малютка крокус

и совсем крошечный гиацинт, его крупные родители пока цветоносов не показывают.

Offline Сайонара

« Reply #2630 : Березень 16, 2016, 20:12:54 »
И еще, еще... еще я выписала маточник калифорнийских червей, 3500 штук, и построила им червятник, потому жаба задушила платить за вермикомпостер 2500 гривен. Мой обошелся в 500 в общей сложности. Жить они будут в теплом гараже, чтоб не отвлекались на зимний сон и прочие глупости, а круглогодично производили гумус и вермичай для свежепостроенной теплички.

Если интересно (смущенно ковыряю тапочком пол), то фотоотчет о заселении выложу, когда мои американцы приедут :).

« Reply #2631 : Березень 16, 2016, 20:46:42 »
*завистливо* Хозяйка!
Молодцы-тепличка здоровская и рассада хороша.
Про червячник пиши обязательно. Я жду тепла, у нас эта скотинка на улице жить будет.

Offline Старина Z

« Reply #2632 : Березень 16, 2016, 21:05:45 »
Вот как это выглядит с улицы
:good:
Очень симпатично. Судя по фото - сотовый поликарбонат?
А рамы из чего? Дерево?

Offline Сайонара

« Reply #2633 : Березень 16, 2016, 21:24:01 »
Очень симпатично. Судя по фото - сотовый поликарбонат?
А рамы из чего? Дерево?
Да, поликарбонат 6 мм, с защитным слоем от инфракрасного излучения. А рамы деревянные. Конечно, бруски не идеальны в плане ровности, как их ни шлифуй, все равно нет-нет да и попадется чуть гнутый. Но подогнали, стянули шурупами, заделали щели. Теперь надо окно сделать, а то жарко :).

Offline Старина Z

« Reply #2634 : Березень 16, 2016, 21:29:53 »
Теперь надо окно сделать, а то жарко
Вот. Следующий вопрос, который хотел задать: "Как сделана вентиляция?", потому что может быть не жарко, а очень жарко.
А теплый пол электрический планируется?

« Reply #2635 : Березень 16, 2016, 21:35:03 »
Насчет подогрева рассады снизу. У меня еще советская электрогрелка работает. Стелю на нее клеенку и ставлю рассаду.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2636 : Березень 16, 2016, 21:37:30 »
Ну и я хвастнанусь, что ли? :pardon:

Перцы и помидорчики, то что побольше 12 суток, то что поменьше 8. :)

Offline Сайонара

« Reply #2637 : Березень 16, 2016, 21:43:24 »
Вот. Следующий вопрос, который хотел задать: "Как сделана вентиляция?", потому что может быть не жарко, а очень жарко.
Сделаем окно, это несложно, как в теплицах, его обычно потом, когда все готово, ставят, потом сфотографирую готовое. Может быть, даже два окна?.. по бокам, вверху, чтоб вытягивало горячий воздух.

Пол будем делать от обычного нашего отопления, змейкой уложим на полу гибкую трубу, подключенную к батарее. Эта комната у нас - первая, откуда начинается вход тепла в дом, в ней всегда страшно жарко, батареи вечно заматываем одеялами, там у нас никто не живет, только гости, когда приезжают. Сверху над трубами будет деревянный помост с большими щелями между досками, снизу - теплоизоляция, скорее всего, что-то незамысловатое, типа старого ненужного ковра. Электрический пол - очень дорого по нынешним временам, дешевле будет помидоры в магазине покупать :(

Offline Сайонара

« Reply #2638 : Березень 16, 2016, 21:50:27 »
Перцы и помидорчики, то что побольше 12 суток, то что поменьше 8.
Хорошенькие какие, крепенькие! А ты потом их в стаканчики побольше пересаживаешь или так и сидят до высадки в грунт?
Мы до конца держим в кассетах, до мая, но у нас кассеты самые крупные из продававшихся, 180 мл емкостью каждый стаканчик.

Offline Старина Z

« Reply #2639 : Березень 16, 2016, 21:54:47 »
Сделаем окно, это несложно, как в теплицах, его обычно потом, когда все готово, ставят, потом сфотографирую готовое. Может быть, даже два окна?.. по бокам, вверху, чтоб вытягивало горячий воздух.

Пол будем делать от обычного нашего отопления, змейкой уложим на полу гибкую трубу, подключенную к батарее. Эта комната у нас - первая, откуда начинается вход тепла в дом, в ней всегда страшно жарко, батареи вечно заматываем одеялами, там у нас никто не живет, только гости, когда приезжают. Сверху над трубами будет деревянный помост с большими щелями между досками, снизу - теплоизоляция, скорее всего, что-то незамысловатое, типа старого ненужного ковра. Электрический пол - очень дорого по нынешним временам, дешевле будет помидоры в магазине покупать :(
Лучше два по бокам, чтобы сквознячок можно было организовать. Вверху сложнее делать, нужно хорошо гидроизолировать, чтобы во время дождя не затекало, но вам виднее. По телевизору как-то видел автопроветривание для теплиц, фрамуга открывается при нагревании за счет расширения жидкости в бачке и движения поршня, а когда температура падает - сама закрывается.

По полу - да, электрический оказался бы золотым. А так как вы придумали - это в общем-то нарушение. Централизованные приборы отопления нельзя выносить на балкон.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.