выросший ребёнок определяет мой формат участия в ее жизни, а не я
Вот именно.
Тут есть нюанс - одни родители разделяют эту философию, а другие нет. И вот с этими, которые нет, иногда без жОстких мер никак.
То есть, только желания и мнения ребёнка мало, нужно ещё и информированное согласие

родителей на такую схему.
И тут, безусловно, без озвучания тех границ, выход за которые уже ахтунг, не получится. Родители не экстрасенсы и у них могут быть другие представления о рамках допустимого. Такшо, для начала требуется сказать им, в чем, собсна, проблема.
А с обратной стороны работает? Если она к тебе придет семейные проблемы обсуждать (мелкие, мы не об ужосах каких) и на мужа по фигне жаловаться. Ты ей скажешь, чтоб в своей семье сама разбиралась, а тебя не впутывала?
Я готова участвовать в ее жизни настолько полно, насколько ей требуется в данный момент. Нужно побыть жилеткой - пожалуйста. Нужно выслушать - велкам. Нужно дать совет - их есть у меня.
Нужно приехать и попинать ее мужа ногами - всегда к вашим услугам.
То есть, я готова предоставить ей любую моральную, материальную и психологическую поддержку в рамках своих возможностей в любой момент.
И да, тут - не вмешивайся, а тут - помоги. Она решает, где ей нужно мое участие, а где мой нейтралитет. Для меня это нормально, именно так и должно быть, в моей картине мира.
Она не должна «расплачиваться» со мной за мою помощь и поддержку расширением рамок тех границ, за которые она не готова меня впускать.