Как инорнично, но справедливо заметила Гелла, все множно понять и разложить на компоненты.
Привязанность тоже. Ее раздожили и описали по двум осям. На одной осе-открытость, на другой - тревожность. То есть получается четыре типа приязанности. Нормальная, здоровая привязанность (secured attachment) это когда человек легко открывается другому, и не боится его потяерять без приччины. Самые частые не-безопасные типы привязанности - это зависимая и избегающая. При зависимой человек растворяется в том, кого любит, теряет себя, постоянно проверяет связь между собой и возлюбленным. В избегающем типа человек не открывается до конца, избегает близости, разговоров "о чувствах", боится показать чувства и тп. Тип тревожно-избегающей привязанности считается очень редким, но он самый мучительный для каждого из партнеров.
Терапевт, который работает с нарушениями привязанности, показывает человеку, где его тип привязанности, и как/насколько надо перестроить мозги, чтоб научиться создавать "безопасную" привязанность.
У меня - сколнность к зависимому типу. Но открываюсь я легко и не считаю свой тн внутренний мир и свою внутреннюю территорию сокровищем для крайнеизбранных. Но мне очень тяжело терять людей, я вязну в расстованиях - и будущих, и прошедших.