Я не знаю почему, но ты уже не в первый раз совершенно неправильно понимаешь то, что я пишу.
Разводиться можно, жить вместе ради детей, родителей, совести нельзя. Если жил "для совести" 25 лет, а партнер об этом никогда не подозревал, и в 50 ты решил развестись с мгновенным заходом в новый брак, то ты козел или козлиха. Потому что партнеру очень больно. Думаю, что исключения возможны, но в целом так.
Если допустить, что в браке состоят два взрослых автономных человека, то ничего страшного.
Если допустить, что зайку бросила хозяйка - то да, ужас и трагедия.
А если себя поставить на место ведущего партнера, которому на шею навесили отэто, которое и нести тяжело, и бросить жалко - то лучше в петлю, чем такая жизнь.
Это ведь про ту историю, когда муж и жена около 50, он детей не хотел, она хотела, но не настаивала, а потом он встретил другую и вместе с ней родили ребёнка?
Я вот пытаюсь встать на место всех участников. Если я - бывшая жена, то ужас, конечно, вот так "на старости лет" остаться и без ребёнка, и без мужа. Но я бы не хотела, чтобы со мной оставались из жалости или "для совести". У двоих остальных участников, я так понимаю, любовь. Раз семья и ребёнок. Так что если у мужа и есть угрызения совести по поводу "брошенной" (страшно не люблю это слово) бывшей жены, то он оправдывается тем, что в случае сохранения старой семьи сделал бы несчастной любимую. Ну а новая жена - она-то в чём виновата? "Змея-разлучница"?
Да и вообще этот весь фольклор - "на чужом несчастье своего счастья не построишь"... Он ведь, наверное, должен в обе стороны работать?
В общем, считаю, что любой союз мужчины и женщины должен быть союзом "взрослых автономных людей". Которые знают с самого начала, что собственности на людей не бывает. А любовь имеет свойство заканчиваться. Что же касается всяких имущественных дел - это тоже нужно продумывать с прицелом на любой вариант развития сюжета. Дети - вопрос отдельный. С ними не разводятся.
Самое страшное и позорное - опуститься до "брошенной зайки". А те, кто вынужден терпеть, ибо совесть не позволяет бросить "зайку", - не только сами глубоко несчастны, но часто делают несчастными "не заек", которые их любят.