По выдриной ситуации - диагнозы по интернету делать сложно. Но я бы посоветовала переступить через себя и делать фидбэк в постоянном режиме. Насчет того, что мама/жена не железная, может и сломаться от усталости (как физически, так и морально), так что помогайте ей, сделайте сегодня/по средам/по выходным это, это и это сами, дайте ей минутку отдохнуть, поберегите ее. И доносить это нужно постоянно на конкретных примерах, без охов и трагических интонаций в голосе, а конструктивно. Ты, ты или ты сделали вот это вот тогда - мне облегчение и радость.
У меня такое впечатление, что ты больше молча копишь обиду, а они (во всяком случае, дети) просто не замечают.
Что, милый, есть где-то идеальные жены, которые коня на скаку и атом по вечерам расщепляют? Миль пардон, это не я. ( И таких полно, поверь)
Сорри, Выдра, если я говорю очевидные для тебя вещи, которые ты и так делаешь, я не ясновидящая, мне не видать тебя там в Квебеке.
(Моя мама вот ломалась, бывало, лежала лежнем весь выходной после рабочей недели, и я знала, что она живой человек, не робот, и надо ее поберечь, а не заезживать).