Автор Тема: За Ж и М. Всё вокруг. Часть I

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: За Ж и М. Всё вокруг.
« Reply #3900 : Серпень 19, 2016, 00:33:59 »
А как бы вы охарактеризовали человека, ни разу не смотревшего "Иронию"? :sneaky:
Бывает.
Я не смотрела Любовь и голуби, Убить дракона, Ширли Мырли и многое другое.
Ну, может вполглаза в глубоком детстве.
Злобная заинька

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3901 : Серпень 19, 2016, 00:35:43 »
Как-то вы несправедливы. Вот даже Вивьен (которая из "Красотки") не захотела оставаться любовницей. А она, в смысле системы ценностей, сильно не Джейн.
Имхо, по разным причинам. Можно сколько угодно ругать религию, но это были еще и внутренние убеждения, и нравственные мучения.
Cпойлер
Вторая жена В.Розанова жила с ним гражданским браком (а это конец 19 в.), и мучились они оба, несмотря на тайное венчание, потому что развода он не получил. Дети всё равно не имели права носить его отчество и фамилию.

«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3902 : Серпень 19, 2016, 00:36:25 »
У меня БМ не смотрел ни одного из фильмов Рязанова, Данелии и проч. Тот самый, который "так в сценарии написали".
не идиот. далеко не. :)
1976 г.р.
"Зачем их смотреть?"

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3903 : Серпень 19, 2016, 00:37:46 »
Читая М и Ж я уже давно пришла к выводу, что лично у меня, прожившей в одном браке всю жизнь, вообще никакого жизненного опыта нет.
:plusone:

Правда, как я себе говорю: Жизнь длинная, не загадываем.

Блин, когда ж я тред то догоню.  :smilie2:
Злобная заинька

Offline ТетраМ

« Reply #3904 : Серпень 19, 2016, 00:38:40 »
Я много чего не смотрела, потому что мне вообще мало что нравится, я почти всегда недовольна фильмом. :)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3905 : Серпень 19, 2016, 00:41:46 »
Имхо, по разным причинам.

Как же по разным, когда по одним и тем же. Они обе хотят жить в соответствии со своими представлениями о счастье и правильности. Ну, я так вижу.
The best is yet to come.

Offline düsha

« Reply #3906 : Серпень 19, 2016, 00:43:50 »
А как бы вы охарактеризовали человека, ни разу не смотревшего "Иронию"? :sneaky:
Бывает.
Я не смотрела Любовь и голуби, Убить дракона, Ширли Мырли и многое другое.
Ну, может вполглаза в глубоком детстве.

Я одно время "долго" не смотрела "мимино", хотя мне на тот момент было 20 с чем-то, но на работе был один поклонник мимино, и он меня постоянно осуждал или таращил на меня глаза, как же можно прожить всю жизнь так и не посмотрев это.
В общем, как-то раз по случаю я решила-таки посмотреть. Оказалось, не зря  :grin:
Про ширли-мырли такого сказать не могу. Что кто посмотрит, тот не зря время потратит.
Убить дракона - в принципе, не обязательно, жизни и новостей хватает. Но можно.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3907 : Серпень 19, 2016, 00:46:03 »
Ну, например смену вкусовых предпочтений с возрастом. В молодости мои симпатии категорически были на стороне Лукашина. а с годами все больше нравится Ипполит. И жалко его. Человек в возрасте, наверное ждал этого новогоднего вечера с Надей, готовился, волновался, все-таки в сорок лет предложение сделать - "це вам не баран чхнув", а тут приползло какое-то говно из Москвы (что является отягчающим фактором) и так все испортило.
Единственная его ошибка - не надо было со старта наезжать на Надю "Молчи, ты безалаберная", надо было с юмором отнестись. Но может он человек такой, нэрвный, заводной, раздражительный? Или просто не сориетировался от волнения?
О. Я уж думала, одна така, сочувствующая Иполлиту.

Согласна по всем пунктам.
ТОлько мне еще мам немножко  жалко этих балбесов. И невесту Лукашина.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3908 : Серпень 19, 2016, 00:47:00 »
Я одно время "долго" не смотрела "мимино"
Его тоже не видела.
Да вообще, немало наберется. Да и пофигу.
Злобная заинька

Offline ТетраМ

« Reply #3909 : Серпень 19, 2016, 00:51:47 »
Они обе хотят жить в соответствии со своими представлениями о счастье и правильности.
Это так. Но мне, как человеку неверующему, кажется, что у религиозных людей эти нравственные страдания другие.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3910 : Серпень 19, 2016, 01:05:55 »
Они обе хотят жить в соответствии со своими представлениями о счастье и правильности.
Это так. Но мне, как человеку неверующему, кажется, что у религиозных людей эти нравственные страдания другие.

Имхо, в контексте личных представлений о правильном, религиозность - ещё один фактор, труднее других поддающийся корректировке. Но это если речь идет светских, поверхностно религиозных людях. Бывает, когда религия - базис, а все остальные моральные императивы - надстройки на незыблемых догмах. Тогда страдания другие, согласна.
The best is yet to come.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3911 : Серпень 19, 2016, 01:21:22 »
Я прекрасно себя представляю на месте Джейн Эйр. Она просто не могла поступить иначе.

Offline Ash

« Reply #3912 : Серпень 19, 2016, 01:38:14 »
Она просто не могла поступить иначе.
+ много.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3913 : Серпень 19, 2016, 01:52:25 »
Я прекрасно себя представляю на месте Джейн Эйр. Она просто не могла поступить иначе.
А я вот припомнила сюжет и мне подумалось: может, ей не столько претила роль любовницы, сколько содержанки? Она ведь нищая была, и получилось бы, что, связавшись с Рочестером, полностью бы от него зависела. Ведь когда она внезапно получила наследство, она сразу же к нему поехала, еще даже не зная, что он овдовел и теперь свободен для новых брачных уз. :)
Это я, кстати, как раз могла бы понять.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
« Reply #3914 : Серпень 19, 2016, 06:03:13 »
Читая М и Ж я уже давно пришла к выводу, что лично у меня, прожившей в одном браке всю жизнь, вообще никакого жизненного опыта нет. :smilie5:
А у меня, прожившего в одном браке всю жизнь - жизненного опыта полным полно.
Когда-нибудь напишу книгу: "Как не нужно бракосочетаться и почему, так важно вовремя развестись".
Раз уж Лев Толстой не успел  :smile7:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Ash

« Reply #3915 : Серпень 19, 2016, 07:29:25 »
Имхо, в книге это есть . Джейн помимо прочего размышляет о том , что если бы она стала  жить с Рочестером на его содержании , он рано или поздно, но потерял бы к ней уважение, как к  тем, о ком он ей  рассказывал. Кстати, кроме всего прочего  у Рочестера проскальзывает во время его признаний : завести содержанку = купить раба.

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #3916 : Серпень 19, 2016, 07:50:12 »
А я вот припомнила сюжет и мне подумалось: может, ей не столько претила роль любовницы, сколько содержанки? Она ведь нищая была, и получилось бы, что, связавшись с Рочестером, полностью бы от него зависела. Ведь когда она внезапно получила наследство, она сразу же к нему поехала, еще даже не зная, что он овдовел и теперь свободен для новых брачных уз. :)

Обсуждая людей и героев прошлых эпох, мы забываем, что в подавляющем большинстве люди тех времён были глубоко и искренне религиозны, так что прелюбодеяние для Джейн было бы огромным грехом, погубившим её душу.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ash

« Reply #3917 : Серпень 19, 2016, 07:58:13 »
Обсуждая людей и героев прошлых эпох, мы забываем, что в подавляющем большинстве люди тех времён были глубоко и искренне религиозны, так что прелюбодеяние для Джейн было бы огромным грехом, погубившим её душу.
к Джейн это относится в значительно меньшей степени, чем ты  сейчас написала. Конечно, она религиозна , но не настолько.   В ее внутренних монологах  перед уходом из дома Рочестера  все это есть. Она не боится погибнуть ради него ( в религиозном смысле).  Стать для него  второй Кларой- вот этого она не хочет .
Одесса-это Украина.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #3918 : Серпень 19, 2016, 07:58:23 »
Про ширли-мырли такого сказать не могу. Что кто посмотрит, тот не зря время потратит.
Я буквально пару недель назад пыталась это посмотреть.  :cray: Ну я хотя бы попыталась, но все равно досмотреть не смогла.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Ellianna

« Reply #3919 : Серпень 19, 2016, 08:22:49 »
к Джейн это относится в значительно меньшей степени, чем ты  сейчас написала. Конечно, она религиозна , но не настолько.   В ее внутренних монологах  перед уходом из дома Рочестера  все это есть. Она не боится погибнуть ради него ( в религиозном смысле).  Стать для него  второй Кларой- вот этого она не хочет .

А по-моему, именно глубокая вера в Бога есть неотъемлемая часть её характера и убеждений.

Я оскорблю себя. Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя. Я не нарушу закона, данного богом и освященного человеком. Я буду верна тем принципам, которым следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна. Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они ни тяжелы, я не нарушу их. Если бы я для своего удобства нарушала их, какая была бы им цена? А между тем их значение непреходяще, — я в это верила всегда, и если не верю сейчас, то оттого, что я безумна, совсем безумна: в моих жилах течет огонь, и мое сердце неистово бьется. В этот час я могу опереться только на ранее сложившиеся убеждения, только на решения, принятые давно, — и на них я опираюсь
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ash

« Reply #3920 : Серпень 19, 2016, 08:29:17 »

А по-моему, именно глубокая вера в Бога есть неотъемлемая часть её характера и убеждений.

Я оскорблю себя. Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя. Я не нарушу закона, данного богом и освященного человеком. Я буду верна тем принципам, которым следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна. Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они ни тяжелы, я не нарушу их. Если бы я для своего удобства нарушала их, какая была бы им цена? А между тем их значение непреходяще, — я в это верила всегда, и если не верю сейчас, то оттого, что я безумна, совсем безумна: в моих жилах течет огонь, и мое сердце неистово бьется. В этот час я могу опереться только на ранее сложившиеся убеждения, только на решения, принятые давно, — и на них я опираюсь
Ты процитировала только часть). Вернись назад , о чем думает Джейн во время рассказа Рочестера о своих содержанках?
 И вот это "тем больше я должна уважать себя" - заявление, не имеющее ничего общего с религиозностью, имхо.
Джейн  - цельная натура, прежде всего. А не религиозная и уж потом цельная. В ее монологе речь не об оскорблении  бога , а об оскорблении себя, для религиозного человека - это уже почти ересь.  Бог  и его законы важнее всего для религиозного человека, а не собственные принципы.

Одесса-это Украина.

Offline Ellianna

« Reply #3921 : Серпень 19, 2016, 08:39:12 »
[quote author=Ash link=topi
 Ты процитировала только часть). Вернись назад , о чем думает Джейн во время рассказа Рочестера о своих содержанках?
 И вот это "тем больше я должна уважать себя" - заявление, не имеющее ничего общего с религиозностью, имхо.
Джейн  - цельная натура, прежде всего. А не религиозная и уж потом цельная. В ее монологе речь не об оскорблении  бога , а об оскорблении себя, для религиозного человека - это уже почти ересь.  Бог  и его законы важнее всего для религиозного человека, а не собственные принципы.

[/quote]

Да разве я спорю с тем, что Джейн - цельная натура? Я имела в виду, что люди прошлых веков были глубоко религиозны и их убеждения и характер зижделись на вере в бога в том числе.
Nick Hornby

Offline Ellianna

« Reply #3922 : Серпень 19, 2016, 08:43:24 »
Интересно, что в романах Остен тема религии и веры практически не затрагивается.
Nick Hornby

Offline Ash

« Reply #3923 : Серпень 19, 2016, 08:46:09 »
а разве я спорю с тем, что Джейн - цельная натура? Я имела в виду, что люди прошлых веков были глубоко религиозны и их убеждения и характер зижделись на вере в бога в том числе.
Религиозный человек ( действительно глубоко религиозный)не написал бы вот такого монолога. Он бы апеллировал к Богу , а не  к своим принципам. Но ты почему-то этого не замечаешь. Кстати, ты помнишь  - почему книга "Джен Эйр" современниками  считалась  скандальной?
Одесса-это Украина.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #3924 : Серпень 19, 2016, 08:49:29 »
Читая М и Ж я уже давно пришла к выводу, что лично у меня, прожившей в одном браке всю жизнь, вообще никакого жизненного опыта нет. :smilie5:
А у меня, прожившего в одном браке всю жизнь - жизненного опыта полным полно.
Когда-нибудь напишу книгу: "Как не нужно бракосочетаться и почему, так важно вовремя развестись".
Раз уж Лев Толстой не успел  :smile7:
Ты очень хорошо пишешь, у тебя должно получиться.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Otrawa

« Reply #3925 : Серпень 19, 2016, 08:52:49 »
Она просто не могла поступить иначе.
Я тоже так думаю, но в 13 лет мне было очень жаль, что она сбежала.

Offline Otrawa

« Reply #3926 : Серпень 19, 2016, 08:58:57 »
Я попытаюсь на него ответить)
Пасиба!  :up:

Offline Otrawa

« Reply #3927 : Серпень 19, 2016, 09:03:18 »
А у меня вопрос. Скажите, завсегдатаи и не очень этой ветки, а вы со своими избранниками во многом совпадаете? Я не только о фундаментальных вещах, а даже о мелочах. Ну, о вкусах касательно кино, книг, о мнении по поводу каких-то случаев, отношении к поступкам людей?

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3928 : Серпень 19, 2016, 09:06:36 »
Я тоже так думаю, но в 13 лет мне было очень жаль, что она сбежала.

Наверное, я мстительная. У меня Джейн Эйр случилась тоже где-то лет в 13. Вначале сериал с Далтоном, потом книга. Я считала, что "сбежала, и правильно сделала". :smilie5: Рочестер должен разыскивать и умолять о прощении. Разумеется, в конце концов, разыскать и умолить, но сперва пусть душевно отстрадает гад. :smilie5:
The best is yet to come.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3929 : Серпень 19, 2016, 09:10:23 »
о мнении по поводу каких-то случаев, отношении к поступкам людей
Это вроде как фундаментальные какрас. Не?

В общем да.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.