Не факт, пиление не часто осозанно. /Во всей своей вредоносной силе, по крайней мере.
Для кого-то "милый, убери, пожалуйста, носки со стола" - уже пиление.
Иногда это оно и есть. 
Но в Федином случае вроде другой расклад.
Поверь мне. Я с Васей проработал шесть лет и очень его любил и ценил. И жену его много раз видел. Она ко мне приходила ЖАЛОВАТЬСЯ, что ее муж редко бывает дома.

Главный агроном. В первый раз я аж охренел, потом уже привык. Васе от этих визитов так стыдно было, что невозможно было на него смотреть. А что ты с ней сделаешь? Бить же не будешь. Так они и жили.
ЗЫ. Однажды она обзвонила весь директорат, всех директоров филиалов и главных специалистов (это человек 30-ть) и позвала на свой день рождения, назвала день, время и ресторан. Все удивились, но это сезон был, все затурканые, у Васи никто ничего не спросил (тем более что все тоже были в полях, была уборочная) и вечером все съехались в ресторан. Оказалось, сам Вася тоже об этом узнал как раз в этот день (он хотел дома его провести с детьми и с ней), ну тоже ессно приехал. Весь вечер она рассказывала нам, какой Вася мудак, совершенно забросил ее и детей и какие мы козлы, эксплуатируем Васю и не даем ему общаться с семьей. Это был, наверное, самый странный день рождения из тех, которые я видел.