Район шахты Октябрьская. Донецк. Самый край города. За нами - гаражи, терриконы, ставки и все, Пески. Когда я в школе училась, мне казалось, что Пески намного дальше находятся
Это, наверное, из-за того, что маленьким расстояния и размеры кажутся больше. В Песках была станция Юных натуралистов, нас туда возили классе в пятом-шестом.
Наши пятиэтажки построили в конце 60х, дали квартиры рабочим с завода, где работали глухонемые и папа мой там же, слабослышащий. У нас в классе несколько ребят было, у кого родители глухонемые.
Возле ДК Октябрьский был насыпанный холм, если я все правильно помню, бывшее бомбоубежище (могу ошибаться). Зимой там была такая прекрасная горка всегда. А летом на великах носились. Когда я уже уехала, все это дело снесли и построили магазин.
А еще летом мы ходили на ставки. Вода была грязнючая, но мы купались, не боялись нифига никакой заразы
И с классом ходили типа на внеклассные уроки, по жуткой жарище в мае
И абрикосы везде. По дороге на вокзал идешь - почти возле каждого двора растет, поднимаешь и ешь, поднимаешь и ешь. А возле дома черная шелковица. Летом под ней надо было осторожно проходить, особенно, если ты в белом
А еще у нас там цыганский поселок. Но они все в другой школе учились. Ну... те, которые учились. К нам, правда, одна девочка в класс попала, уж не знаю, с чего. Но училась у нас недолго, то ли перевели ее, то ли совсем из школы забрали. А на школьное фото попала, кстати. В обычном платье, не в форме. Помню, (класс пятый-шестой это был) послала меня мама в магазин за хлебом с 20ю копейками, а там ко мне несколько цыганских детей привязались. И я так растерялась, что эти 20 копеек выронила. Они - хвать - и были таковы. Всех как ветром сдуло. И пошла я домой, без денег и без хлеба. И стыдно мне было маме сказать, что я такая лохушка. Сказала, что потеряла деньги, а про цыганят ничего не сказала
Вообще, нам говорили, что район у нас, как бы это... неблагополучный. Но подросткам этим полагалось гордиться
Вот.
А мама родом из Моспино. Мы туда к бабушке ездили. У нее был большущий огород, где надо было собирать колорадских жуков
Это был ужас и кошмар
Но зато у нее было аж две шелковицы, на которых мы сидели часами, черная смородина, белая и красная, крыжовник и еще много всякого вкусного, которое мы ели немытым
И мелкий кислый виноград. А за огородом начиналось колхозное (совхозное?) поле. Ну, мы, конечно же, тащили кукурузу или подсолнухи
когда что было. Хотя оно и свое росло
мы как-то мало с кем общались там из соседских ребят. А зимой мы к ней ездили редко, на выходные. Как-то отправила меня мама на зимние каникулы, такая была тоска...