Автор Тема: Эт-ти дет-ти (и все о них и о нас)

Offline FrogQueen

• Стать: Жіноча
Re: Эт-ти дет-ти (и все о них и о нас)
« Reply #390 : Березень 02, 2016, 11:34:56 »
К врачу бы не шла, но убрала бы бутербродики, печеньки, бублики вообще как класс из дома, фрукты ограничила бы двумя штуками в день, никаких соков из пакетов, готовых творожных десертов.
А как убрать печеньки и бутербродики, если ребенок ходит хвостом и просит "Мамочка, кушать хочу. Дай, пожалуйста, бутебродик/печеньку/бублик". Попытки отвлечь и переключить заканчиваются истерикой. Максимум, что мы делаем - это печеньки галетного типа, бублики тоже не сильно сдобные, хлеб на бутерброды белковый (тонюсенький кусочек). Соки не даем в принципе, творожные десерты делаем сами из 5% творога (взбиваем с молоком и перетертыми ягодами/бананом). Конфеты (коровка) 1-2 штуки в день, вкус шоколада он не знает. Каши без сахара, но со сладкими фруктами (1-2 штуки в день).
Аннушка уже разлила масло. (с)

Offline FrogQueen

« Reply #391 : Березень 02, 2016, 11:42:10 »
Да, на генетику посмотреть надо.
Дочка в детстве ела без фанатизма, но и без особых проблем, но всегда была пышечкой. Но столько, сколько ест внук, она точно не ела. С подросткового возраста пошел набор веса, с которым она борется с переменным успехом.
Папа ребенка к еде относится философски(может есть, может не есть) и очень худой.

Offline FrogQueen

« Reply #392 : Березень 02, 2016, 11:52:13 »
А то найдут того, чего нет, надают рекомендаций, родители будут плакать по ночам.
Вот. Этого я тоже боюсь.

Меня мучает одна мысль. Где-то в возрасте 5 месяцев внук начал плохо набирать вес (хотя вел себя как обычно - спал нормально, не истерил) и врач сказал, что надо докармливать смесью (хотя нам казалось, что у мамы молока много). Когда ему первый раз дали бутылочку со смесью, он так в нее вцепился и ел взахлеб, аж трусился. Мы с мамой были в шоке и сходили с ума от чувства вины - как мы могли допустить, что ребенок голодный!? Я все время думаю, что может это чувство голода отложилось у внука на подсознании и его сверхаппетит чисто психологический, а не физиологический?

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #393 : Березень 02, 2016, 12:13:52 »
Конфеты (коровка) 1-2 штуки в день,
Многовато, как по мне :(
Моя дочка лет до трех не знала, что в природе существуют конфеты. Потом пошла в сад и там узнала.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #394 : Березень 02, 2016, 12:20:52 »
К врачу бы не шла, но убрала бы бутербродики, печеньки, бублики вообще как класс из дома, фрукты ограничила бы двумя штуками в день, никаких соков из пакетов, готовых творожных десертов.
А как убрать печеньки и бутербродики, если ребенок ходит хвостом и просит "Мамочка, кушать хочу. Дай, пожалуйста, бутебродик/печеньку/бублик". Попытки отвлечь и переключить заканчиваются истерикой. Максимум, что мы делаем - это печеньки галетного типа, бублики тоже не сильно сдобные, хлеб на бутерброды белковый (тонюсенький кусочек). Соки не даем в принципе, творожные десерты делаем сами из 5% творога (взбиваем с молоком и перетертыми ягодами/бананом). Конфеты (коровка) 1-2 штуки в день, вкус шоколада он не знает. Каши без сахара, но со сладкими фруктами (1-2 штуки в день).

Вот у меня в голове крутятся такие варианты:
1. Все ок, у ребенка метаболизм такой. Но чтобы не растягивать желудок во избежание возможных/невозможных проблем в будущем, прививаем культутру питания, которой тебя тут уже достали, наверное. :) Самое главное делать это спокойно, постепенно, без нервов. Всегда можно найти подход, который устраивает всех. Говорят, чувство голода и жажды похожи. Вместо бублика - попробовать подсунуть водичку/компот, например. Дать морковку пожевать

2. А может у него там внутри живет кто? Глисты банальные. Они и требуют еды

Ну и наблюдать. Ребенок растет, формируется. Вот и формируйте :)

« Останнє редагування: Березень 02, 2016, 12:35:12 від Lyal_ka »

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #395 : Березень 02, 2016, 12:33:12 »
Говорят, чувство голода и жажды похожи. Вместо бублика - попробовать подсунуть водичку/компотб например
Вот, кстати, дочка с рождения была водохлебом. Постоянно пить просила. Может еще и поэтому есть не хотела?

Offline FrogQueen

« Reply #396 : Березень 02, 2016, 13:12:56 »
Говорят, чувство голода и жажды похожи.
Это возможно. Он очень мало пьет. Но мы и предлагаем сначала питье, когда он просит есть, не проходит.
А может у него там внутри живет кто? Глисты банальные.
Эта мысль была первой. Анализы сдавали неоднократно, не нашли.

Offline FrogQueen

« Reply #397 : Березень 02, 2016, 13:16:18 »
Моя дочка лет до трех не знала, что в природе существуют конфеты. Потом пошла в сад и там узнала.

Аналогично.
Теперь максимум что можем сделать, выбрать наименее вредный вариант - коровка или "стакан молока". Пытались заменить сухофруктами, не прошло.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #398 : Березень 02, 2016, 13:59:27 »
Я все время думаю, что может это чувство голода отложилось у внука на подсознании и его сверхаппетит чисто психологический, а не физиологический?
Имхо, сильно вряд ли. :)

А вот то, что мало пьет это не очень хорошо. Приучайте потихоньку, поищите, что ему понравится - чай, вода, компот, молоко, кефир. У подруги малая очень любила мед или варенье в воде разболтать и пить. С печеньем. :) Но с мед конечно если аллергии нет.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #399 : Березень 02, 2016, 14:15:45 »
FrogQueen, а сколько лет мальчику сейчас?

Offline Daisy

« Reply #400 : Березень 02, 2016, 14:24:15 »

Аналогично.
Теперь максимум что можем сделать, выбрать наименее вредный вариант - коровка или "стакан молока". Пытались заменить сухофруктами, не прошло.

Прочитала на интернете и ваш внук не один такой. :) Вот прямо так и пишут, что кушает больше всех, а вес и рост нормальные. Ведь он активный, а это главное.
Скорее всего у него метаболизм так работает. Знаю несколько взрослых которые и быка могут съесть, а по виду и не скажешь. Китайцы и японцы вон какие тарелки супа сьедают и не только.
Что может вызывать дополнительный голод так это магазинные продукты где есть сахар и другие добавки. Было проведено исследование как в сладости добавляют какой-то дешёвый сахар (кукурузный что ли) от которого кушать ещё больше хочется. Но от сладостей и так кушать хочется.

Стоит ещё обратить внимание на гликемический показатель, GI, продуктов. Продукты  с высоким GI быстро расчепляются и  кушать быстрее хочется.

http://m.woman.ru/health/diets/article/89838/
« Останнє редагування: Березень 02, 2016, 14:52:46 від Daisy »

Offline FrogQueen

« Reply #401 : Березень 02, 2016, 17:53:22 »
FrogQueen, а сколько лет мальчику сейчас?
В апреле 3 года будет.

Offline FrogQueen

« Reply #402 : Березень 02, 2016, 18:10:12 »
Что может вызывать дополнительный голод так это магазинные продукты где есть сахар и другие добавки. Было проведено исследование как в сладости добавляют какой-то дешёвый сахар (кукурузный что ли) от которого кушать ещё больше хочется. Но от сладостей и так кушать хочется.
Готовые магазинные продукты мы ему не даем, вот кроме бубликов и зоологического печенья. Сахар стараемся ограничивать с детства, как заменитель используем протертые замороженные сладкие ягоды/фрукты (клубника, малина, черника, персики) к кашам и творогу. Кексы и пироги (типа шарлоток) мама ему печет сама с заниженным содержанием сахара.
Стараемся в каждый прием пищи сочетать углеводы и белок. Что-то сладкое, типа конфеты, только после еды. Фрукты в чистом виде перед едой.

Offline FrogQueen

« Reply #403 : Березень 02, 2016, 18:15:23 »
А вот то, что мало пьет это не очень хорошо. Приучайте потихоньку, поищите, что ему понравится - чай, вода, компот, молоко, кефир.
С детства приучали пить воду, компот пьет под настроение, чай только на семейных чаепитиях. Из всего перечисленного хорошо пьет молоко. Но это опять же еда, а не питье.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #404 : Березень 02, 2016, 19:14:29 »
Из всего перечисленного хорошо пьет молоко. Но это опять же еда, а не питье.
В любом случае это жидкость. :smilie5: А печенья, съеденого с молоком, хватит надольше, чем просто печенья. :)

Offline FrogQueen

« Reply #405 : Березень 02, 2016, 19:32:31 »
А печенья, съеденого с молоком, хватит надольше, чем просто печенья.

если бы...  :cray:

Offline Suddenly

« Reply #406 : Березень 02, 2016, 19:54:56 »
Мой сын в 1 и 9 весит 15 кг.  :) Тоже покушать любит.

Имхо, нужно определить четкие 4-5 приёмов пищи, а перекусы исключить. У меня кухня между едой в буквальном смысле закрыта на ключ, только поильник с водой стоит где-то в комнате. Ну и кормить ребенка вместе со всеми, а чужие тарелки должны быть табу по определению, поползновения пресекать воспитательных мерами. (Я бы еще сказала, что здорового трехлетнего ребенка давным давно пора переводить на общий стол и перестать напрягать маму отдельной готовкой, но сейчас меня тапками закидают.  :) )

Rumor

• Гість
« Reply #407 : Березень 02, 2016, 20:28:06 »

Я все время думаю, что может это чувство голода отложилось у внука на подсознании и его сверхаппетит чисто психологический, а не физиологический?
Был бы голодный - орал бы, не думаю, что голодал. Сын у нас до года хорошо ел, а потом как отрезало, сейчас все запихивать надо, если это не котлеты, которых он тоже может съесть больше меня.  Психология, конечно, играет роль,  но мне кажется в таком возрасте больше в виде желаний, чем травм. Я бы все же попробовал отучить от постоянных перекусов. Ну и за весом следить.

Offline FrogQueen

« Reply #408 : Березень 02, 2016, 21:52:18 »
Я бы еще сказала, что здорового трехлетнего ребенка давным давно пора переводить на общий стол и перестать напрягать маму отдельной готовкой, но сейчас меня тапками закидают.
Мама предпочитает приготовить отдельно, чем адаптировать общий стол под ребенка - специи, острые соусы, что-то поджаренное ребенку нельзя. Утреннюю овсянку ребенка мама есть не будет. В общем вкусы у них разные  :grin:.

Offline FrogQueen

« Reply #409 : Березень 02, 2016, 21:56:32 »
Я бы все же попробовал отучить от постоянных перекусов. Ну и за весом следить.
Имхо, нужно определить четкие 4-5 приёмов пищи, а перекусы исключить.
Тогда объемы порций будут больше. Я и перекусы ввела, чтобы сделать питание дробным.
В саду нет перекусов, поэтому он съедает порцию с добавкой и у соседей еще что-то тырит.

Offline Agent Ann

« Reply #410 : Березень 02, 2016, 21:57:29 »
15 кг в три года? Да мой в 1,5 весил 13.
И в половину лаже так не заморачиваюсь с фруктами и готовкой - молотит кашу с сахаром и печеньки тока в путь.
Бабушка, не морочьтесь.
А про глистов лучше у педиатра спросите.
Люби всех нас,  Господи, громко.

Offline Охтирка

« Reply #411 : Березень 02, 2016, 23:25:28 »
Цитувати (виділене)
(Я бы еще сказала, что здорового трехлетнего ребенка давным давно пора переводить на общий стол и перестать напрягать маму отдельной готовкой, но сейчас меня тапками закидают.  :) )
Я не закидаю, но скажу наоборот, что общий стол стоило бы подстроить под меню малыша. Оно просто на 5+, взрослым вполне подойдет. Ну кроме бубликов, печенек и конфеток.
А малыш в днях недели ориентируется? Если, скажем, положить в вазочку ему определенное (малое) количество бубликов, печенек и конфеток, и сказать, что это ему на неделю, а больше в доме нет. Каждый раз, когда будет просить и съедать количество будет уменьшаться, он будет это видеть и будет растягивать, если поймет, что до конца недели может не хватить? Такое может сработать? Хотя из меня еще тот психолог, особенно детский :grin:

Offline FrogQueen

« Reply #412 : Березень 02, 2016, 23:52:44 »
Дочка прислала фото с сегодняшнего утренника.
Трудно его назвать толстым. И куда все помещается и девается?

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #413 : Березень 02, 2016, 23:58:51 »
Трудно его назвать толстым.
Да уж...Отстаньте от ребенка! :)

Offline Daisy

« Reply #414 : Березень 03, 2016, 00:00:57 »

И куда все помещается и девается?  :rev:

Xорошенький мальчик. Пусть кушает на здоровье.  :)

Offline Suddenly

« Reply #415 : Березень 03, 2016, 00:06:17 »
Я и перекусы ввела, чтобы сделать питание дробным.

4-5 приемов пищи за 12 часов бодрствования маленького ребенка - это уже дробное питание, куда уж больше. Между едой хоть немного ощутимые перерывы должны быть, имхо.

Я не закидаю, но скажу наоборот, что общий стол стоило бы подстроить под меню малыша. Оно просто на 5+, взрослым вполне подойдет.

+1. Всей семье полезнее будет. Но это дело вкуса, конечно же.

Offline Suddenly

« Reply #416 : Березень 03, 2016, 00:08:58 »
А малыш в днях недели ориентируется? Если, скажем, положить в вазочку ему определенное (малое) количество бубликов, печенек и конфеток, и сказать, что это ему на неделю, а больше в доме нет.

Встречала такой совет в своей любимой книге о воспитании детей, которую недавно перечитывала. Но там речь шла о более старших детях и дело было именно в любви к определенным лакомствам, а не к чувству голода в целом. Не уверена, что с малышом, который готов есть все, что не приколочено, это сработает.

Offline Охтирка

« Reply #417 : Березень 03, 2016, 00:37:28 »
Цитувати (виділене)
А малыш в днях недели ориентируется? Если, скажем, положить в вазочку ему определенное (малое) количество бубликов, печенек и конфеток, и сказать, что это ему на неделю, а больше в доме нет.

Встречала такой совет в своей любимой книге о воспитании детей, которую недавно перечитывала. Но там речь шла о более старших детях и дело было именно в любви к определенным лакомствам, а не к чувству голода в целом. Не уверена, что с малышом, который готов есть все, что не приколочено, это сработает.

Таки психолог :grin:
Я имела в виду, что вазочка с лакомствами не будет в свободной доступности, но каждый раз, когда что-то оттуда будет съедаться, малышу будут показывать сколько ему осталось до конца определенного срока.

Offline Охтирка

« Reply #418 : Березень 03, 2016, 00:39:46 »
Цитувати (виділене)

Не, не толстый. Чудный хлопчик. Ну как ему не дать бублик :weep:

Offline FrogQueen

« Reply #419 : Березень 03, 2016, 00:44:52 »
Ну как ему не дать бублик
Так он же еще и просит жалобно - мамочка, дай бублик. Ну пожалуйста, дай бублик. Я кушать хочу, бублик хочу. Ну пожалуйста. И глаза такие голодные и печальные.
Я на это вообще смотреть не могу.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.