Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #210 : Березень 30, 2016, 19:32:43 »
101 км от Москвы

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
« Reply #211 : Квітень 18, 2016, 12:48:55 »
Т.к. у нас опять намечаются какие-то реформы в области образования, выскажу свое скромное мнение: концепцию школы нужно менять. Прежде всего, сам подход — должны быть не только знания, но и какие-то полезные навыки.
Сколько нужно при этом учиться — 10 или 12 лет (в средней школе) — на самом деле не так принципиально, как кажется.
Я не против 12 лет, но тогда нужно идти в школу в 5-6 и вот что уж точно нужно, так это чтобы школа была приспособлена к таким ученикам. По сути, это должно быть неким плавным продолжением детского сада, иначе многие детки просто не выдержат.

И еще я за более гибкое обучение. Чтобы можно было комбинировать домашнее/удаленное обучение и "обычное", чтобы была гибкая оценка подготовки учеников.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #212 : Квітень 18, 2016, 12:52:36 »
Ы. А ничего, что много где есть 12 летнее образование? Перезревшее вино. Надо же.
А еще много где симки по паспортам продают и больше чем впятером не собираются без специального разрешения :acute: Я считаю, что не нужно тянуть все подряд со ссылкой на Европу, нужно думать, какая система образования нам самим требуется

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #213 : Квітень 18, 2016, 12:57:33 »
@Аля Перенес ответ из Укр. политики :prapor2:

Rumor

• Гість
« Reply #214 : Квітень 18, 2016, 13:00:47 »
Позднее окончание обучения и позднее начало профессиональной жизни это одна из серьезных европейских проблем. Ну и работоспособным население остается много дольше. Поэтому прямое копирование вряд ли имеет смысл.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #215 : Квітень 18, 2016, 13:09:47 »
Ммм, тоесть вы хотите сказать, что 12 лет обучения - скорее нам не подходит?
И в самой Европе не очень оправдано?

Но было же в 50-х, если ничего не путаю, такая система 11 или 12 лет. Естественно, должна быть не обязательны 12 лет, а возможность пойти в ПТУ а может и техникум, после какого то срока разумного.

Вот отдавать в 5 лет в школу - а чем садик хуже?

Не знаю, я пока не вижу ни явных плюсов ни минусов 12 или 10 лет.
Злобная заинька

Offline mxm

• Одесса
« Reply #216 : Квітень 18, 2016, 13:18:50 »
Ммм, тоесть вы хотите сказать, что 12 лет обучения - скорее нам не подходит?
Как по мне, бессмысленно просто растягивать 10 лет на 12.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #217 : Квітень 18, 2016, 13:21:53 »
я пока не вижу ни явных плюсов ни минусов 12 или 10 лет.
Також не бачу, окрім всього, як буде вирішуватись проблема призову, а то вийде, що одні після випускного в армію іші в пологовий будинок.
liveinly

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #218 : Квітень 18, 2016, 13:23:57 »
що до школи - 12 років це занадто. Краще зробити державну загальноосвітню освіту 8-9 років (залежить від того в 6 чи 7 років до школи), а ще 3-4 роки - систему гімназій і коледжів.
Поддерживаю. Я не знаю, в чем будет выражаться 12-летняя школа, но, надеюсь, она не будет полностью общеообразовательной. К старшим классам дети вполне способны определиться с симпатиями к предметам. Сама помню, как мне были ненавистны физика и математика, а интересны история и география. За всю мою жизнь мне не понадобилась математика выше арифметики, а физика и того меньше. Поэтому я за то, чтобы старшеклассники имели выбор, какие предметы они хотят изучать углубленно с прицелом на дальнейшее образование, а о каких предметах им достаточно самого общего представления.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #219 : Квітень 18, 2016, 13:30:39 »
Главная проблема не в годах даже, главная проблема в дикой перегруженности материала. Потому что куча деятелей пишет новые учебники и пилит на этом бабло, а как можно написать новый учебник по математике, или скажем, по биологии? За прошедшие сто лет новых арифметических действий не придумали, и третья рука не отросла.  Поэтому меняется терминология в сторону большей ебанутости, да наливается вода, и вуаля. Разница в понятности со старыми учебниками в разы. В химии не кислород-водород, и даже не кисень-водень, а оксиген-гидроген. В биологии рядом с дарвинизмом на полном серьезе рассматривается креационизм, а от терминологии вообще сводит скулы.
Эта перегруженность при полном отсутствии практического применения полученных знаний убивает образование. А за 10 лет это происходит, или за 12, без разницы.

Rumor

• Гість
« Reply #220 : Квітень 18, 2016, 13:33:37 »
И в самой Европе не очень оправдано?
Аля, дело не в оправданно или нет в Европе. Дело в том, что систему образования бессмысленно рассматривать без тесной привязки к обществу. И при реформах, на мой взгляд, в первую очередь исходить из необходимости решения наиболее острых проблем, а не копипаста опыта. Проблем в системе образования хватает везде. Начиная еще с дошкольной.
Как пример - я пережил на себе российский переход от пятилетней системемы высшего образования к 4+2. Они просто упихнули прошлую пятилетнюю программу в четыре года и последние два мы больше пинали балду, чем работали. Кому и сильно ли от этого стало лучше - большой вопрос.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #221 : Квітень 18, 2016, 14:22:19 »
Про перегруженность. Кроме всем нам памятных математики, украинского, литературы, русского, английского, информатики, природоведения (рисования, музыки, трудов и физры) в начальной школе есть еще "Основы здоровья" и "Я у свiтi"
http://osvita.ua/doc/files/news/87/8793/12-osnovu-zdoro.pdf
http://osvita.ua/doc/files/news/87/8793/07-ya-u-sv.pdf
И если родители не забивают на "неважные" предметы, а пытаются тянуть на хорошие оценки все, то "д\з до полуночи" это не преувеличение, к сожалению

Offline Старина Z

« Reply #222 : Квітень 18, 2016, 14:37:53 »
В биологии рядом с дарвинизмом на полном серьезе рассматривается креационизм, а от терминологии вообще сводит скулы.
Когда я учился в школе (это было с 1984 по 1994 год), на уроках  биологии тоже рассматривались разные эволюционные теории, в том числе и креационизм. Причем не было акцента на том, что дарвинизм - единственно верный, просто приводились доказательства эволюционной теории Дарвина, приводилось объяснение различных фактов с точки зрения креационизма. При этом школьники сами могли для себя сделать вывод о том, какая теория ближе к действительности. Думаю, что это - хороший подход.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #223 : Квітень 18, 2016, 15:07:59 »
Перенесла из политики:

Здесь действительно не ппонимают, что 12-летняя школа предполагает, что дети будут идти в школу в 5 лет, как в большинстве цивильных стран.
Это не так. Из развитых стран там только Англия, Австралия, НЗ и Ирландия. В остальных в школу идут в 6-7 лет.

Не знаю, насколько там точная инфа по другим странам, в НЛ в школу идут в 4 года.
Базис-школа 8 лет, потом средняя школа. 4,5 или 6 в зависимости от уровня. Т.е., те, кто не остается на второй год, заканчивают в 18.

Offline Suddenly

« Reply #224 : Квітень 18, 2016, 15:50:55 »
Не знаю, насколько там точная инфа по другим странам, в НЛ в школу идут в 4 года.
Базис-школа 8 лет, потом средняя школа. 4,5 или 6 в зависимости от уровня. Т.е., те, кто не остается на второй год, заканчивают в 18.

Возможно, тут дело в том, что считать Primary School. В Википедии написано:

Цитувати (виділене)
Between the ages of four to twelve, children attend elementary school (basisschool; literally, "basic school"). This school has eight grades, called groep 1 (group 1) through groep 8. School attendance is not compulsory until group 2 (at age five), but almost all children commence school at age four (in group 1). Groups 1 and 2 used to be held in a separate institution akin to kindergarten (kleuterschool; literally, "toddler's school"), until it was merged with elementary schools in 1985.

From group 3 on, children learn how to read, write and do arithmetics.

Наверное, они считают начальную школу только с того класса, когда дети начинают учиться читать и писать.

У нас тоже до школы 2 обязательных года в садике, то есть обязательное образование начинается с 4-5 лет (в зависимости от даты рождения), но дети начинают учиться читать и писать только в школе. У вас эти два года уже называются школой, но особой разницы нет, как я понимаю.

Offline Suddenly

« Reply #225 : Квітень 18, 2016, 16:02:18 »
Про длительность школы не могу найти нормальную статистику - в каждой стране своя система образования. Есть статистика по длительности начальной школы (от 4 до 8 лет обучения, в большинстве стран 6 лет), длительности средней школы (от 4 до 9 лет обучения, у большинства стран 6 лет) и статистика по длительности обязательного образования (от 4 до 13 лет, у Украины на данный момент в этой таблице 9 лет).

Мне лично обсуждение одной цифры кажется бесполезным. Надо смотреть на всю систему в целом. Когда начинается обязательное образование: со школы или с садика? Во сколько дети начинают учиться читать и писать? Будет ли в Украине аналог гимназии, куда самые продвинутые дети смогут поступать где-то в середине школы? Какой путь есть у других детей? Как можно поступить в универ тем, кто не попал в гимназию?  Когда начнут работать те, кто пойдут в ПТУ или его аналог? Короче, надо обсуждать полную схему образования в стране, а не одну цифру.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #226 : Квітень 18, 2016, 16:07:33 »
Наверное, они считают начальную школу только с того класса, когда дети начинают учиться читать и писать.
Может и так, я там четкого критерия не нашла.

Offline Milena

« Reply #227 : Квітень 18, 2016, 17:57:31 »
Как по мне, бессмысленно просто растягивать 10 лет на 12.

Расстягивание действительно бессмысленно, должна измениться концепция среднего образования. Пардон, если повторю кого-то: 8-9 лет - базовое образование, после которого обучение до уровня среднего + получение профессии, а вот 12 лет - это для тех, кто решил идти "выше" т.е. в вуз, причем уже здесь "гуманитарии" и "естественники" учатся по разным программам.

И я бы поддержала достаточность базового образования и необязательность полного среднего. Не всем оно, полное, по силам и желанию.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #228 : Квітень 18, 2016, 19:49:50 »
я пока не вижу ни явных плюсов ни минусов 12 или 10 лет.
Також не бачу, окрім всього, як буде вирішуватись проблема призову, а то вийде, що одні після випускного в армію іші в пологовий будинок.
Цитувати (виділене)
Служба в армии: в Украине пересмотрят призывной возраст до 2018 года
Также ранее Порошенко прогнозировал увеличение призывного возраста для службы в армии с 18 до 20 лет.
http://obozrevatel.com/society/19402-sluzhba-v-armii-v-ukraine-peresmotryat-prizyivnoj-vozrast-do-2018-goda.htm

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #229 : Квітень 18, 2016, 21:01:46 »
Также ранее Порошенко прогнозировал увеличение призывного возраста для службы в армии с 18 до 20 лет.
О, з армією розібролись, а з пологовими будинками. Нє, ну а шо, допустим дівчинку віддали батьки в 7 років до школи, і через 12 років уявляєш собі випускний?
liveinly

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #230 : Квітень 18, 2016, 21:16:11 »
Нє, ну а шо, допустим дівчинку віддали батьки в 7 років до школи, і через 12 років уявляєш собі випускний?
А ти що маєш на увазі?
« Останнє редагування: Квітень 18, 2016, 21:29:34 від Omela »

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #231 : Квітень 18, 2016, 21:24:10 »
по биологии?
Ну у нас слабые учебники по биологии.
И уж в биологии точно за сто лет многое изменилось.
Тю, ля, а шо?

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #232 : Квітень 18, 2016, 21:45:34 »
А ти що маєш на увазі?
Які там тьоті будуть.
liveinly

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #233 : Квітень 18, 2016, 21:52:46 »
А ти що маєш на увазі?
Які там тьоті будуть.
Такі ж, як і після 11 років навчання. :grin:

• Hero Member
« Reply #234 : Квітень 18, 2016, 22:01:22 »
О, з армією розібролись, а з пологовими будинками. Нє, ну а шо, допустим дівчинку віддали батьки в 7 років до школи, і через 12 років уявляєш собі випускний?
В принципе я придерживаюсь мнения что основное образование дается в школе последние 3-4 класса. Остальное время дети просто учатся жить с себе подобными, но и это не основное, основное то, что их надо куда-то девать до совершеннолетия пока родители на работе. Последнее время возраст вступления в самостоятельную жизнь, в реальную, отодвигается. Наличие детей у этих подростков нифига не делает их взрослыми. Так какая разница где они это будут делать? Пусть ходят беременные, с мужьями, любовниками, разве что разнести начальную и старшую школы по разным зданиям. Все равно их родители кормят лет до 30. А так хоть под присмотром и хоть чем-то заняты. На производствах они все равно нафиг ненужны.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #235 : Квітень 18, 2016, 22:24:27 »
А ти що маєш на увазі?
Які там тьоті будуть.
Такі ж, як і після 11 років навчання. :grin:
Ну не скажи, абітура і ті, що закінчили перший курс, дві великі різниці.
liveinly

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #236 : Квітень 18, 2016, 23:02:51 »
Ну не скажи, абітура і ті, що закінчили перший курс, дві великі різниці.
А до чого тут вік?  :smilie5: Якщо порівнювати групу випускниць школи та групу студенток, що закінчили 1 курс, то погоджусь, можна досить легко відрізнити хто є хто. Але серед тих же випускниць ти навряд чи стовідсотково вгадаєшь, кому з них 17, а кому 18. І в 19 школярка буде виглядати школяркою.  :pardon:

А про образование - у меня еще со времен моего первого класса вызывало сильное недоумение то, что при поступлении в школу надо уметь читать, но обучение все равно начинается с алфавита. Хотя дети, не умевшие читать при поступлении в школу, мне встречались, и 30 лет назад, и сейчас.

Offline Suddenly

« Reply #237 : Квітень 19, 2016, 00:34:42 »
А про образование - у меня еще со времен моего первого класса вызывало сильное недоумение то, что при поступлении в школу надо уметь читать, но обучение все равно начинается с алфавита.

А если не умели, то что было? Я шла в школу в конце 80-х, чтение не требовали, собственно, только 4 человека из класса читать и умело. Скука смертная была в первом классе. :)

А в Украине сейчас не проводят эксперименты с объединенными классами? У нас ближайшая начальная школа, в которую мою дочь, скорее всего, распределят, полностью перешла на совместное обучение - объединенные классы 1/2/3 года обучения (по 7 чел из каждого года в одном классе) и объединенные классы 4/5/6, причем учительница на такой объединенный класс одна. Многие родители скептически относятся, но я решила не предпринимать шагов, чтобы попасть в другую школу. Может, дочку будут присоединять к старшим детям, если для нее задания для первого класса будут слишком легкие, ей будет интереснее. Я сама бы с удовольствием в объединенном классе поучилась в таком возрасте.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #238 : Квітень 19, 2016, 00:58:32 »
В биологии рядом с дарвинизмом на полном серьезе рассматривается креационизм, а от терминологии вообще сводит скулы.
Когда я учился в школе (это было с 1984 по 1994 год), на уроках  биологии тоже рассматривались разные эволюционные теории, в том числе и креационизм. Причем не было акцента на том, что дарвинизм - единственно верный, просто приводились доказательства эволюционной теории Дарвина, приводилось объяснение различных фактов с точки зрения креационизма. При этом школьники сами могли для себя сделать вывод о том, какая теория ближе к действительности. Думаю, что это - хороший подход.
Ебушки-воробушки! Какой нафиг хороший? У меня такого кошмара не было! А в математике вы не изучали параллельно 2+2=4 и 2+2=5, чтобы каждый мог выбрать сам? А по истории Геродота и Фоменко, ну для равных взглядов. Блин, я чувствую, что я смотрела на нашу страну в сиииильно розовых очках.

• Hero Member
« Reply #239 : Квітень 19, 2016, 07:58:04 »
Ебушки-воробушки! Какой нафиг хороший? У меня такого кошмара не было! А в математике вы не изучали параллельно 2+2=4 и 2+2=5, чтобы каждый мог выбрать сам? А по истории Геродота и Фоменко, ну для равных взглядов. Блин, я чувствую, что я смотрела на нашу страну в сиииильно розовых очках.
2+2=5 мы такое только на факультативе рассматривали  :blush:
а так же 2 + 2 = 11  и 2+2 =10
« Останнє редагування: Квітень 19, 2016, 08:15:48 від Кіндрат Калистратович »

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.